アルツハイマー型認知症がありますが、在宅介護しか難しいため、その方向で進めました。ケアマネさんと話あって小規模多機能型居宅介護を利用させていただくことにしたんですが、こちらとしては介護疲れがあるので、泊まりを希望したのですが、泊まりの場合も、週に1回は帰るのが基本といわれました。
希望は申し出たので、ケアプランが帰ってきてまず泊まりがなくて、週に2回の利用となってたことにがっかりしました。最初はなれるのが先とのことでしたので、何とか了承し3か月ほどになりますが、泊まりがどうという話がでません。
かといって素人目には、こちらの小規模多機能型居宅介護がとりたてて混み合っているというようにも見えません。
みんなのコメント
0件エス
2020/7/20認知症の在宅介護、どれだけ大変かとてもわかります。こちらは自分の時間なんて無いですよね。かと言って、入所させられるお金も無い。だから費用の少ない小規模を利用したい。実際の介護の大変さを知らない人の発言が多すぎて哀しいですね。入所させられるなら入所を選んでいると思います。
- きゃりこ2020/10/23
それを小規模多機能に求めるのは無理ですね。
安い支払いで利用させるわけにはいきません。
他にもサービス利用を必要としている人は沢山いますから。
ぎみちょこ
2020/4/20望んでおられる形は入所になると思います。在宅支援、ご家族がメインでそのサポートが小規模多機能型です。施設メインならグループホームとか、入所ですね
ぶんや
2020/3/25毎日宿泊するのは小規模多機能じゃない。私が働いている施設にもいるが、最初に施設長が説明しているのに解ってない家族おおすぎ。毎日泊まったらショートじゃないよ。他の施設も申し込んで利用して他の施設が空いたら移すべき。
- にるも2021/1/9
特養なんて申し込んでるに決まってるだろ!
はっちゃん
2019/9/9うちは、介護度5、認知症です。
毎日通い、お泊まりは週1回、訪問は使いません。
小規模多機能のありがたい所は、休みなくやってるとこ。
正月休みとかないのがいい。こぜにとり
2019/5/1小規模多機能型施設の決まりごとを知らないか知っていて押し切っているのか分からないけど私が働いている施設にも家族が連れて帰らない人がいます。それで部屋が埋まり新規の方を断っていました。認知症が進んで連泊になった人は特養や老健に家族が入所手続きをして小規模多機能施設を退所していきました。しかしながらまだそのような方が2,3名いて施設が家族に説明しているようですが、入所施設とは違うことを理解するのが難しいようです。
としちゃん
2019/3/7今日
たこいち
2018/2/24小規模多機能の管理者をしている者です。
小規模の基本的な使い方としては、「通い・訪問・宿泊」の回数上限は無く、毎日の通いや長期的な連泊も可能です。
しかし施設で、連泊を行ってしまうと、他の利用者の宿泊が制限されてしまい、市役所から施設へ忠告があります。下手したら監査ともなりかねません。(恐らく質問者様が利用されている小規模多機能は宿泊の回数などちゃんとしているので良い施設だと思いますが・・・)
連続的な宿泊をするほど介護に困っているのであれば、「入居」型の施設へ移ったほうが良いと思われます。
小規模多機能は地域密着型のサービスであり、「在宅支援」が基本となっていますので、宿泊以外でも、「通い・訪問」を上手く組み合わせて在宅生活をしてください。
そして、小規模多機能に拘る様であれば、まず入所前にしっかりと要望を伝え連続しての宿泊が可能かどうかを伝えて下さい。
あと、慣れるまで宿泊という所も良く分かりません。
認知症を患っている方は、環境の変化で病が進行する恐れもあります。
なので慣れるのが優先でしたら、在宅の生活を主とした方が、本人にとって一番慣れるのでは無いかと思われます。
施設選びは慎重に。- きゃりこ2020/10/23
安さのあまり、施設代わりに小規模を利用する人が増えていると感じます。
そこで抑制のためにも宿泊料金は安くない方が良いと思っています。
宿泊料金はいくらに設定されていますか?
たこいち
2017/8/6介護度とアルツハイマーの他に疾患があるのかがわからないのでなんとも、、、週に6日お泊りさせる程介護が大変なんですか?通所が週2回も介護度で上限がありますからね。思うようにならないとケアマネを逆恨みするんじゃたまったもんじゃないです。
たこいち
2017/5/31回数から見るとそんなに介護度が高くないんじゃないですか?
他の方も言うように1人の方だけ何度もショートを使うことは難しいでしょう。
しかも週に1回は帰らないといけない、ということは6日もお一人で使用されるつもりだったのでしょうか?
色々事情があり、他の方も利用を考えていると思いますのでそれは利用しすぎです。見つかるまでは今の小規模多機能にお世話になりつつ、入居型の施設を探された方がいいです。たこいち
2017/5/31厚労省が出している「通いサービス利用定員:登録定員の2分の1から15人まで、泊まりサービス利用定員:通いサービスの利用定員の3分の1から9人まで」としています。A事業所が、定員25名を掲げて立ち上げると、初年度など登録者は満たない場合でも、通いは15人まで、泊まりは9人まで可能という解釈です。
一部の人が集中的に「泊まり」を使うと、他の方が使えなくなります。それは不平等ですし、介護度で使える額は決まっています。ずっと「泊まり」を希望されるなら、入所系の施設を探したらよいと思います。たこいち
2017/5/31まずは再度希望を伝え、なぜ難しいのかを先方に確認してください。様々な機能を持つ小規模多機能ですが、利用登録ができる人数、日中に通いで受け入れることができる人数、泊まれる人数それぞれに制限があります。ご希望されるような使い方となると、毎日利用し毎日泊まる形になりますので、他の方のご利用枠分を全て使い果たしてしまい、本当に必要最低限の分だけ利用しようとされている方が使えないという事態が起こります。各小規模多機能事業者の考え方や方針にもよりますが、お使いの事業所はどのような考えで行っているのか確認してみてください。なお、連泊・連日利用を希望されるのであれば入所を検討された方が良いと思いますよ。要介護3以上でないのなら、グループホームもありますし。
たこいち
2017/5/31要介護度がどれぐらいで、保険が適用になる金額も違う。
オーバー加算で、自費負担が増えるのでは?
空きが無ければ、ショートステイもあるしそちらでも話をして見れば?
但し、お金が無いと何処も入れません。
関連する投稿
- たこいち
軽度の認知症の母についてです。 短期記憶が全くダメで、ついさっき言った事も忘れることがしょっちゅうですが、家事は、昔のように完ぺきではないものの、なんとか自分でできていました。 弟夫婦と二世帯住宅で住んでいます。(玄関は別) その母が、昼間にデパートへでかけたまま帰宅せず、次の日の朝になって転んで大きなケガをした状態で、デパートから10キロ近く離れた場所で発見されました。 駅へ戻る道に迷い、1日中歩き回っていたようです。 幸い大事にはいたらず退院し、顔の傷がひどいので、本人も「しばらくは外出できない。」と理解しています。 ケガが治った後の事ですが、私は、今までは問題なく行けていた近所のスーパー(徒歩10分程度)への買い物も、もう一人で行かせるのは怖いです。 が、弟は「まだ、近くのスーパー位ならひとりで行けると思う。もちろん、GPSは持たせるけれど。」という考えでいるようです。 皆様方はこのような状況で、どのような対策をとられますか? アドバイスいただければ、嬉しいです。
認知症ケアコメント4件 - ひまちゃん
90歳で一人暮らしをしている祖母、認知症はないものの高血圧で体力が落ちていて介護認定を受けることになりました。ところが高齢だということもあり当然降りるだろうと思っていた介護認定の結果は非該当。 完全に当てが外れてがっくりしていたものの、役所に相談すると民間の高齢者向けサービスをいろいろと紹介してくれました。 お昼ご飯の配食サービスを利用したり、自治会が主催する高齢者の集まりにも行くようになり、以前より明るくなった気がします。
認知症ケアコメント0件 - えりでぃあす
要介護3アルツハイマー認知症の母親が、週に2回程度、小規模多機能の通いのサービスを使うようになりました。こちらの契約の際の説明のなかに、特別養護老人ホームへの申し込みも代行もします、というようなことを言われましたので、そういうものなの?と少し驚きました。 もしこちらにお世話になっていても、特別養護老人ホームの待機をしていてそこにいけることになったら、こちらからは去ることになりますよね。そうなると、小規模多機能としてはマイナスではないか、と思うからなんですけど…。 代行していただくのは家族は忙しいのでありがたいことですが、こういうもので頼っても問題がないものなのか、ご意見をお伺いしたいと思いました。
認知症ケアコメント3件