logo
アイコン

生活相談員の資格要件について質問です。

生活相談員の資格要件について教えてください!
介護福祉士取得し1年経過、グループホームでの実務経験4年ありますが、これは要件に当てはまっているのでしょうか…。

市のホームページ等見ましたが、読解力無く分かりかねたので、どなたか教えて頂けませんか…

みんなのコメント

0
    • 介護ちゃらん

2023/9/11

私の勤め先は、社会福祉主事任用資格 絶対ですね。
      他の施設は、介護福祉士でもなれるみたいですが。
      社会福祉士ですと、手当が高いので、社会福祉主事任用資格でいいと言ってました。
      つまり、生活相談員をやってますが(介護士兼務で)なーんも資格手当がございません。
      めんどくさい業務が 山のようにあるだけです。。。
      (たぶん、私のところだけだと思いますが)

• ???

2023/9/10

基本的には社会福祉士・精神保健福祉士・社会福祉主事任用資格のどれかが必要です。しかし、都道府県・地域でも条例で色々違うと思います。

• ニック

2023/9/10

こんにちは!東京で生活相談員やってます。
          仙台市のホームページみたら、仙台市は厳しいですね!
          介護福祉士であっても指定の施設での実務経験三年ないといけないし、別紙指定施設をみたら、介護保険法においては施設や包括じゃないと認めないから、特養老健じゃないグルホじゃダメなんだろうね。訪問介護訪問看護ステーションじゃダメって言ってるし。
          以上、私の読解力からの答えでした。違ってたら住みません。

• ニック2023/9/10

うちの町だとね、介護福祉士経験一年でなれるんですよ。
            もさんがご近所だったら働いて欲しいのに(涙)

• 2023/9/10

ニックさんありがとうございます!そうなんですね…生活相談員に挑戦してみたかったけど難しそうですね💦

関連する投稿

• アイコン
        に~

施設で夜勤、日中構いませんが恐怖体験などありますか? 自分は夜勤中に気配を感じた事がありました。 中には霊感のある方もいらっしゃると思いますが…。

雑談・つぶやき
        コメント9
      • アイコン
        濱マイク

認知症はみんな辛い。理屈じゃなくて辛い。日々接するときに自分自身の嫌なところを常に実感すると、叫びだしたくなるんです。

認知症ケア
        • スタンプ
        • スタンプ
        • スタンプ
        35
        コメント3
      • アイコン
        秋夜

17歳の中卒です 介護職に就きたいと思ってるのですが書類選考で落ちました 他のバイトに就きながら初任者研修を取ろうと思ってます 今は家事手伝いをしています 家の周りには複数の介護施設があり其処で働きたいと思っているのですが、厳しいですか? 施設によりけりでしょうか? 私は介護の資格を必ず取ろうと思ってます

教えて
        コメント4

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー