みんなのコメント
0件ユーザー
2024/2/7おとこならおとこの武器
おんなならおんなの武器
を使うぷにまる
2024/2/7XやFacebook、LINEなどでブログ的に情報、福祉用具に対する思い、自身の活動などをコツコツ綴る。ハッシュタグも大切、同行、ケアマネのアカウントも積極的にフォロー、いいね。
「見込み客」もコツコツと増やしていく。
異種業者や、福祉用具を実際に使うユーザーと交流を持てる場にも参加すると、セールストークに血が通うと思います。
一見無関係そうな異種業との交流も、思わぬところで人脈や芽を出すことがありますよ。
何より、仕事していて楽しくなると思います。- ぷにまる2024/2/7
ご自身で好きな福祉用具のジャンルを何か見つけてこだわったり、当事者さんたちと生で交流を持つ事で、見えてくるものが沢山あると思います。
また、季節柄あたらしくケアマネの資格を取りこれから仕事を始めるケアマネジャーさんも多いはずです。
この人たちがどんなことを求めているか、snsなどで交流を待ってリサーチしていくといいんじゃないかなと思いますよ。
すぐには結果として結びつかないかと思いますが、楽しみながら続けていけたら色々といい気がします。、 - しょう2024/2/7
なるほどSNSなどの関わりも大切なのですね!ありがとうございます!
わいら
2024/2/6顧客を獲得するために、どこもワイロを現金手渡しで渡している。
福祉用具だけではなく、入居施設や介護用品など、ほぼ全部です。
領収書等の書類も無いので、足が付きにくい。
事業所ぐるみも多い。- ニック2024/2/6
えー?そうなのー?
賄賂もらったことない。賄賂ほしい!!
福祉用具の業者がくれるカレンダーやメモ帳まで会社に吸い上げられたよ。
ニック
2024/2/6ケアマネやってたとき福祉用具の営業いっぱいきたけど、うるさく来れば良いってもんでもない。
価格(単位数)、品揃え、専門知識、納品の早さ、フットワークの軽さ、メンテナンスの技術、担当者会議への出席態度をシビアに見てた。
おばさんケアマネには若いイケメン兄ちゃんを営業に回せば仕事もらえると思ったら甘い。気が利かない奴には声をかけない。
とにかく一個仕事をもらったら「できる業者」だってことを見せつけろ!
きっかけはキャンペーンの案内とかがいいよ。- しょう2024/2/7
返信ありがとうございます!
ケアマネさんが好きそうなキャンペーンってなにかありますかね?
チン
2024/2/6よくあるのが、担会に必ず福祉用具の方は来ますし、その時にアピールや仲良くすることです。
飛び込み営業は、あまりいいとは思いませんし話す機会も少ないですね。
正直、ちょっとした会話で良くも悪くもなります。ただ一度入れば変えることはなく、そのうち飛び込み営業は無駄と感じますね。- しょう2024/2/7
返信ありがとうございます!
飛び込み営業意外だとなにがいいとかありますかね?
たかぎ
2024/2/6ケアマネに好かれるコツなんてものはありません。
あるのは営業のコツとして
営業先の相手(人)
その人との信頼関係の構築です。
関連する投稿
- 質問
以前、親の施設入所で相談したものです。 断りました。お願いしますと言ったけど契約先が普通の賃貸物件、勝手に引越し日を決められたや様子が可怪しいからとつたえたら、先ずは引っ越してもらってからと言う。 先方の都合ばかりを言うので電話口で怒鳴りました。そうしたら、グループホームの資料を送らせてもらいますと言ってきました。 今日、ケアマネに会い紹介所とのやりとりを話したら知らぬ顔されました。 そっちが教えた紹介所でしょうが!(●`ε´●) 別の施設を自分で探し見学に行ったら、丁寧に説明してもらい納得したら入居して下さいと言われました。 なかなか空きの出ない施設のようなので根気よく待ちます。
きょうの介護コメント3件 - QP
関東は大雪ですが、こんな大雪でも訪問介護とかに行っていますか?? (※免許なしの自転車の場合で回答お願いします) 私の地区はこんな大雪でも行っていました。(私は休みでしたが、、、)
きょうの介護コメント2件 - 思いやりがないと言われた看護師
ニックネームの通りです。 初めて施設に就職してもうすぐ1年になります。 今日口論したユニットリーダーから「介護士目線で物事を考えてくれ」「介護士を思いやる言葉を考えてくれ」と言われました。 思いやりは人並みに持ち合わせていると思いたいです。 仕事でもできるだけ否定する言葉は言わないようにしてます。 けれど、看護師として言わなきゃいけないこともあります。 ユニットがこうしたい、と言っても施設の方針に合わなかったり、施設長が許可しなかったことには同意することができません。けれど、代案を提案することはします。 口論したのはユニットがこうしたい、というのに対してすでに施設長が却下している内容だったので同意することが出来なかったからです。 ユニットが、そのやり方でやりたいと主張する気持ちは理解できます。こちらもその気持ちは理解できる。けれど出来ることと出来ないことはあると伝えました。 そして口論の末、上記のような事を言われました。 私はどのように対応したら良かったのかモヤモヤしてます。 そこで質問させてください。 私の口論云々は置いておいて、介護士の方はどんな考えを看護師に持って欲しいのか、どんな時に「あぁ、この看護師は分かってくれてるな」って思うのか教えてください。自分の声かけの仕方や関わり方を見直したいと思います。 宜しくお願いします。
職場・人間関係コメント6件