高齢の祖母が田舎で一人暮らしをしていて心配です。
高齢者の自宅を訪ねて安否確認をしてくれるサービスがあると聞いたのですが、どのようなものか知っている方がいたら教えてください。
よろしくお願いします。
みんなのコメント
0件たこいち
2014/12/20>数千円~何万円も掛けて悩むより簡単なのは、毎日決まった時間に電話して健康状態を聞けば、一番いいとおもいます。
>うちは朝晩電話して確認していますよ。
お二人の意見に賛成ですね。うちは同居ですが、連絡を取り合うことで振り込め詐欺などの被害にも遭わなくなるでしょうし、安否確認の短い通話代など安いものです。うちのタマ
2014/12/20うちは朝晩電話して確認していますよ。
たこいち
2014/12/18行政サービスでは、ひとり暮らし高齢者訪問活動事業などを行っている自治体もありますので祖母様のお住いの市町村役場に相談されると良いと思います。
介護がまだ必要でない状態でも要支援などで地域包括支援センターが担当になってくれる場合がありますので地域包括支援センターに一度相談されると良いと思います。
その地域での自治会などの住民が行っている見守り活動のようなものの情報も教えてもらえるかも知れません。たこいち
2014/12/18お住まいの地域によりますので、一概には、お答えしかねます。
警備会社の警報機を携帯させるもの、基本は月1回で、2回目から追加料金とか、生活パターンを知らせる(東京ガス株式会社)もの、パソコンの双方向通信で確認するもの
フレッツ・ミルエネ(東日本電信電話株式会社)の「見える化」をうりにしているもの、電話に出られるかで確認する「きずな電話」
日本郵便の高齢者向けサービス(現在一部地域限定、2015年から全国拡大)など、全国規模、関東などエリア限定、市町村単位の見守りサービスもあります。
お住まいの地域に合わせたサービスをご自身で探すしかありません。
数千円~何万円も掛けて悩むより簡単なのは、毎日決まった時間に電話して健康状態を聞けば、一番いいとおもいます。
関連する投稿
- くま
86歳の祖父は現在要介護4で歩行器をレンタルしてい自宅で暮らしています。 ただ通院やどこかへ出かけるときには車椅子があった方が便利だそうです。 とは言え月に数回のみの利用となります。 施設で働いている友人は介護保険を利用しての同時レンタルは無理じゃないかと言っていました。 歩行器と車椅子の同時レンタルは一般的に認められないのでしょうか?
教えてコメント3件 - たこいち
30代で脱サラして始めた自営業の父は今年で75になります。 毎月の年金は5万程度、その他の収入はなし。貯蓄も300万もないようです。 「やっぱりサラリーマンが一番得だ」を口癖のように言ってます。 会社員を続けてれば厚生年金ですよね?それなら月20万くらいの施設にも入れたかと思うと、家族としてもやりきれない想いでいっぱいです。 状況を考えれば子供(私)たちから介護費用出さないとダメなのでしょうか? ちなみに自分も今、フリーで仕事していますが時折怖くなります。
お金・給料コメント19件 - つるぺた
先日母とデイサービスの見学に行きました。 途中レクリエーションも始まり、内容を少し見せていただいたのですが、スタッフ一人で20人ばかりの利用者のレクリエーションをしていらっしゃいました。 これは普通ですか? 20人ばかりいたらもう少しスタッフがいてもいいのになというのが私の正直な感想です。 何かあった時に対処もしにくいでしょうし、車椅子の方や補助がいる方もいらっしゃったので、、、。 体制の決まりなどはないのでしょうか?
教えてコメント6件