logo
アイコン
【公式】みんなの介護

「第26回介護支援専門員ケアマネージャー)試験」まで今日を含めて、残り5日ですね。

最後の追い込みに、ぜひケアスタディをご活用ください!
直前のこの時期に使って頂きたいのが「苦手を強化する」の機能です。
苦手な領域を集中的に対策すれば合格率は必ずアップします。

また、ケアマネージャー業務で使用する単語や流れも例年出題される傾向にあります!
余裕があれば、腕試しに過去問の全問回答もお試しください。

10/08(日)に試験を受験される皆さま、がんばってください!

みんなのコメント

0
    • 介護ちゃらん

2023/10/4

とりあえず、覚えるのが多いので 合格を早めにしてですね・・・
      ケアマネの業務をやるのは、その後でもいいのです。
      ですが、現時点で 言い訳ですが 通常業務が忙しく そして、集中力が年々無くなっていますので、なかなか 合格しません(;^_^A

• アンサー

2023/10/4

ひとこと、余計な事でしょうけど。
        ケアマネに挑戦するのも良いし、成るのも自由で良い事です。
        個人的に思う事は、見事ケアマネに成り、どうしたいのか?どうするのかです。
        ケアマネは後方支援と言う形になり、介護職は実行して実践して行く職業です。
        職種がそもそも違います。
        個人的には、体が動く内は介護職で働きたい。
        歳老い介護職では、体が辛く成れば始めてケアマネを考えても良い。
        その頃には知識も、経験もノウハウも充分に積みあがっていますし、色んなケースに対応もし易い。
        こういう形が一番望ましいと考えています。
        現実的に、ケアマネ試験の講習に来る人の殆どが、知り合いも含めて年配者になります。
        肉体労働では無いが、今度は精神労働になるのでより辛いと思います。
        行政サイドと、利用者サイドの狭間に置かれて、悩んで藻掻き苦しむ事になります。
        これも現実です。

• K2023/10/4

現状、一番しんどいのは、介護職以上の人間関係の難しさだと思う。
          皆さんの中で感じる人もいますが、高齢女性ケアマネが多くツンツンケアマネや踏ん反り返るケアマネ多いです。
          今後、ケアマネも世代交代が必要でしょうね。試験頑張って、新しい風を吹かせて下さいね。

関連する投稿

• アイコン
      のの

介護ベッドをレンタルするか、家にあるベッドを使用するか悩んでおります。介護経験者、介護従事者や医療従事者の方のご意見や経験談をお聞かせください。 89歳の母が高齢者向け住宅に引っ越す事になりました。 床はコンクリートなためベッドが必須なのですが、部屋が手狭で収納スペースも少ないので実家にあるベッド(大容量の収納付き)を持ち込み、介護度が上がり必要になってから、今あるベッドを廃棄し介護ベッドをレンタルしようかと考えております。 しかし、今までは布団で寝ていたので急にベッドに変わった場合、慣れずに転倒する可能性も考え、手すり付きの介護ベッドを今のうちに頼むべきか悩んでおります。 介護認定は申請中ではありますが、事情が事情でなければ申請の必要もなく介護サービスも当分は必要がないでしょうと言われるほど母はしっかりしており、1人で全てをこなせます。おそらく要支援1になるでしょうと様々な方に言われました。 高齢者向け住宅の担当の方には、ほとんどの方は介護ベッドをレンタルしていますが、持ち込んでいただいても大丈夫ですと言われております。 ケアマネジャーも付いていないので相談できず、素人で判断するのも危険かと思い質問させていただきました。よろしくお願いします。

教えて
      コメント4
    • アイコン
      まる

今年介護福祉士の国家試験合格し4月から新卒で働いてるものです。思ってたよりも人間関係しんどいとは思わないのですが、仕事内容の多さと大変さに給料が見合ってないなと分かっていたはずですが思ってしまってます…。あと仕事が遅れていくとその後の遅番、準夜、深夜とどんどん仕事が流れていくと思うと早くしないと早くしないとって思っちゃって、ご利用者ひとりひとりとコミュニケーションをとる時間がとれずとてももどかしい気持ちです。そして日頃から「大丈夫?」と声かけてくれる先輩職員があまりいなく、雑談する職員はいるのですがこちらの心配をしてくれる職員がいなくて自分から言いにくいです…。みんなそんなものですかね…🥲

雑談・つぶやき
      コメント2
    • アイコン
      さくら

二か月程前に母親が施設に入居し、リハビリパンツは履くようになりました。 先日、施設の職員から「リハビリパンツの使用枚数が多くなっていて」(悪気はなく、会話の流れの中で)ということを聞きました。 汚れていない時も、自分で替えてしまっているそうです。 トイレを詰まらせてしまうことがあるので、ポータブルトイレを置き、それも使っているようなのですが・・・ 汚れてしまった時に取り替えるのは当然なのですが、汚れていないのに取り替えていたら、一日にいったい何枚使うことになるのか、おむつ代にヒヤヒヤしています。 何か良い対策はないものでしょうか?

教えて
      • スタンプ
      64
      コメント6

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー