logo
アイコン
Ruby

MCIの母と毎日ケンカ。元々、仲が良い親子だったので、私がなかなか現実を受け入れられないのが原因だと思います。最近は、母に対して拒否反応。訳のわからない言い訳や嘘や作り話しにウンザリしています。
そしてキツイ言い方をしてしまい、ケンカの後に自己嫌悪。
あと何年一緒に居られるか分からないし、MCIだから仕方ないって頭では分かっていてもイライラしてしまう。
最近は親子の会話が無くなりました。母は30分も経てば大抵のことは忘れてるけど、私の中ではドス黒いモヤモヤしたものが溜まってきて言葉が出てこなくなりました。
今はなるべく接する時間を減らすようにしています。

みんなのコメント

0
    • 晴れの日

2026/4/8

親子けんかは悪いことですか?
      あなたは当事者です。
      どんなサービス提供者も他人です。
      他人の行為は資格を持って守らねばなりません。
      極端なことを言えば間違えることが出来るのも
      家族だけなんです。
      家族でいることのアドバイスなんて
      どこにもありません。
      言い訳やウソに付き合ってあげてください。
      事実を突きつけて辻褄が合わなくて不穏になったって
      いいんです。
      喜怒哀楽があることが人間らしさだとするなら
      介助する家族も同じ人間らしく接するべきです。
      子供に𠮟られたと感じるしぐさが見られたとき
      複雑な思いであなたは喜ばなければなりません。
      それを親離れというのかも知れません。

イライラは失敗の一つとして
      あなたも30分で忘れて流しましょう。

関連する投稿

• アイコン
      よし

母の「物盗られ妄想」が日々強くなってきてます。 最初は何を盗られたのかわからないけど、物が無くなっている。から始まったのですが、今日は財布や鞄が盗られていると言い出して、父と僕に何度もとっていないか確認し、警察を呼ばないといけないと言い出しました。 これからも日々こういう事が続くのかと思うと気分が沈みます。 みなさんはこういう時期をどうやって乗り切れられましたでしょうか? ケアマネさんに聞いても「あるあるですわ!」の一言だけで終わってしまいます。

教えて
      コメント2
    • アイコン
      よし

誰にも介護のしんどさを共有できない。 ケアマネさんに言っても、あるあるですねー!と言われて、 ストレスが溜まるだけです。

雑談・つぶやき
      • スタンプ
      • スタンプ
      • スタンプ
      23
      コメント3
    • アイコン
      リンダ

初めて投稿します🙇‍♀️ 愚痴というか相談というか…。 息子が結婚が決まって(入籍済み)、彼女も連れて、施設に入所している90代の私の両親に挨拶に行きました。 彼女は、初めて会う息子の祖父母にチョコレートなどを買って来て、とても良い子です。 良かった良かったと勝手に思っていたのですが、ひと月経った今になって、母が私に対して感情をぶつけてきました。 「あなたには絶望した。お店や家で食事の席を設けるならまだしも、お菓子だけ持って小一時間だけふらっと来るなんて!」 母がそんな風に思っていたなんて、とてもショックでした。実際、両親二人とも車椅子が無いと移動できない状態です。ヘルパーさん達の手を借りて外に出るより、本人達が楽かと思った私が甘かったでしょうか? カップルの(親への紹介ではなく)祖父母への紹介として、この形は薄情なんでしょうか? 今時、祖父母への紹介も会食が普通ですか?

教えて
      • スタンプ
      • スタンプ
      • スタンプ
      44
      コメント3

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー