logo
アイコン
ゆっく

介護士の妊娠中の働き方について

こんにちは。
介護士も女性の多い業界で、正社員・パート問わず、働きながら妊娠されることも多いと思います。ただ、仕事柄、移乗や入浴など、一人で行うのが難しくなる介助も多いですよね……。
施設や会社側に妊娠を伝えた時、配置転換や業務内容など配慮して貰えましたか?退職をされましたか?育休はとれましたか?
または、妊娠されたご本人でなくても、職場でそういう人がいて、配置転換や業務内容の変更に協力した方(または協力せざるを得なかった方も)いらっしゃいましたら、体験談などお聞かせいただけたら嬉しいです。よろしくお願いします。

みんなのコメント

0
    • たからん

2025/8/18

スーパーのレジしてる人が妊娠していましたが辞めちゃいました。レジから動きませんでした。

• りえ

2025/6/12

こんにちわ!私の職場にも現在妊娠している方がいます。主に移乗など力を
        入れなくては、いけない介助は他の職員がやります。後は他の職員より、
        生活援助が多いです。

• ニール

2025/5/2

妊娠の報告があった場合は、本人と話した上で夜勤や早出のシフトから外したり、入浴介助や移乗介助などの身体介助から外したり、してます。産休に入るまでは本人の意向に沿った業務内容になります。
          産休直前まで通常業務された方もいますし、悪阻が酷い方などは早くから身体介助から外れる方もいました。

• バブル

2025/5/2

通所介護で働いてます。
            妊娠してすぐ上司に妊娠したことを伝え
            (初マタだったので自分でもどこまで
            業務が出来るか不安ということも相談しました。)
            入浴介助や移乗もしなくていい
            送迎は施設から近い場所のみで
            お腹が大きくなりだしてからは
            送迎も外してくれていました!
            妊婦だから身体を大事にしなさいと
            言われ産休まで利用者さんの見守りや
            事務作業のみでありがたいことに
            周りに凄く助けられながら
            勤務ができました😊
            育休もちゃんと取れて慣れるまでは
            出勤時間を遅めにもしてもらえてました!

• リクツ

2025/5/2

妊娠もそうだが、婚姻などでも、それらを理由に何らかの不利益を被ると、違法性が高くなります。
              それと育児休暇は、法定休暇になります。
              まずは労基署へご相談を。

関連する投稿

• アイコン
              なんたま

57歳から介護士になって2年。毎日楽しく、大変だけど、嫌だと思った事がなかった。 しかし 最近入って来た 40代の男性介護士に振り回されて大変。 これやろう。と言うと嫌な顔されるし、仕事は覚えないし、小さい子供がなんかあれば早退、欠勤はするし、(シングルではない。)自分のやりたいことしかしないし、やり易い利用者さんを選ぶし、注意すると嫌な顔されるし… 周りの職員は注意しないし… いつの間にかわたしが悪者になってるし… 辞めようかな?

雑談・つぶやき
              • スタンプ
              • スタンプ
              • スタンプ
              83
              コメント9
            • アイコン
              こんぷら

コンプライアンス研修とは、社内でのハラスメント、情報漏洩、SNS利用、著作権、社内手続き、リスク管理など、様々なテーマから選択があります。 研修対象者や自社の課題に合わせて、具体的な事例やケーススタディを取り入れると効果的で有ると言われております。 この中でも特に皆さんが興味のある所が、ハラスメントでセクハラ、パワハラ、職場のいじめなど、離職理由の最イチバンでもあります。 因みに会社側が一番、興味が有るのは上辺の体裁では、個人情報保護、機密情報保護、情報セキュリティに関するルール、不正アクセス対策、情報漏洩など。 会社側の本音では、SNSの適切な利用方法、炎上リスク、SNSでの情報発信に関すること、著作権侵害、知的財産権保護、音楽・動画の無断使用、画像・文章の無断転載。 経費精算、稟議、発注、契約に関する手続き、不正請求、不正支出の事例。 などなど。 経営者や管理者側と、一般労働者側との差異と相違があります。 そもそも、ハラスメントなんて興味が無いし、当たり前のように思うのでしょうか。 なので昔はどうのこうのと、持ち出しては屁理屈で対応します。 ある上司は、コンプラ研修を受けたからと言い、まるでもう禊でもしたかのように依然として同じ事を繰り返しています。 何ら改善される事も無く、実に滑稽で仕方が無い。 皆さんはどう思いますか?、改善の方向へ向いていますでしょうか。

雑談・つぶやき
              • スタンプ
              • スタンプ
              • スタンプ
              71
              コメント2
            • アイコン
              まふ

グルホで働いてます。 今の職場が初めての福祉経験(3年)なので 私が気にしすぎなのかもですが、 介護経験が10年以上ある後輩(年上/今の職場2年) の人が服薬のセットミスで漢方薬2種類を 利用者さんに渡し忘れ、朝だけ漢方を 飲んでないと他職員が気づいた時に 「漢方は別に飲まなくても大丈夫だから平気。 漢方で良かったわね~」 と訪看に報告もせずにその場を終わらせ。 (心配だったので、こっそり訪看には連絡) 嫌いな利用者さんに会いたくないからと お昼の服薬を後回しにしてだいぶ時間が過ぎ、 夕食薬と間隔が3時間しか空かないから、 重複するので夕食薬の服用時間を ズラさないとまずいですねと指摘すると、 「スキップで良いんじゃない?」と言い出し 本人の部屋に行ってきて 「この薬、効かないからスキップで良い って本人も言ってるから、スキップ することにしたわ」 と。 これも、訪看に相談するでもなく 自己判断で決めていました。 (私は、ちょうど他の施設担当で外出してて 2時間後に戻ってきたら、まだ薬があって 気づきました) 介護経験が長く、介福を持ってる人なんですが 薬のスキップなどは訪看や薬剤師、医師に 確認や報告をするように私は習ったので 駄目な事では?と思ってしまいます。 自己管理できないから服薬管理入ってるのに 本人が飲まないと言ったからって、 スキップして良いもんなんでしょうか(-_-;)?? スキップ対応など、訪看などに相談しないで 自己判断で対応するのは他の施設でも よくある話ですか?

教えて
              • スタンプ
              • スタンプ
              • スタンプ
              104
              コメント4

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー