障害者支援施設で今年から働いている二十歳のものです
利用者本位なんてきれいごと言ってますが、実際は仕事が忙しくて利用者さんにあまり関われません
それよりも、職員の人間性の低さに驚いています
志の高いかたも中にはいますが、低いかたや、利用者さんにパワハラのような発言をしているかたを見るとがっかりします
利用者さんからは苦情が来ているようで大変です
前に実習していた施設はみんな志が高くて、凄く厳しかったけど、楽しかったです
あー!
忘れられない
しっかり教えてくれる所だったので
あまり酷いようだったら転職を考えています
離職率の高い職場の意味がやっと分かったような気がします
努力して覚えても、教えてくださる方と、放置する方の差があるからみんなやめていくのだと思います
でも、仕事は頑張りたいです
こんな矛盾している自分が嫌になってしまいます
甘えなんでしょうね???
みんなのコメント
0件ユーザー
2018/3/25考えた方ひとつだと思います。
障害者施設、老人施設、違いはあると思いますが給料を社会的な相場観で考えたら利用者本位と言っていいくらいだし、志の高い人ばっかりが集まっているといくらたってもその現状は変わらないで福祉自体が衰退するし、また、本当に志が高ければ、その施設の利用者を思って、施設を変えて行こうと思うだろうし←施設を立ち上げた人達はこれかな。
だから、素直に思ったとおりの行動をすればいいと思います。
内容からすれば、辞めて新しいところで頑張るのがいいかも~たこいち
2017/3/30誰もが現場を嫌います、それはそうです、大変ですもんね!!でもその大変さを引き受ける事は志があれば、結構できます。
しかし、一方で楽をしたがる上司、頭の悪い上司に使われた時には大変です。介護業界は辞めていく人が多い分、人が育たず、育てず!常識はずれな管理職が非常に多いの悪循環です。
介護業界で、いい職場と思えるところにたどり着けるのは、宝くじで1億を当てるくらい難しいでしょう。
満足しているのは、無知で、自分の事しか考えず人手不足により管理職へと上がってしまった、バカな人達くらいなものです。
志あるものが、そんな奴らに食い物にされ、心病んで辞めていくのですよ。
そして、また新しい職員を採るのです
変わりはいくらでもいますからね!!
使い捨てです。たこいち
2015/7/11心のある方だと思います。そんな方を大切にできない施設ならよその施設に移ったほうがいいと思います。心のある支援者を求めている施設はたくさんありますよ。後にのこった利用者さんたちのことが心配でやめられないのなら、決然と心無い職員たちと正当な方法で戦うべきでしょう。あなたが正しく上司や同僚が支持してくれれば変えていけるでしょう。正論が通らないような施設なら、内部告発して外圧で変えてもらうしかないかもです。いずれにしても悶々と現状にいては心が病むかもしれません。辞めて職場を変わるか福祉倫理に従って行動することが後悔しない手だと思います。がんばってください。
たこいち
2014/8/24利用者が中心に回っているところなどありえない。
どこも、事業所・ケアワーカーその他中心で利用者のほうが周りを回らされているのが現状。
当時者の意思が反映されているかどうかも定かではありません。たこいち
2014/7/5介護業界、ほとんどがブラックと言って過言ではないだろう。経営者は、金儲けのことしか考えていない。
そこで働く人を、ただの駒としかみていない。
そこで働く人も、割に合わない仕事をさせられて、ストレスが蓄積され、ゆがんだ世界がそこに生まれる。
利用者のために働きたいと思って働いている人の志も、その中では、死んでしまう。たこいち
2014/7/4福祉系の仕事は何処も同じような感じですね。
人間性は酷い人多いです。何処にも雇ってもらえず福祉以外では面接すら受けさせてもらえない人沢山いましたね。
国もそれをほっておくからここまで離職率の高い仕事になりました。
介護の専門職と言っていながら誰でもやれてしまう敷居の低い業界なので見切りは早めにつけて他の一般職を探したほうがいいと思います。
年齢的にもお若いですし。
たこいち
2014/6/27自分自身その職場で働くことが合っているのか考えてみてはどうでしょうか?
その職場に合わせることも勿論大事なことですが、自身の理想、働いていく状況が合っていないと苦痛しかありません。
数ヶ月で辞めるのは社会的に印象は悪いと思いますが、介護現場は特に働いてみないと解らないことが多くありますから数ヶ月で見極わめることも必要なことだと私は思っています。
他人からの評価は関係なくて、大事なことは1つでも働いた所で得たものを次に活かせることではないでしょうか?
職場は1つではありませんし福祉関係で言えば障害、老人、児童。
形態で言えばデイサービスや入所、訪問と言った形で沢山の選択があります。
その中で、どれが自分に相応しいのか考えて決めるといいと思います。
介護の基礎をまずは身に付けたいのかや自分の働きやすい形態で働くのか理想を追い求めるのかにもより派遣やパートや正社員も選ぶ目的により変わってくると思います。
甘えているとか自分を追い込むことはバーンアウトし易いから止めたほうがいいです。たこいち
2014/6/26甘えではなく感情に忠実で真面目な人なんだと思いますが。
介護の仕事は聖職だと思っています。
排泄の世話などする人達は理想ではマザーテレサか聖母かって人達だけでやってほしいと心の中では思っています……
仕事をしない、無駄話が多い、苛め、初心者の気持ちが分からず
自分の感情に不都合があれば突っかかるなど
もうほとほと嫌気が差しますもんね。
介護の現場で仕事を先輩から積極的に教えてくれるって事はあるのですか?
私のいた特養ではなかったです。
なので先輩に言われた事だけやっていたら
リーダーの主任と次長(生活相談員)にある日突然呼び出されて
自分から先輩の仕事をしている所に行き
教えて下さい。させて下さい。
と言って自分から積極的にやる気を出していかなければいけません……
と言われて、そんなものかと知った時には、僅か入社から一ヶ月で施設長にうちには向かないからと退職願いを渡されました。
こんな施設長への不満、不信感今でも根強く尾を引き続けてます。
執念深い事は自らの身も滅ぼしかねない事も承知してますが……
関連する投稿
- たこいち
最近利用者さんから馬鹿早くしろと私だけ暴言暴力受けられ私自身も夜勤専門で7年勤務していますが上司からもあんたが悪いと言われますます嫌になり辞職したいのですが母親からは我慢しろと言われ喧嘩になってしまいます緒に働いていた友人からは辞めた方がいいよとメール毎日きます。眼鏡も破壊寸前だったりその利用者さんの家族は入所してから一度も面会きていません社会ほけんも入れてもらえず悩んでいますのでお叱りのメールいただければ助かります
愚痴コメント29件 - うなずきん
以前介護の仕事をされていて、今は辞められた方に教えていただきたいです。 仕事を辞めた理由、きっかけは何ですか? 私はやめたいなーと思いつつも、辞めるきっかけもなくとくにやる気もなくダラダラと続けてしまってます。
職場・人間関係コメント2,079件 - たーふじ
小規模の高齢者施設で介護士として仕事を始めて3か月です。 私たちの職場は小さいので、夜勤は2人もしくは1人で担当します。 今は日勤の仕事だけですが、今でも失敗してけがさせたら、転倒させたらどうしよう、と不安になりなかなかうまく解除ができません。 こんなことで一人の夜勤ができるようになるのでしょうか。 不安です。
シフト・夜勤コメント6件