logo
アイコン
さあや

介護職ケアマネで運転免許持っていない方、周りにおりますか??

介護福祉士ですが、免許がありません。
そもそも都内や関東だと免許自体ない方も、あってもペーパーで運転ができないという男性も多く見てきましたが、今更取らなくても大丈夫でしょうか?

30代半ば女性です
今更取っても運転しないだろうと思う反面、ないと就職できないデイサービスなどもありますし、頑張って取ったほうがいいのか悩みます

みんなのコメント

0
    • ノイ

2023/12/28

交通面が便利であれば大丈夫でしょうが、雪や台風、大雨の時に免許があり、自分の車で行けるのは大変便利ですね。私も30代くらいまでは免許がありませんでした。実家にいたので都合が付けば送り迎えをしてもらえました。都合がつかない時は自力で行ってました。結婚を期に免許を取りましたが、天候が悪い時に移動手段がなくて行けないは理由にならないと思います。何より他の職員さんにも迷惑ですしね。
      ないよりはあったほうが選択肢は増えると思うので良いと思いますよ。

• ノイ2023/12/28

32歳の時です。働きながら6ヶ月で免許を取りました。

• スレ主2023/12/28

ありがとうございます。
        何歳で免許を取得されましたか?

• ゴルフは

2023/12/27

運転免許がいらない施設立場も有りますから、都内で取っても普段使わないですよね?
      都内ではないケアマネには運転免許を取りなさいとはいわれていましたよ。
      ご自分で、ケアマネや相談員、認定調査員など先々考えて要るようなら取った方が年齢が行ってからも都合が良いでしょうね?
      でも私の様にケアマネや認定調査員など、魅力を感じない人もいます。
      私は運転免許は持っていますが、訪問介護で使った位でしたね。
      デイサービスだけの会社にも務めなかったし。
      ただ、入所施設から利用の通院には使いました。
      将来的にどの業種、立場にいたのかでしょうと思います。
      持っていて損はないですけどね。?

• ぷにまる

2023/12/27

それなりに費用はかかりますが、取っておくと仕事の幅が広がるし、損はないかなと思いますけどね。

年齢が進むと、いざ取ろうとしても、記憶力や空間認識、判断スピードなど難しくなってくると思います。

• 2023/12/27

今現在不要なとこで仕事してて
          今後も不要そうなら必要ないんじゃない?
          転職するとしても不要なとこ選べばいいだけだし
          ただ、転職先候補から必要なとこが外れるだけっしょ

• かなで

2023/12/27

生活上必要なくとも
            業務で必要であるかないかです。
            業務にて営業車や送迎車を使用する場合は必要です。

• 2023/12/26

施設なら、必要はあまりないかも。
              あっても結構、ストレスなどでTVに出ない事故は、ありますね。
              考え事やぼぅーとしていて、ぶつけてます。取らない方が、いいのかも知れませんね。

関連する投稿

• アイコン
              ゆゆず

みなさん年末年始はお仕事ですか?この仕事を選んだからには仕方がないですが、年末年始に休んでいるリハ職員やデイ職員が羨ましいと思ってしまう自分がつらい〜 せめて手当くらいほしいですよね

シフト・夜勤
              • スタンプ
              31
              コメント10
            • アイコン

私の介護施設での相談です。 特養勤務60代の准看護師女性が、私物のお菓子を利用者さんにあげています。残り短い人生なんだから…という理由で善意でやっていますが良いのでしょうか? しかも、糖尿で制限がある利用者さんにも渡しています。 医師や家族さんの確認もなく自己判断でやってます。 確かに美味しいものを食べて頂きたいという気持ちはわかりますが、これが後に何か身体に影響あると思うと怖いですし、後々介護スタッフのせいになる可能性があるなら、辞めて頂きたいと思うのは私だけでしょうか? また、目薬に関しても「2回でも4回でも好きなぐらいやれば良い」と適当なこと言います。たかが目薬。されど目薬。こんな適当な准看護師許せないですがそれは私の心が狭いだけですかね?

愚痴
              コメント3
            • アイコン
              キョロ助

転倒して骨折の疑いある利用者様 今朝みたら足がパンパンに腫れて紫色に変色 土日だから病院もやってない 歩けるんだから歩かせておけばいいよ 施設長がこんな事言う職場はどうですか? 介護に携わる者として悩んでしまいます

教えて
              • スタンプ
              • スタンプ
              • スタンプ
              48
              コメント7

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー