特養スタッフです。
ある利用者さんなのですが、口を開けることができずカテーテルチップシリンジをつかってミキサーでどろどろにしたものを流しこむようにして栄養摂取しています。
その際、拒否したりむせたりすることはありませんが、苦痛のようで顔がゆがみ、涙を流されることもあります。正直、そんな状態を見るのも嫌で、食事介助をするのが本当に辛いです。
ご家族の希望もあって、胃ろうはせず、最期まで経口摂取ということになっていますが、介助しているこちらとしてはたまりません。。
それでも仕事だからと割り切って考えようとはしますが、精神状態によってはこちらが泣いてしまうこともあります。こんな状態でもカテーテルを使うことに対して、皆さん、どう思いますか?
みんなのコメント
0件たこいち
2014/2/8まさにその通りで、ターミナルケアへと移行を考えるべく、担当の医師による計画書待ちの状態でした。ただ、入院という措置はとらず、おそらくですがこれから退所してご自宅にて訪問医療をしつつ最期の時を待つ、という形になりそうです。退所までの間は、私にできることを精一杯してあげようと思います。みなさん、ありがとうございました。
たこいち
2014/2/8利用者がその食事を無理なく食べれることに視点を置くべきでしょう。
嫌がる時点で介助方法に問題があるのか、それとも本人がもう食べたくないのかを考えることが大事です。
食べたくないのなら本人の意思を尊重することが第一です。
嫌、食べれなかったら生命の危機では?だから食べさせることが必要と考えるかも知れません。ですが食べれないことで生命の維持ができない場合は、もう医療への転換(胃瘻等)やターミナルケアを考える時期にあり家族や他専門職との話し合いを持つことが必要です。
胃瘻を望まない家族の場合、尊厳を保つことを優先し無理やりの食事介助はせずに食べれる時に食べれる分だけの提供をする介護の方向性を確認し同意を得ることが必要です。
またターミナルケアを行う上では個別の計画が必要です。
医療連携を含め尊厳ある死を迎えるにあたっては家族にも利用者にも特別の支援が必要になってくるからです。
昨今では、互いに苦痛だけしかない食事介助をやめてターミナルケア加算をとりしっかり専門性のある判断と対応ができる施設への転換が求められています。たこいち
2014/2/7いくら仕事とはいえ、私も同じような経験があるのですが、本当にやりたくないと思っていました。当然ですよね。。無理やり食べさせてるみたいで、「私は虐待をしているんじゃないだろうか?」と思えるくらいですから。私はその時、「こうしないと、この人は死んでしまう」と強引に思い込むようにしました。それでもイヤなものはイヤでしたが。
K
2014/2/7きっと苦しい思いをしてお食事をとられていることでしょう。栄養をとらないとそれこそ悲しい結果になることは僕でもわかります。ある意味、介護士の仕事って我慢するのも仕事なんでしょうね。ただ、その仕事の一部一部に「なぜ」というものが必ずあるのではないでしょうか。僕はその答えを探して、自分の糧にしていくことを選びます。
どんなに辛いことでも経験になりますから。
関連する投稿
- たこいち
老人ホームで働き始めて3ヶ月目の新人です。試用期間も終わり、さて正社員に…と思っていたところ、上司から「アナタにはセンスがない。この仕事には向いてないんじゃないの?」と言われショックで。。。 私自身は祖母の介護をしたことがきっかけで介護の仕事に目覚め、高齢者の方と触れ合うことも好きですし、ADLについても理解しているつもりです。我ながらですが、利用者さんからも信頼してもらえています。 が、先日、立て続けにちょっとしたミスをしてしまい、それはもちろん良いことではないのですが、そのことだけを祭り上げられてグチグチと言われることに嫌気がさしてしまいました。 そもそも介護職のセンスって何なんでしょうか? 向いている性格なんてあるんでしょうか? もし本当にあるのであれば、またそれに私が当てはまらないのであれば、そうなれるよう努力しなければなりませんし、明確なものがないのであれば、今のまま(ミスをしないように)成長していけば良いのですし。 すみません、取り留めもなくなってしまいました。結局のところ介護職の向き不向きって何なんでしょうか?
職場・人間関係コメント65件 - たこいち
認知症フロアに働いている者です。 先日認知症の方が臥床時、グローブ(ディスポ)を異食していました。 昼食後の口腔ケアは出来なかったらしく、(問題ですが)いつからなのかも不明です。各居室には異食防止の為ゴミ箱は設置していません。職員が時々グローブを洗面所に置きっぱなしにしたりするのも事実です。一人一人が意識を持ち片付けられればいいのですが、やっぱり忘れてしまってる方がいます。 ゴミ箱がないからすぐに捨てられない→手の届かない所にゴミ箱を設置するも考えてみましたがイマイチで。 この場合の予防策とはなんでしょうか。
職場・人間関係コメント6件 - たこいち
特養で働いて3年めになろうとしているヘルパーですが、転職を考えています。理由は、給料の低さ。これに尽きます。が、介護の仕事自体は好きなので、違う施設へと考えているのですが、条件としては、少なくとも今のところよりは給料の良いところ、ということです。 質問なのですが、例えば介護付き有料老人ホームなどで入居金や利用料がすごく高いところありますよね? こういうところは、それに比例して(比例するとまでは言わずとも)職員の給料も高く設定されているものなのでしょうか? 転職情報などを見ても「委細面談」「経験により応相談」などとなっているところばかりで……。ぶっちゃけのところ、そうした施設の給料というのはどれくらいなんでしょう???
お金・給料コメント12件