家で妻の介護をしています。
認知症はないのですが病気で手足に麻痺があるのでトイレや風呂の介助はしております。
トイレ介助をする際、時々手に便が少しついてしまうことがあり、石鹸で手洗いをするのですが、なかなか便臭がとれないことがあります。
何か良い方法はありますでしょうか。
当方田舎なものであまり大きな薬屋なども無いゆえ、身近なもので効果のあるものを教えていただければありがたいです。
みんなのコメント
0件おにぎり
2021/12/3医療用のゴム製やプラスティック製の手袋3枚重ねて着用しても、例えば摘便で手にニオイが残ります。弱酸性石けんでよく手洗いして汚れを落とした後、クエン酸や酢で中和させます。ペットの尿臭にも同様。
おにぎり
2021/12/3しっかり衛生的手洗いを行った後に、酸性のクエン酸や酢でアルカリ性の尿便臭と中和させる。
すずてぃーな
2020/4/25私が効果があった方法です。
尿や便などの排泄物はアルカリ性の性質をもっています。
アルカリ性のものは、アルカリ性で落とすことはできません。
一般的なクリーナーや石鹸は中性や弱アルカリ性のものが多くなってます。
そのため、洗っても臭い残りがあるようです。
アルカリ性の臭いを取るには、酸性のもので落とすことが必要です。
手っ取り早いのは、お酢やドラッグストアで入るクエン酸です。
私は、酢を使ってみました。
代わりにお酢の臭いになりますが、便臭より良いかともっこな
2014/5/15ありがとうございます、ビニール手袋、買ってみます。
たこいち
2014/5/1介護手袋を購入する以外にはありません。
介護歴3年目
2014/5/1施設で働いている介護職の方であれば
便くらい何度も手についたことあるし
便まみれの利用者さまを全更衣したりしますが
相当お困りのようですので
『ビニール手袋』なんてどうでしょ?
あと手のエタノール消毒液も効果があると思います。
便なんて汚くないですよ。
手を洗えば匂いも取れますし
ネットなどで、売っているんではないですか?
ちなみに、施設で使っているの『100枚で1000円』くらいらしいです。
関連する投稿
- ぼたもち
私は介護施設(介護型老人ホーム)で介護士として働いています。 最近新しく介護士として働きだした子は、要領も良く色々と勉強していて若いのに介護の知識も豊富です。 利用者様ともニコニコと明るく対応するので一見問題はないのですが、所々で利用者様をバカにしているような発言がでてくるのです。 例えば、認知症の方と何かを話していて最期に「まぁ、1時間後には同じ話するんだけどね」などと言って笑っています。 利用者様は何のことかわかっていないようなので、傷つけたりはしていないのですが、やはり問題があると思うのです。 しかし、本人は悪気があって言っているわけではないようで、注意しても理解してくれません。 しかも何でもある程度できてほとんど注意をされたこともないようで、プライドも高く、注意した私を敵視(?)するようになりそれ以降私の話には聞く耳を持ってくれません。 私以外の職員さんも彼の言動に対して疑問は持っているものの、私とのことを見て面倒なのであまり口出しはしないようにしているようです。 彼をこのままにしておいて良いものでしょうか。 また、どうすれば彼は私の言っていることを分かってくれるでしょうか。
職場・人間関係コメント10件 - ともち
これまで在宅介護で家族で父を看ていましたが、足はほとんど動かなくなり、認知も出てきておりこれ以上在宅では介護が厳しいと考え、グループホームに入所を考えています。 具体的にどこを見たほうが良い、これは職員の方に聞いたほうが良いというポイントはありますでしょうか? 今のところ家族で話し合っているのは、清掃が行きとどいているか、職員さんと利用者さんの関係性はどのようなものか、などです。 しかし関係性というのは少し見ただけでは分からないかな、とも。 ご意見お待ちしています。
教えてコメント5件 - たこいち
義母が初期のアルツハイマーです。中核症状よりも、周辺症状の易怒、易刺激、わめくマイルールを押し通す、人によってコロリと態度を変えるのに困っています。私の話を聞くと、医療、介護従事者は「症状が重い」「すぐに社会的支援を」と言いますが、義母に会うと私に批判的になります。。しかし、その理由は社会通念や介護の法令に明らかに反していて、そこまで言われる理由が謎です。心当たりは、義母は私の悪口を言っていることで、まるで言いなり。こんなことってあるのでしょうか?
認知症ケアコメント3件