logo
アイコン
ぽっぷちん

こんな質問をしたのは、うちの場合がそうではないと感じたからです。

ケアマネさんは、特定の施設と協力関係にあるのかな、施設の言いなりになっているのかなと疑ってしまいます。

みなさんは言いたいことをきちんと伝え、それがちゃんとプランに反映されていますか?ちょっと気になったので教えてください。

みんなのコメント

0
    • たこいち

2015/4/26

どのような希望があるんでしょうか。
      プラン上で気になるところがありますか?
      おおむねの疾患や出来る事できないこと意思の疎通の部分や希望がわかれば。
      施設の言いなりとはどのような部分でしょうか

• ぽっぷちん

2015/4/24

おっしゃる通り、利用者が神様ではないですからね、、、。心に留めております。

• たこいち

2015/4/23

欲望と希望を履き違えないのが先。

• ぽっぷちん

2015/4/22

伝えたとしても全部が希望通りになるかどうかは、予算の関係もありますよね。ありがとうございます。

• たこいち

2015/4/22

意見、希望は伝えてますが、保険内の納めるために優先順位を付けて実施してもらってます。

• ぽっぷちん

2015/4/22

コメントありがとうございました。

ケアマネを変えることも視野に入れて考えていかなければいけないかなと思いました。

• たこいち

2015/4/22

母が認知症で特養入所です。ケアマネより相談員が強いです。家族の希望を聞かれたこと自体ありませんから、全く反映されてませんけど仕方ありません。気に入らなければ希望退所すればいいという雰囲気がありますから。

• たこいち

2015/4/22

ケアマネージャーが行うアセスメントによりけりで、若干異なるのが現状です。視点や観点や主観もありますので、違いは多少なりあります。
                    経営的な事も、もちろんありますのでバックマージンや協力事業者などに便宜も図らなくてはならない事もあります。
                    必ずしも、利用者やご家族などの意思が100%反映されているとは限りません。
                    疑問や不満があれば、地域包括などにご相談をして居宅の事業所やケアマネを変える事も出来ます。
                    利用される側もある程度、知識や味方を付けといた方が得をするようです。

関連する投稿

• アイコン
                    じぇに

昔からお酒が好きで、飲まない日はない人ですが、要介護認定になったので、高齢者向けの施設の入居を考えています。 ただお酒が入るとけっこう人が変わってしまうため、そんな人でも入居させてもらえるのか、先に認識しておきたいと思いました。 アルコール依存症でも老人ホームには入れるものなんでしょうか。

教えて
                    コメント7
                  • アイコン
                    よしたく

認知症の父と暮らす様になって1年も経っていないのに、ついつい本人の言動や行動に苛立って八つ当たりをしてしまいます。 その度に自己嫌悪、、、でもまた同じことの繰り返し、、、こんな自分が嫌です。 週に2回のデイサービスの日にはホッとしてしまいます、、、、このままではいつか手を挙げてしまうのではないかと心配です。施設にあずけたほうがいいのではないかと悩んでいます、、、。 みなさんはこんなことありますか?

認知症ケア
                    コメント17
                  • アイコン
                    わんぼ

姉がアルツハイマーと診断されました。 姉の主人も体調があまりよくないので、将来的には施設入居を考えているそうです。 ただ病院関係の仕事をしている知人からアルツハイマーだと入所を断られる場合が多いだろうと言われました。 自分なりに調べてみたもののよくわかりませんでした。 認知症可能というところもありますが、アルツハイマーは認知症の中でも特殊なのでしょうか?

認知症ケア
                    コメント5

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー