logo
アイコン
こんぷら

コンプライアンス研修とは、社内でのハラスメント、情報漏洩、SNS利用、著作権、社内手続き、リスク管理など、様々なテーマから選択があります。
研修対象者や自社の課題に合わせて、具体的な事例やケーススタディを取り入れると効果的で有ると言われております。

この中でも特に皆さんが興味のある所が、ハラスメントでセクハラ、パワハラ、職場のいじめなど、離職理由の最イチバンでもあります。

因みに会社側が一番、興味が有るのは上辺の体裁では、個人情報保護、機密情報保護、情報セキュリティに関するルール、不正アクセス対策、情報漏洩など。
会社側の本音では、SNSの適切な利用方法、炎上リスク、SNSでの情報発信に関すること、著作権侵害、知的財産権保護、音楽・動画の無断使用、画像・文章の無断転載。
経費精算、稟議、発注、契約に関する手続き、不正請求、不正支出の事例。
などなど。
経営者や管理者側と、一般労働者側との差異と相違があります。
そもそも、ハラスメントなんて興味が無いし、当たり前のように思うのでしょうか。
なので昔はどうのこうのと、持ち出しては屁理屈で対応します。
ある上司は、コンプラ研修を受けたからと言い、まるでもう禊でもしたかのように依然として同じ事を繰り返しています。
何ら改善される事も無く、実に滑稽で仕方が無い。
皆さんはどう思いますか?、改善の方向へ向いていますでしょうか。

みんなのコメント

0
    • ゲスト

2025/5/1

既にあなたがハラスメントをしている事に気がつかれていないのでは?
      ご自身がかかれている個人的見解を再度読み返して見て下さい。
      どう感じられますか?
      特にハラスメントにあたる事がないと感じられるのであれば、正常です。
      それが世の中からハラスメントがなくならない要因の一つですからね、

• こんぷら

2025/5/1

個人的には、女性が中心の職場では改善は見込めないと考えています。
        管理者が女性なら、女性ばかりを庇いますし、女性に便宜を図ります。
        同じ女性においても、マウンティング志向やあらぬ噂話に持ち切りだし。
        個人情報なんて守られもしない。
        あの人はダメで、この人は良いとか、上だの下だのと延々と言っています。
        切りも無ければ、終わりすらも見えない。
        こういう個人的見解です。

関連する投稿

• アイコン
        まふ

グルホで働いてます。 今の職場が初めての福祉経験(3年)なので 私が気にしすぎなのかもですが、 介護経験が10年以上ある後輩(年上/今の職場2年) の人が服薬のセットミスで漢方薬2種類を 利用者さんに渡し忘れ、朝だけ漢方を 飲んでないと他職員が気づいた時に 「漢方は別に飲まなくても大丈夫だから平気。 漢方で良かったわね~」 と訪看に報告もせずにその場を終わらせ。 (心配だったので、こっそり訪看には連絡) 嫌いな利用者さんに会いたくないからと お昼の服薬を後回しにしてだいぶ時間が過ぎ、 夕食薬と間隔が3時間しか空かないから、 重複するので夕食薬の服用時間を ズラさないとまずいですねと指摘すると、 「スキップで良いんじゃない?」と言い出し 本人の部屋に行ってきて 「この薬、効かないからスキップで良い って本人も言ってるから、スキップ することにしたわ」 と。 これも、訪看に相談するでもなく 自己判断で決めていました。 (私は、ちょうど他の施設担当で外出してて 2時間後に戻ってきたら、まだ薬があって 気づきました) 介護経験が長く、介福を持ってる人なんですが 薬のスキップなどは訪看や薬剤師、医師に 確認や報告をするように私は習ったので 駄目な事では?と思ってしまいます。 自己管理できないから服薬管理入ってるのに 本人が飲まないと言ったからって、 スキップして良いもんなんでしょうか(-_-;)?? スキップ対応など、訪看などに相談しないで 自己判断で対応するのは他の施設でも よくある話ですか?

教えて
        • スタンプ
        • スタンプ
        • スタンプ
        104
        コメント4
      • アイコン
        陰洗をやって思う事

ソフティを薄めて洗い流していますが、落ちない汚れがある。泥状便も時間が経つと乾燥し、こびりついて落ちない。 洗う時にクロスガーゼを使いますか?ゴム手袋をした手で擦り洗いしますか? ゴム手袋をした手で擦るだけでは全く落ちない。 皆さんの職場では、どのように行いますか?

教えて
        • スタンプ
        • スタンプ
        • スタンプ
        46
        コメント2
      • アイコン
        いちご

職場で、私は1人で利用者さんの移譲は怖くてできないって言ってる職員がいるのですが、ほんとに1人でやるのは足をつける利用者さんだけで一緒に組むと正直仕事がはかどらないんですが、よっぽど大きい人じゃない限りみなさん1人でやりますよね?

教えて
        • スタンプ
        • スタンプ
        • スタンプ
        67
        コメント2

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー