私の施設の介護士さん、どんなに人が少なくても
コップばっかり洗ってる。注意すると「これも介護士の仕事や」と反論。
他にも仕事のことで注意や助言すると「私ばっかり
言われる」「○○さんに言われた」他のスタッフに
告げ口して言った人が悪く言われる。
こんな面倒くさい人の取り扱い方、誰か教えて。
できたら、辞めて欲しい、自分から。
みんなのコメント
0件m
2022/9/24私のところはコップは厨房の仕事なんですがコップをつけておく職員がいます。
厨房さんがていねいに洗ってくれるんだから別によくない?と思うことがしばしばあるんですが年配なので言えません。
その人がつけておいたコップを触ろうとするとすごく注意されるんですがどうしたらいいでしょう。。。イソップ
2022/9/22そいつより先に洗えばいい。
シュニン
2022/9/21私の施設でもナースコールが鳴っていてもコップを洗ってるとか夜勤明けで食堂に利用者さんを出さずにコップを洗っていると、スタッフから苦情があって困っている介護士がいますが何か言うと泣き出してしまったり「自信がない」と落ち込んでしまうので私はスタッフには、その介護士には挨拶だけで何も話さないように話しています。コップ洗いは仕事をサボる良い口実とはわかっていますが
無視するしかありません。ぺ
2022/9/20そんな楽できる職場を自分から辞める人はいないと思います
そういう人は在籍ながーいベテランとして
居座っていますよ
取り扱いについては他の方が書いてるとおり
その人より先に洗ってしまう
全てその人の先手をとる
ただ
そういう人は新たに介助から逃げる何かをしますし
万が一介助に行ったとしても、利用者を不穏にさせたり、事故おこしたりします
最終的には諦めてコップ洗わしてたほうが無難です- 迷える子羊2022/9/20
確かに何か言えば「私の方が長いのに偉そうに」と言っているらしい。そして「私は苛められている」と施設の外の人や上司に言うから上司が「系列の病院に行ってみるか」と尋ねたら「ここが、よいです」って答えたと言うから居心地が良いのだと思う。
チン
2022/9/20コップ洗いとテーブル拭きは、どうしようもないです。
コップ洗い出すと止まらない、止められないですね。
私も何度となく注意したし、止めさせようとしたけど諦めましたね。
コップなんて一気に洗えばすぐ終わります、でも分かってくれないな。
結局、トイレ介助やコール対応、服薬まで全部やることに。
コップ洗っている時は、サボっているのと同じことですよね。- チン2022/9/21
うちで、40個ぐらいです。表に出て仕事したくないスタッフや仕事している振り、少し手が空くなど理由は様々ですが、言われる通りまとめて洗えば10分もかからないのを倍以上かけて洗っているスタッフが耐えないです。
正直、私もコップでも洗って楽したいですね。コップ洗っている間は、次々あがって来るので他のことは出来ないです。それに、キッチンにスタッフがいると邪魔になったりお喋りも始まります。結構、あるあると思います。 - あ2022/9/21
そんなもん全部そろってまとめて洗えばいいだけですよ
次から次にてそんな事してたら誰がやっても時間かかるでしょ
でっかいバケツとかタライのようなもんに
どんどん放りこんどいて
あとから一気に洗えばいいだけです
全部で何個洗うのかな?
関連する投稿
- 祓髑
仕事関係というよりも私は非常勤として仕事をしてます。前の職場でうつ病になり部署異動をしました。そして、異動したのはいいが自律神経が整っていない自分がここで働いてたらもっと...悲しくなったり、前の部署と違って仲間はずれがないのに...何故か休むことが多くなります。
職場・人間関係コメント2件 - 介護のリーダー
50代バツイチの女性が、5年ぐらい経験があるため特養でリーダーをしています。無資格で、めんどくさそうに入居者様に接しています。 男性職員にはくねくね、ボディタッチ。既婚男性で勘違いしてる方も。女性職員には隠れていじめ。仕事の時間配分もわからず、優先順位もめちゃくちゃ。やり残しがいっぱいあるのに、時間になったら記録を書き始めます。やり残しは、引き継いだ職員が、自分の仕事に入る前にやらされる羽目に。記録もいつもいろいろ抜けています。 やり残しがいっぱいあるのに、タバコを吸いに行ったりします。 パートさんたちはみんなぶち切れ、主任にクレーム言うも、個人差があるからで片付けられ。(多分、人がいないので、辞められると困るから。)そんなことを本人はしらず、パートは、文句ばかりで使えないなどと、毒づいています。時間もルーズで、時々、一時間ぐらい遅れてきます。私は、三年耐えましたが、そのリーダーに耐えられず、辞めました。施設長には本当の理由は告げていません。ケアマネ取ったので、ケアマネやりますとだけ伝え、来月からケアマネやる予定です。 しかし、送別会を兼ねた飲み会(数人です。)で、パートさんが、 私が最後の出勤で遅番だったのですが、リーダーは夜勤で、次の朝、一人の入居者様の腕に剥離ができていたそうです。(私は、オムツをつける時、いつもボディチェックをしています。)寝ていただいた時には、腕に剥離はありませんでした。その方は夜間体交を、数回します。リーダーはいつも、適当に引きずりながら体交をしています。 (私の憶測ではその時にできたと思います。)しかし、リーダーはそのすべてを私のせいにして、騒いでいたそうです。事故報告書を書かなかったと。パートさんは、私はそんなことをする人ではないと言ってくれたそうですが、もう一人の夜勤者、(いつも皆さんの悪口をいってみんなにさけられてる職員)と二人で、私のせいだと騒いでいたそうです。私は、ついにぶち切れラインで、あなたがリーダーじゃなければ、辞めていませんでした。自分の仕事は自分でやってください!ほかの人に負担をかけないでください!と送ってしまいました。立つ鳥後をにごさずで、去りたかったのに、あまりにも腹が立ってしまいました。どうやって、心をきりかえたらいいでしょうか?
職場・人間関係コメント5件 - まろ
みなさんの職場は、自分がコロナ陽性や濃厚接触者になり自宅待機になった場合、給料はどうなりますか? コロナ陽性になりやすい職業なのに待遇が悪く、 低い給料がますます低くなってしまうので、 本当に割に合わないなと感じています…。
教えてコメント3件