初めましてこんにちは。ケアマネの皆さんに教えて頂きたいことがあります。私はデイサービスで介護福祉士として働いております。月一回ケアマネさんに利用状況報告を提出しなければいけないのですがいつもいつも悩んでいます。大きな変化も見られず先月と同様の内容でケアマネさんにもしっかり利用者を見ているのかと思われるのがとても不安です。ケアプランに添って報告書を書いておりました。ケアマネさんが認める状況報告書の内容・書き方を教えてください。
みんなのコメント
0件伊予柑
2026/1/17デイモニタリング報告書だけではなく、ケアマネもデイへ行って本人の行動を見るべし。
NORI
2022/1/31先月と同じような内容でもいいから、現状をそのまま書けばいいだけですよ。
無理して先月と違うことを書く必要は無いと思います。じぇじぇ
2022/1/26ケアプランに対して
毎月同様の状況であれば毎月同様の報告になるのは当然ですよ
毎月報告内容を変えたいなら
ケアプランを毎月変えてもらうとかになり
意味のないプランと報告になりますよ?
プランに対する状況報告を継続し
変化が生じた時にプラン見直しとなります
ケアマネの為に報告してる訳ではありません
利用者の状況に応じたプランになるようにする為の報告です
ケアマネは現状に応じたケアプランを作成するにあたり現状を知る必要があるというだけです- じぇじぇ2022/1/26
しっかりみてるのかと思われる事が不安ならば
しっかりみた内容を毎月報告すればいいだけです
しっかりみた内容の報告が毎月同じ内容だとしても
しっかりみてる報告なのでなんの問題もない
- てらねえ2022/1/26
考え方の相違はあっても、上司の指示が最優先されるのです。
指示命令系統も、守れ無いのでしょうか。
それと、そのケアマネに何で直接に意見を聞かないのか。
仮に、そのケアマネに何か言われようと、そこの管理職が苦情を聞くだけで、責任は管理者が取りますけど。
管理職とは、そこの管理責任者ですよ。
そのデイの、一切の責任の所在がある。
その責任者を差し置いて、おたくは一体、どんな立場立ち位置で物申しているのか。
是非、言い訳でも聞いてみたい。 - papa2022/1/26
管理者はいます。書式は用意して頂けます。ケアマネと管理職の人間とでは考え方が違うので現在ケアマネの意見が聞きたいだけです。
関連する投稿
- ひーちゃん
老人施設です。 何度か質問をさせてもらっています。 利用者へのケア、プランは利用者、家族の同意があってされるものだと思うですが。 今、夜間のオムツ交換が全くなく、 夕方4時〜朝5時までの13時間オムツ交換ありません。 また夕方4時にパット、オムツ、リハパンの3枚重ねをして臀部がただれている人が多くいます。 このことについて、利用者や家族に介護員の仕事が忙しく負担だから、オムツ交換に夜間入れない、オムツ3枚重ねをしていることの説明をして、利用者、家族へ納得した説明ができなければ、 このような処置をしてはいけないと思うのですが。 ケアマネに相談しても仕方ないような感じです。 13時間、夜間のオムツ交換がないこと、オムツ3枚ばきをして、臀部がすごくかぶれていること、かぶれる可能性が高いことに対しては利用者や家族の同意や説明はいらないのでしょうか?
認知症ケアコメント9件 - あいざっく
母と同居して、半年。認知症も段々ひどくなってきて、それを受け入れてあげればいいのに、それができないでいます。あんたもこうやって色々わからなくなるのよ、それが私の母の口癖。あーそうですか、こんな会話しかできない自分が嫌でしょうがないです。親の介護ができない自分を責めてしまいため息ばかりです。
認知症ケアコメント10件 - ほしもち
グルーホームで働いています。皆さんのグルーホームでは、ご利用者さんの急変や家族さんへの報告、医師への連絡等は、誰がしていますか? 1人介護職員が、他職員に相談なく(事業所長には伝えていると思います。)個人携帯から主治医とラインのやりとりをしていました。通常、情報共有も含め、やりとりした内容を記録に残さなくてはいけないと思うのですが残していないのです。私は、介護職なのでチームワークです。事業所長がオッケー出したとしても、他職員は、今回の行動に納得していません。勝手だなぁとさえ思ってしまいました。 皆さんの意見を知りたいです。
教えてコメント3件