logo
アイコン
🙃

94歳要介護3母親

母親が、壊れていく姿を観ているのが怖いです。
昨日は、暑かったので、散歩をしませんでした。
また、今日も散歩が出来そうにない。

大丈夫かな?

考えるだけで辛くなる。
毎日が辛い拷問と恐怖と怒りの連続。

でも、誰も助けてくれない。

妹も無視され、妹の娘もほぼ無視。既読だけ。

人間ってほんと👿ばかり。

二度と人間は勿論のこと、ありとあらゆる生命体に

は生まれて来たくない

自分には、奇跡は、要らない!

早く無になりたい。

みんなのコメント

0
    • さすけ

3日前

94歳?😮
      すごい長生きですね。

• 🙃2日前

ありがとうございます
        自分より元気です。
        加山雄三DVD朝、昼、晩
        聴いてご機嫌です。
        同じのを見せるのは忍びないので、違うDVDを購入しました。
        でも初めのがいい様です。

• やば

2026/8/26

トイレは、歩行で行かれますか。
      夜間も入れて、8回以上行かれますか?
      オムツでないなら、日常生活動作でリハビリも兼ねてますよ。
      夏場は暑いので無理して散歩しなくても、家のなかで、スクワットとか一緒に取り組まれたら良いですよ。

• やば3日前

そうですか。
        良く頑張られてますね。
        親孝行です。

• 🙃2026/8/26

入院前は、8回ぐらいしてました
        が退院後は拘束バンドされていたからだと思いますが、トイレには行くものの
        紙パンツがびっしょりです
        散歩と買い物は、脳トレと足の衰えを
        防ぐためです。
        たまにスクワットまではいきませんが
        加山雄三DVDを観ながら2人で踊っています。
        拍手したり、足でリズムを取ったり、
        笑ったりしているのを観ると
        ちょっとだけホッとします

• nekosangurasusan

2026/8/25

お散歩しましょう。

関連する投稿

• アイコン
      🙃

94歳要介護3母親 自分の母親ですら、毎日起こる理不尽な事にイライラを越して発狂するのに、他人を介護している人達が、ちゃんと対応するとは思えないんだよな。 ほんと、介護師のみなさんには失礼な話しだと思います 病院とホームは、違えど、先日、自分が熱中症からの ギックリ腰となり、母親を急遽、ホームが夏でいっぱいだったので、ケアマネさんの系列の病院に入院させることになりました。 当初は、自分の疲れの回復を込めて8月いっぱいの入院を予定してました。 毎日、面会とリハビリを兼ねて、ナースステーションの 周りを10分歩いて、10分休憩を3本やりに行ってた時 女性の看護師さんが自分の前で、また食事こぼしたの! 拘束バンドを取ろうとした時、母親がちょっと動いたら 取らなくていいの?とかなり強い口調で言うのを目の当たりににして、即退院を決断しました。 以前から面会時に酷い扱いを受けていると母親から言われていましたが、ナースステーションの周りを2人で歩いていると、助かります。がんばれー!とか言われていたので実感がなく、とてもいい病院だと思っていました 1ヶ月入ってもらう計画でしたが2週間で退院することになりました。 9月は、ホームに入れる予定で動いていました。が 母親のトラウマが酷く、夜中起きて自宅なのにも関わらず、帰りたい!と言う症状が3日ほど続いたので、ホーム入居も延期にしました。 結局、自分でやるしかないです。 自分の母親ですら、大変なのにプロとは言え所詮他人さまの親。 病院だろうが、こうなるだろうな。とは薄々思っていました。 看護部長さんは、プロとして有るまじき行為をして申し訳ないです。ちゃんと教育しますと言ってましたが、 所詮、人間です。 おそらく、時間と共に忘れて、同じ繰り返しになると思います。 全く期待していなかったので、怒ることなく、いいですよ。自分だって、そうなりますから。 と言って退院しました。 結局、その様な扱いを他人にさせられるのが嫌なら 自分でやるしかないんです。 だから、ケアマネさんにも田舎の叔母にもホームに入れないと貴方が壊れると言われていますが、未だに ホームに預ける決断が出来ません。 自分でも嫌になります。 いつまで、辛い拷問の日々が続くのかな? そんな中、加山雄三DVDを見ながら楽しそうにしている 母親を観る度に決断が鈍る毎日。 情け無い限りです。

認知症ケア
      • スタンプ
      • スタンプ
      • スタンプ
      9
      コメント2
    • アイコン
      ちゅま

人が全く定着しない職場って「そもそも辞める前提の採用」「迎え入れる気も無い」「何人も辞めさせた意地悪な古参がいる」「新人を毛嫌いする」「古参が新人の粗探しで盛り上がる」「人が病んでも何とも思わない」 自分たちが辞めさせてるクセに、人が足りないとか平気でぬかすんだよ

愚痴
      • スタンプ
      • スタンプ
      • スタンプ
      14
      コメント5
    • アイコン
      カツカレー

グループホーム夜勤の起床介助5時から始めてギリギリ間に合います。正直キツすぎて辞めようと思っていますが、皆さんは何時から始めますか?

雑談・つぶやき
      • スタンプ
      12
      コメント7

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー