logo
アイコン
シンです。

今まで、グルホ・老健で働いて働いてきており、現在転職活動中ですが、今まで2交代の夜勤しかやった事がなく、3交代夜勤の施設にしようか迷っています。その施設は3交代夜勤で、年間休日125日です。3交代は辛いですか?

みんなのコメント

0
    • ワカメでございまーす

2022/9/21

三交代と書いてじごくと読む
      と思っています

• sakura

2022/9/20

三交代はまじでやめた方が良いです…
        自分の時間減るし体がとてもしんどいです…

• シンです。2022/9/21

コメントありがとうございます。3交代は体を壊しそうですね。

• 2022/9/20

たぶん週休2日で祝日も休暇にカウント
        年末年始と夏季休憩もカウントして125日
        と思いますけど
        シフト制なので
        祝日に休めないですし年末年始と夏季休憩もずらして休むことになると思います
        一見125日で休日が多い感じますが、
        実際は明けがありませんから
        夜勤公休
        朝帰宅したその日が休みとなります
        感覚的に休みと思えない休みと感じるかもしれませんね
        これが夜勤の回数分あります
        夜勤毎月5回としたら年間で60日の公休が
        朝帰宅した日が休みという日ですね
        夜勤毎月8回としたら年間で96日が
        朝帰宅した日が休みという日です

仕事的には拘束9時間ぐらいなので
        ロング夜勤よりは楽かもしれませんが
        オムツ交換の回数やトイレ介助
        朝の離床までやるのか
        朝食の準備までやるのか
        朝食の介助までやるのか
        職場によっては雑務を夜勤で行うところもあったりしますから仕事内容を面接で確認されておいたほうがいいかもしれません。

三交代なので
        準夜勤と深夜勤と早出
        この三勤務と思いきや
        準夜勤と深夜勤と遅出と早出
        とか
        もっと細かく早番と遅番の時間が
        7時出勤
        7時半出勤
        9時出勤
        10時出勤
        14時出勤
        というとこもありました。

それと
        ワンオペのところが多いですね。

私には三交代は楽だと思えなかったので
        現在は16時間夜勤二交代で
        夜間職員3名仮眠2時間づつ
        夜勤明け公休の施設で働いてます
        年間休日100日ですがまるまる一日きっちり休めるので
        主さんがどちらが楽に働けるかはわかりませんが、
        個人的には二交代制のほうが楽ですね。

• シンです。2022/9/21

コメントありがとうございます。2交代で慣れてると3交代はきつそうですね。参考になりました。

関連する投稿

• アイコン
      迷える子羊

私の施設の介護士さん、どんなに人が少なくても コップばっかり洗ってる。注意すると「これも介護士の仕事や」と反論。 他にも仕事のことで注意や助言すると「私ばっかり 言われる」「○○さんに言われた」他のスタッフに 告げ口して言った人が悪く言われる。 こんな面倒くさい人の取り扱い方、誰か教えて。 できたら、辞めて欲しい、自分から。

教えて
      • スタンプ
      • スタンプ
      • スタンプ
      8
      コメント5
    • アイコン
      祓髑

仕事関係というよりも私は非常勤として仕事をしてます。前の職場でうつ病になり部署異動をしました。そして、異動したのはいいが自律神経が整っていない自分がここで働いてたらもっと...悲しくなったり、前の部署と違って仲間はずれがないのに...何故か休むことが多くなります。

職場・人間関係
      • スタンプ
      34
      コメント2
    • アイコン
      介護のリーダー

50代バツイチの女性が、5年ぐらい経験があるため特養でリーダーをしています。無資格で、めんどくさそうに入居者様に接しています。 男性職員にはくねくね、ボディタッチ。既婚男性で勘違いしてる方も。女性職員には隠れていじめ。仕事の時間配分もわからず、優先順位もめちゃくちゃ。やり残しがいっぱいあるのに、時間になったら記録を書き始めます。やり残しは、引き継いだ職員が、自分の仕事に入る前にやらされる羽目に。記録もいつもいろいろ抜けています。 やり残しがいっぱいあるのに、タバコを吸いに行ったりします。 パートさんたちはみんなぶち切れ、主任にクレーム言うも、個人差があるからで片付けられ。(多分、人がいないので、辞められると困るから。)そんなことを本人はしらず、パートは、文句ばかりで使えないなどと、毒づいています。時間もルーズで、時々、一時間ぐらい遅れてきます。私は、三年耐えましたが、そのリーダーに耐えられず、辞めました。施設長には本当の理由は告げていません。ケアマネ取ったので、ケアマネやりますとだけ伝え、来月からケアマネやる予定です。 しかし、送別会を兼ねた飲み会(数人です。)で、パートさんが、 私が最後の出勤で遅番だったのですが、リーダーは夜勤で、次の朝、一人の入居者様の腕に剥離ができていたそうです。(私は、オムツをつける時、いつもボディチェックをしています。)寝ていただいた時には、腕に剥離はありませんでした。その方は夜間体交を、数回します。リーダーはいつも、適当に引きずりながら体交をしています。 (私の憶測ではその時にできたと思います。)しかし、リーダーはそのすべてを私のせいにして、騒いでいたそうです。事故報告書を書かなかったと。パートさんは、私はそんなことをする人ではないと言ってくれたそうですが、もう一人の夜勤者、(いつも皆さんの悪口をいってみんなにさけられてる職員)と二人で、私のせいだと騒いでいたそうです。私は、ついにぶち切れラインで、あなたがリーダーじゃなければ、辞めていませんでした。自分の仕事は自分でやってください!ほかの人に負担をかけないでください!と送ってしまいました。立つ鳥後をにごさずで、去りたかったのに、あまりにも腹が立ってしまいました。どうやって、心をきりかえたらいいでしょうか?

職場・人間関係
      コメント5

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー