友人の父親はちょっとおかしいです。トイレに行っても便を便器の中にせず、お尻を不可ないこともあるようで、友人がトイレの始末などをしています。話もあまり通じないし、自殺して亡くなった友人の母の姿が見えるだとか訳が分からないことばかり言っているそうです。友人はまだ20代そこそこで、50代の父親が認知症という頭はないようですが、一緒に暮らしていると友人まで頭がおかしくなりそうだと言っています。50代で認知症になったという方、同じような症状でしたか?
みんなのコメント
0件たこいち
2018/4/7↓知りたければ自分で調べるべきです。
ここはプロが仕事で答えてる所ではないので、勘違いしないように。たこいち
2017/6/25逆に、年齢で認知症になると言う定義を教えて頂きたいものです。
一応統計では、高齢になるほどリスクは高くなるが、それはどの傷病においても同様と言えるのでは?たこいち
2017/6/25若年性認知症というものがあります。
それからレビー小体型認知症(幻視が見えたりすることが特徴)というものは比較的発症年齢が低いです。
病院受診をお勧めします。
関連する投稿
- たこいち
アルツハイマー型の認知症の義母はグループホームで生活しています。以前は同居をしていましたが、本人の妄想と私に対する攻撃が激しくなったため自宅介護を諦め入所しました。正直ほっとしています。 月に1度精神科への通院は主人が平日働いているため私一人で行います。通院の車中で「あんなところに入れやがって」というような文句をずっと言われ続けるので、通院の後は1週間くらい落ち込みます。私にも施設にいれてしまったという負い目があるからでしょう。 どうすれば義母の気持ちを明るくできるのでしょうか、、、。
認知症ケアコメント9件 - りょうったー
ユニットケアというかたちの特別養護老人ホームがどうしてこういう感じになっているのか、とても不思議に感じています。 親戚が要介護4で、特別養護老人ホームへ入居を希望しているので、いくつか見学してきたのですが、古いところは多床室というのがメインで、2人部屋や4人部屋がありますが、新しいところはユニットケアといって個室ばかりになっていますよね。 古いところは職員も目が行き届いてる気がしたんですが、ユニットケアのほうは感覚的には職員が少ないようにも感じて、なんとなく不安な気がしました。 個室にしている意味もよくわかりませんし、職員が少ないと、目が行き届かずトラブルにならないだろうかと心配です。なぜこんなやり方になってるんですか。
介助・ケアコメント12件 - びーぼー
認知症の義母は財布やかばん、印鑑や通帳などをどこかにしまい込んではしまった場所を忘れて探す、ということを起きている間中ずっとしています。 一人でするならいいのですが周囲の人を巻き込み、当然一番の悪者は私です、、、。 すぐに見つかるようにとなくしたら困るものに付けるキーホルダーのようなグッズを付けておいてもすぐに取ってしまったりひものようなものでぐるぐる巻きにするので音が聞こえなかったり、、、 何か対策はないでしょうか。
認知症ケアコメント4件