50代バツイチの女性が、5年ぐらい経験があるため特養でリーダーをしています。無資格で、めんどくさそうに入居者様に接しています。
男性職員にはくねくね、ボディタッチ。既婚男性で勘違いしてる方も。女性職員には隠れていじめ。仕事の時間配分もわからず、優先順位もめちゃくちゃ。やり残しがいっぱいあるのに、時間になったら記録を書き始めます。やり残しは、引き継いだ職員が、自分の仕事に入る前にやらされる羽目に。記録もいつもいろいろ抜けています。
やり残しがいっぱいあるのに、タバコを吸いに行ったりします。
パートさんたちはみんなぶち切れ、主任にクレーム言うも、個人差があるからで片付けられ。(多分、人がいないので、辞められると困るから。)そんなことを本人はしらず、パートは、文句ばかりで使えないなどと、毒づいています。時間もルーズで、時々、一時間ぐらい遅れてきます。私は、三年耐えましたが、そのリーダーに耐えられず、辞めました。施設長には本当の理由は告げていません。ケアマネ取ったので、ケアマネやりますとだけ伝え、来月からケアマネやる予定です。
しかし、送別会を兼ねた飲み会(数人です。)で、パートさんが、
私が最後の出勤で遅番だったのですが、リーダーは夜勤で、次の朝、一人の入居者様の腕に剥離ができていたそうです。(私は、オムツをつける時、いつもボディチェックをしています。)寝ていただいた時には、腕に剥離はありませんでした。その方は夜間体交を、数回します。リーダーはいつも、適当に引きずりながら体交をしています。
(私の憶測ではその時にできたと思います。)しかし、リーダーはそのすべてを私のせいにして、騒いでいたそうです。事故報告書を書かなかったと。パートさんは、私はそんなことをする人ではないと言ってくれたそうですが、もう一人の夜勤者、(いつも皆さんの悪口をいってみんなにさけられてる職員)と二人で、私のせいだと騒いでいたそうです。私は、ついにぶち切れラインで、あなたがリーダーじゃなければ、辞めていませんでした。自分の仕事は自分でやってください!ほかの人に負担をかけないでください!と送ってしまいました。立つ鳥後をにごさずで、去りたかったのに、あまりにも腹が立ってしまいました。どうやって、心をきりかえたらいいでしょうか?
みんなのコメント
0件まあそういうダメ職員はいる
2022/9/21>男性職員にはくねくね、ボディタッチ。
大丈夫や。50代のおばはんのそれにガチで反応する男などおらん。
>既婚男性で勘違いしてる方も。
そう見えてるだけや。心配無用。- ここまる2022/10/16
コメント失礼致します。リーダーの人間性がリーダーに向いていないとかなりお辛いと思います。職員、職場の雰囲気良くなくなりますから。
よつばクローバー
2022/9/21前のうちの職場にもいました、55歳、バツイチ、リーダー。
些細な変化に気付かない 判断適当、臨機応変な対応ができない、責任感ない。
忍耐、観察、想像力が大事な仕事なのに全て0。
普通なら気づくでしょ?という類のすべてに無関心、不誠実、
人の良い人間に押し付けて、何もしない。
私は不条理な事は見てみぬふりができない性格なのと自分のストレスたまるのでその都度言いましたが全く響かず。
その前の初めての介護の職場の責任者は手抜きや適当さは許さない熱い人、利用者の為を。が第一。ちゃんと向き合ってるスタッフには答えてくれる、芯がとおって尊敬できる人だったので尚更許せずその上の上司も会社もブラックにて改善見込みないと判断、辞めました!
新しい職場に影響なければ、長い人生生きてそんなゴミみたいな人の事は忘れましょう!
頑張って!- ステハンエバーツ2022/9/22
バツどころか、苔 いっぱい見ましたよ。どこで人生踏み外したんだか、修正も
自分の心が許さないから、全速力で前進、なんてね、取り返しのつかない
年齢になって、絶望しているだろうねぇ。
元祖あってきつたなの
2022/9/20辞めて二度と戻る気もないのなら、後足で泥をかけようが・・
冷たーいビールを飲んで忘れてください。毎度テントで寝るときに上を見て
人間ってこの広さあれば寝られるんだなー、今日は芝で柔らかいし。って
感じ。ゴロゴロの石、コンクリートなどまだよい方。泥の上とか、夜中に
外がざわざわするとか。ゆっくり寝られるところ最高。蘭
2022/9/20もう終わった事ですよね。忘れましょ!
ラベンダー
2022/9/20無資格で、リーダーですか?
施設の上人達は、何処を見て決めたんですかね
私も以前居た施設で、主任達についていけない為辞めた事あります。
辞める時に、施設長には はっきりと理由を言って辞めました。
今の所も、何でこの人がって1人がリーダーをしています。辞める職員も居るのに
施設側は、降格しないんですよね。
主さんも、腹立つと思いますが こんな人に
エネルギーを使うのは、勿体無いので
忘れちゃいましょ。
アドバイスに、ならなくてごめんなさい。
関連する投稿
- まろ
みなさんの職場は、自分がコロナ陽性や濃厚接触者になり自宅待機になった場合、給料はどうなりますか? コロナ陽性になりやすい職業なのに待遇が悪く、 低い給料がますます低くなってしまうので、 本当に割に合わないなと感じています…。
教えてコメント3件 - ユーザー
生活相談員は入浴介助に入らないものなんですかね。それが普通なんですかね。苦しかったら吐露したのにな。私が我慢すれば良いんですね、分かりました
愚痴コメント12件 - ユーザー
デイサービスの生活相談員をしていますが、最近職場の人間関係について少し疲れてしまいました。 最近は特に看護師にイライラしてしまいます。いつも2、3人看護師が来るのですが、入浴の際にお客様をどんどん詰め込んで来ます。座る所がない、着替える所がないと言うと一旦は止まるのですが空いてる席を見つけたら自分たちで浴室内まで連れてきて介助をします。入浴介助自体は悪いことだとは思いませんが、入浴に関しては充分な人員を付けている のでそんなに要らないのでは、と思い会議で何度も伝えているのですがイマイチ伝わっていないようで全く改善されません。それが気に入らなかったのか、他の職員をターゲットにしてその人ばかりを動かそうと指示を出して、動けない(お客様のトイレ介助などで)時は文句を言ったりしています。 私は怒ることがとても苦手です。ですが、一人の人を寄って集ってこき使うのは違うと思っているのでなるべくその方を守るように自分も動いたりしているのですが……難しい所です。 一番文句を言い、「自分は嫌われてもいいからハッキリ言う!」と言っていた看護師がいるのですが、こちらが何かを言えば「辞めてやる!」とすぐに言うので、言葉を選ばずに言うととても面倒くさいです。私より30歳以上年上の方なのですが……。 生活相談員という立場上、怒る事に慣れなければならないだろうし周りを見て円滑に事を進めないと、と思うのですが難しいです。生活相談員でなければ仕事以外は関わらずに接することが出来るのかな……と何度も思ってしまいます。 どうやったら円滑に事を進める事が出来るでしょうか? ほとんど愚痴で申し訳ありません。ご回答頂けると幸いです。よろしくお願いします。
職場・人間関係コメント4件