logo
アイコン
こーさん

父がお世話になっている病院では理学療法士の先生がリハビリを行ってくださっています。

勝手に思っていたことですが、リハビリはリハビリスタッフが考えるものだと思っていましたが、医師の指示に従わなければいけない点も多く、こちらが要望&理学療法士の先生が必要と思ってもできないこともあるのだと言われていました。

どこの病院&施設でもそうなのでしょうか?

みんなのコメント

0
    • 2026/2/21

なんか患者さんのために今まで頑張ってたことが馬鹿みたいになる場所ですね。
      だったら医者から頑張れって言われたら自分で何とかすればいいんですよ。
      他人を尊重できない人が、他人に施してもらえると思わないことです。
      歩合制じゃないので、あなた方が良くなろうが悪くなろうが全く私たちには関係ないです。
      別に先生と呼んで欲しいなど一言も言ったことないですし、やめてくださいとしか言ったことないです。
      それでも感謝の気持ちだと言われている方もいます。
      税理士だって会計士だって、士業と言われる方々には先生と言われる人もいます。
      そこには相手を尊重する気持ちがあるかどうかです。
      呼び名ではありません。
      先生と呼ぶことよりも、誰でもできる簡単な仕事だと思われていることが悲しいです。
      しっかり勉強すれば余程の馬鹿でなければ通ります。
      そもそも専門学校や大学は合格率を高めるために、学内の模擬試験で合格して合格する可能性が高い人しか受験させません。
      確かにダメな人もいますが、それは医師でも看護師でもどんな仕事でも同じです。
      ダメな職種ではなく、ダメな人なのです。
      たいした給料も貰えないのに、患者からもそんな態度されたら、どうでもよくなりますよ。
      本来なら他人の人生なんか関係ないんですから。

• 2023/7/13

辞書をひけばわかりますが、
        「師」が先生という意味です。
        理学療法士や作業療法士には「師」という字がつけられていません。
        なぜだかわかりますか?
        つまり、
        理学療法士や作業療法士は厚生労働省が先生と呼ばれる職業ではないと定めているからです。
        その証拠に、
        ドクターなど「師」がつけられている職業は業務独占ですが、
        理学療法士や作業療法士なんかは名称独占という職業なのです。

理学療法士や作業療法士の先生ごっこをやめさせましょう。

• なぜ…2025/6/6

なぜ「あ」さんは人のコメントまでわざわざ書くのでしょうか。なんかありました?

• 2024/9/19

たくさんの人が知らないんだけど、
          看護師は業務独占資格で、
          理学療法士は名称独占資格(業務独占資格よりも下の資格)なんだよね笑笑

• 先生です

2023/7/7

理学療法士です。学生時代の実習先やこれまでの勤務先、基本的にリハビリで行う具体的な訓練プログラムは担当療法士が決めていました。もちろんカンファレンスはありますが、ドクターが参加していないこともありますし、参加していても、具体的な訓練内容の指示まではありません。どんな運動をどのくらいの負荷で何回やる等のことはリハビリの人の感覚で決めています。カンファレンスで話し合うことは、これまでの経過と現状、今後の方向性です。ですので、担当する療法士次第で訓練の内容は変わってきます。ハズレくじを引くと残念な結果になることもあるでしょう。ただ、リハビリ業界の知らない人からすると、リハビリをやれば良くなると思ってしまうんですよね。

• 2023/8/31

ニックネームを誤って「先生です」にしていました。変えられないので返信にて投稿です。正しくは「先生です」ではありません。馬鹿なので間違えました。

• 2023/7/13

リハビリ業界をよく知ってる人から言わしてもらうと、
          理学療法士は、医師の命令がなければリハビリ訓練をする事が出来ない情けない職業なんだよね。
          だから患者さん、
          どうか理学療法士を先生などと呼ばないでください。
          理学療法士は先生ではないんだから。

• 理学療法士ごっこ

2022/8/4

私がお世話になっているリハビリの方。
        作業療法士として病院のホームページに名前と顔の写真、
        経歴などが記載されているのに
        名札を見ると理学療法士+名前となっていたのには驚いた。

• わた2022/8/27

理学療法士と作業療法士のダブルライセンスの人もいますよ。
          あとホームページ更新には力を入れてない病院は結構あります。

• しるびあ

2022/1/5

理学療法士の先生ごっこにダマされてしまった患者さんですね。
        理学療法士さん(通称リハさん)が、患者のリハビリ訓練のお手伝いをできるのは、すべて医師の命令の下です。
        「医師の指示に従わなければいけない点も多く」と書いてますが、これは間違いであり、
        理学療法士さん(通称リハさん)は、医師の指示があって初めて患者に対してリハビリ訓練に付きそうことが出来るのです。
        つまり、理学療法士は、医師の指示がないと、リハビリ訓練をやってはいけないのです。
        この事は、「理学療法および作業療法士法」で明記されています。
        医療資格には、業務独占資格(この業務を独占的に出来る能力を有する資格)と名称独占資格(私は〇〇という資格ですと名乗れるだけの資格)がありますが、
        業務独占資格は、医師、歯科医師、薬剤師、放射線技師、臨床検査技師等ですが、
        理学療法士、作業療法士、等は、名称独占資格なのです。

• こふみ

2020/12/7

理学療法士さんは、何をするにも医者の指示の下でないと出来ません。
          リハビリは医療でも簡単な部類なので、医者が理学療法士さんにまかせてるのが多いのが実情。
          そもそも、「士」なので、厚生労働省が定める「先生ではない」職業。
          つまり、理学療法士さんが、自分を「リハビリの先生」だと言ってるのは間違いですよね。(簡単な専門学校卒業でなれちゃうからねw)
          医者から、患者のリハビリをするよう命令された理学療法士さんが、リハビリ訓練してるだけ。

• 縄文のくま2023/6/19

医師の監督指示の下に、理学療法士さんは働いています。でも理学療法士さんができることを、すべて医師ができるということではありません。法的にはおこなっても良いですが、実際にはできません。どんな職業でも、監督はできるけど、現場での作業は法的に許されても、実際には何もできないという資格は五万とあります。

• のりまき

2020/2/21

理学療法士ですが…規則…と言うか、法律上で「医師の指示」がないとリハビリが行えないと言う決まりになっております。勿論、法律上の問題なので「ここの病院は例外」などはないと思います。ただ、その施設・病院環境によっては「診察はするけど、運動の事はリハが詳しいよね?お任せする!希望があれば可能な限りお応えもするよ‼︎」って所(勿論、その患者さんの病気や身体状態を理解・勉強した上でリハを行います)もあれば「医者の言うことを聞きなさい!」って所もありますので、一概にも言えません。お父様がどう言った経緯・症状でリハビリを行なっており、どう言う要望をされたのかは分かりませんが、疾患によっては悪化させるor危険が及ぶ為に行っては行けない事も様々です。その点も踏まえて、理学療法士の方は対応されたのかもしれません。また、我々は「治療行為」ができません。これも法律で決まっております。ここら辺の決まりも中々複雑でして…だからこそ、医師は勿論。看護師の方達…他にも様々な職種の方と足りない部分や知識を補うためのチーム医療が必要となる職種です。
          もし、どうしても行いたい事であれば、担当のケアマネジャーさんやその施設・病院に常駐している医師に直接相談してはいかがでしょうか?また、かかりつけ医が別でしたら、その先生にリハビリ担当者宛に一筆書いていただくと言う手もあります。
          どうしても職場環境や立場、法律上の件でもあるので…お父様やご家族様からすると窮屈、面倒。と思われるかもしれませんが、リハビリはチーム医療で行われる物だと理解していただけるとありがたいです。

• ぐらちゃん

2020/2/3

やる気のない理学療法士がいれば、看護婦さんに連絡し、看護婦さんから理学療法士を厳しく叱ってもらうのがいいでしょう。
            訪問リハでは、理学療法士さんは、「看護婦の指示で、理学療法士がリハビリに来ました。」と患者に伝えないと、違法になるそうです。

• ひろ

2020/2/2

私は先生の指名出きればいいなぁと思います

• ひろ

2020/2/2

先生は偉いとおもっているから言うこと聞かなければいけない?いいえやる気がなくなったらおしまいでやる気を出させることです、

• ひろ

2020/2/1

誉めてくれない先生は怖いだけです相性もあると思います融通の効かない先生にたいして私はがっかり😖⤵️自分を大切する相手が根負けするまで言うことです、つい遠慮します

• まきまき

2019/12/22

リハビリスタッフは先生ではありません。なかには勘違いをして看護師からの患者に対する注意を無視するセラピストがいます。患者の体調よりもリハビリを優先しようとするので毎日毎日注意指導している状況です。

• あそざん2020/1/21

上記と同じく患者が決めることですし運動するんだからそりゃあリスク管理は徹底しますが、うんかに体調を崩される方はいますよ!!
                      毎日毎日注意指導して頂けるのはありがたいが、ADL低下、廃用予防のためにもリハビリをしなくてはならないし迷惑はかかるのは仕方のない事だと思いますよ笑笑
                      注意を無視するのが本当ならリスク管理どうなってるんだとリハ科の技師長に報告したらどうですか?

• りひまる2020/1/14

訪問リハビリでは、理学療法士さんは「私(理学療法士)は、看護師の指示で来ました。」と患者に説明しないと違法になります。
                      理学療法士さんは看護師の指示に従って下さい。
                      理学療法士さんは、先生ごっこで患者をダマすのはやめてください。

• ぶーちゃん

2019/1/20

受験者ほぼ全員が合格する理学療法士の試験に四苦八苦してやっと合格した

私はエラい!

何も知らない患者が理学療法士を間違って先生と呼ぶ

有頂天になって「私は先生だ!」

という構図ですね。

• 2023/3/23

「医師の指示のもと治療プランを作成する唯一の職がリハビリ」と書いているパーがいますが、医師の指示のもと治療プランを作成できるのは、薬剤師、放射線技師、臨床検査技師など業務独占資格なら当たり前に出来ます。そもそも、看護婦がしていた1886年の治療介輔法の中にリハビリ行為があるんですよ。従って、理学療法士や作業療法士は看護婦からリハビリ部門だけを分離独立させた資格なんですよ。
                      だがら、薬剤師、放射線技師、臨床検査技師などの業務独占資格には先生という意味の「師」の文字が使われ、名称独占資格である理学療法士や作業療法士には「士」が使われていて、「士」には先生という意味は全く無いんですよ。理学療法士や作業療法士は先生と呼ばれる資格ではないと厚生労働省が認めているんですよ。

• わんこ2021/6/25

すみません。
                      誤って「違反報告」を押してしまいました。

• ぶーちゃん

2019/1/20

私は理学療法士ですが、はっきり言って試験は簡単です。
                    また、理学療法士や作業療法士は先生ごっこをするべきではありません。
                    頑張っている患者に対して失礼です。
                    「私は理学療法士ですから先生ではありません」とはっきり伝えるべきです。
                    繰り返しますが、私は簡単に理学療法士の試験が受かった者です。
                    この試験に四苦八苦するようではダメでしょう。
                    受験者全体の約9割以上が受かる試験ですよ。

• わた2022/8/27

自分の仕事に誇りが持てないってかわいそう。

• よっさん

2018/12/26

はじめまして。理学療法士について様々な憶測が飛び交っていますね。先ず理学療法士になることが難しいかそれとも簡単なのかについてお答えしますと、本人の頑張り次第です。全ての資格もそうですが、理学療法士を深く知る前から簡単なお仕事と侮る方にとっては決して取得することの出来ない国家資格であって、意志を持って望まれる方にとっては取得も可能な資格でしょう。一応言いますと医療に目覚める前まで自分は商業一途の勉強を大学まで学んでいて、日商簿記1級等も取得していますが、理学療法士の国家資格は比にならない程苦労した資格でした。そして以外だと思われるかもしれませんが、学校ではオペ研や解剖学実習で御献体を触察したりなどして、きちんとした知識を学びます。
                    話が長くなるのでまとめますが、理学療法士に限らずどんな仕事にも楽な仕事なんてありません。どんな職にもそこで働く人のプロ意識を持ったプライドが存在していて、必要とされるからこそその職にお金という報酬があります。
                    お願いですから理学療法士というものを軽く見るのはやめて下さい。

それと、先生と呼ばれるに値する専門職なのかどうかでいうならその呼ぶ人が果たしてその理学療法士に敬意を持っているかどうかで異なると自分は思います。そもそも先生とは地位でなく、人から尊ばれて初めて「先生」と呼ばれるものだと本来のあり方については思います。
                    理学療法士の方がお互いに先生と呼び合っているのはお互いに相手のことを尊敬しているからこそ呼び合えているのではないかなと思いますよ。
                    中には先生と呼ばれて浮かれる理学療法士もいますが、誰かが言ったようにそれなりの医療行為、人望があるからこそ初めて先生と呼ばれるのではないでしょうか。
                    根本的な話だと思いますよ。
                    とある理学療法士から生意気な長文を送らせていただきました。

• じゃがいも2021/10/12

資格があっても人間性が伴ってなければ本末転倒。
                      人の話も聞けない者が療法など不適格です。

• さっち2021/3/30

要約すると、
                      簡単な資格に四苦八苦した馬鹿という事じゃないですか。
                      お願いですから、理学療法士さんや作業療法士さんは先生ごっこして患者をダマすのはやめてください。

• たこいち

2018/5/2

理学療法士って先生ではなかったんですね。
                    私、間違って理学療法士を先生と呼んでました。
                    他の医療職と比べるとリハビリは簡単な仕事だなとは思ってましたが、やっぱり理学療法士は先生ではなかったんですね。
                    理学療法士さんたちにダマされてました。
                    なぜ理学療法士さんは「私は理学療法士ですから先生ではありません」と言ってくれなかったんでしょうか。
                    理学療法士さんたちには怒りしかありません。

• 2024/8/5

何かあったのですね。良くないことが。

• くりとりん2020/4/2

先生と呼ばせている病院は、体制の古いところです。
                      先生と呼ばれても、ちがいますと訂正しているセラピストもたくさんいます。
                      偏見持ってほしくないです。

• たこいち

2017/2/2

よく、理学療法士は自分達は治療者だからと言っている者がいますが、元々、看護師の仕事分野から看護師の仕事が多すぎるという理由でリハビリ部門を独立した、看護師派生資格なんですよね。「理学療法士や作業療法士は看護師派生資格である」という事を知らない人が非常に多いんですよ。たくさんの人が理学療法士や作業療法士の先生ごっこにだまされています。患者が無知なのをいい事に。つまり、薬剤師、診療放射線技師、看護師なんかも治療者なんですよ。だから、理学療法士だけが治療者ではないんですよ。他の職種が業務独占なのに、理学療法士や作業療法士はその下の名称独占資格者なんですよ。看護師派生資格のくせに先生ごっこしてだましてるんですよね。患者が無知なのをいい事に。

• こここ こここ2022/4/19

理学療法士は治療家です。
                      その腐り切った考えどうにかした方がいいですよw

• こここ2022/4/19

看護師派生資格って何ですか?笑
                      理学療法士の歴史は第一次世界大戦後、アメリカで発展し、その後日本にやってきました

• たこいち

2016/10/29

お医者さまは社長のようなものです。絶対にしたがうことが必要です。正しくても・間違っていても・・医師会の権限が強い間は・・・

• たこいち

2016/3/18

>「先生」と呼びあって地位が高いように見せかけているのです。
                      医者も同様。

• たこいち

2016/3/18

>お医者さんの指示で現場の介護保険は動いています。周りは指示待ちの方なので医者と話ができるレベルまで勉強されたらいかがでしょう。

指示するのが医者の役目というならば。正しい指示ができるように、医者がレベルを上げればよろしい。または、必要な指示を怠らなければよろしい。
                        医者と話ができるレベルになったら、医者の指示に従わないか、指示そのものが不要になる。

関連する投稿

• アイコン
                        たこいち

デイサービスに勤めて1ヶ月になります。以前は工場の現場で働いていましたが弟が身体障害者であることと両親が高齢になってきたので介護初任者研修の資格を習得しデイサービスで勤務しています。 勤務する経緯は夜勤はしたことが無いし初めはデイサービスで経験してみようと思い、ハローワークで仕事を探し、履歴書を送り、面接して次の日に採用になり3日後に仕事を始めました。 仕事はメモを取ることから始め、徐々に覚える事。判らなかったら聞く事と言われ、メモを取り続けながら仕事をしているのですが毎日怒られています。学校時代の先生に相談したら「あなたはグループホームに向いている」と言われ、デイサービスを辞め、グループホームへの転職を考えてます。

キャリア・転職
                        • スタンプ
                        • スタンプ
                        • スタンプ
                        745
                        コメント49
                      • アイコン
                        ひとや

デイサービスに勤務している者です。 認知症の利用者の方でお風呂が嫌いな方がいます。家族としてはデイサービスを利用する一つの理由として入浴があるようなのですが、3回に1回入ってくれればいい方です。 無理やり入るようにするのもデイサービスとしては違うのではないかと思いますが、家族としては入浴しない分利用料を割り引いてくれと言ってきます、、、。 こんなことみなさんの職場ではありますか? ここでどうこういっても仕方がないのですが、、すいません、愚痴です。

職場・人間関係
                        コメント9
                      • アイコン
                        くりとりん

入院中の父ですが、退院後も介護が必要な身となりそうです。 正直そうなると介護の費用やいろいろ経済的な面で大変です。 もし私がヘルパーの資格を取ったら、私がヘルパーとして実の父の介護が出来るでしょうか?(お給料が発生するでしょうか?)それともそういった事態は事業所として避けるでしょうか?

教えて
                        コメント18

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー