ケアマネージャーになって3年目。それなりに経験を積んできているつもりなのですが、今、少し自信喪失気味です…。というのも、先日、担当している方のご家族から「お任せしたのに失敗だった」的な言葉を言われたためです。
詳しく説明すると…
①娘さんご夫婦からショートステイ利用の相談を受けた
②気に入る老健が見つかった
③相談員から「希望の日時を取るにはケアマネの力量次第」と言われた
④早急に動いて手配したものの、結局、希望の日時は予約でいっぱいで利用できず
⑤「失敗だった」発言
そもそも予約でいっぱいだったので利用できなかったのですが、では、私の落ち度はどこにあったのでしょうか? 「無能」と言われる理由もわからず、悶々としてしまっています。
では結局、有能なケアマネというのは、どういう仕事をする人のことを言うのでしょうか? 経験豊かな方、教えていただけませんか???
みんなのコメント
0件たこいち
2016/9/7僕も男性と言う理由で変更されました・・・・辛いかな。
たこいち
2014/12/5単に、『希望の日時は予約で取れない可能性もあります。』と
前もって利用相談の段階で伝えてなかったからでは??
なにも言われないから、その娘さん夫婦は当然に、
『間違いなく予約が取れるんだ!』って勝手に思い込んでしまい、
予約が取れないのは『ケアマネがしっかり仕事してないからだ』→『失敗だった』となったのかもしれません。
そういう事で言えば、万一の事態を想定し、相談希望が不成立に終わった場合の措置なども伝えておくべきだと思います。
相手方には、
「希望に添えない場合もありますが、それでもよろしいですか?」や「予約が確実に取れるという事は現時点ではありませんから、一度確認してみますね。」くらい言うのが普通なのではないでしょうか??
私の思う有能なケアマネというのは、
断定的な事はなるべく言わず、常に「確認」を怠らない人なのかなと思います。
たこいち
2014/3/18たとえば、詳しい説明と書いておられますが、よく理解できません。言葉足らずで誤解されないように、相手がわかる言葉で説明してください。家族は皆素人です。
偉そうに言ってすみませんが、私はそのような経験を何度もして、実際ケアマネに失望しています。
うさぎおやじ
2013/7/21良いケアマネとは(あくまで個人の主観です)
「勉強してる人」
法改正も知らず、それは医療行為だからヘルパーでは出来ません!とか、自立支援との併用も知らず利用者が困っていても申請してないとか。
どの分野からケアマネさんになったかでも随分と違うと思います。
「利用者へのアドバイスがちゃんと出来る人」
明確な要請が無いと動かない人ってケアマネの意味が無いと思います。
利用者は法律や業界に精通してる訳ではありません。
え?こんなサービス受けられたの!こんな制度が自治体で新しく始まったの!と利用者が気付き、言われてからプランに入れる。言われなかったから要らないと思ってたでは・・・
「人脈が多い人」
これは経験年数によって培われる物なので個人スキルになっちゃいますね。でもここに依る部分がかなり多いのも実感しています。
今回の件は新米くんさんに何の落ち度も無いと思いますよ。
ただ、人脈が広い、説得が上手いケアマネだと無理なお願いも通ったりしちゃうのも事実です。たこいち
2013/7/21この内容だけでは、ご家族がモンスターなのかは判断つきかねます。
単にケアマネがどういうものかを知らないだけのように感じます。
新米くん さんに落ち度はありませんが、利用者のご家族に説明不足だと思います。
ケアマネは何でも屋ではありませんので、どういった事が仕事の範囲に該当するかをきちんと説明してできる事できない事があることは伝えておかないと後々、問題になって困ります。
説明しても納得頂けない場合はケアマネの交代もできることも伝えた方が良いです。箱ものに定員がある以上、定員になっている所にねじ込めるケアマネなどいませんので説明すれば理解するはずです。だめならモンスターですけど...
>>③相談員から「希望の日時を取るにはケアマネの力量次第」と言われた
との事ですが、これが一番の問題だと思います。どこの相談員かをご家族に確認して、事業所にどういった趣旨でこの発言になったのかと、不適切な発言で迷惑をしたことは連絡した方が良いです。
相談員もケアマネの仕事内容を理解して、ご家族にはきちんと説明する義務があります。また、不用意な発言は、今回のようにご家族にいらぬ誤解を招きますので一報入れておいた方が良いです。
また同じことをやられたらたまりませんですから。Ayu
2013/7/21これは…。
落ち度は全くないですね。
モンスターに当たったと思って気にしない方がいいです。
自分達は『希望を叶える何でも屋』ではありません。
本当に必要なサービスが利用者に手配できるのが有能なケアマネだと思います。
そして私情をはさまないことです。
ショートの予約って、2ヶ月前くらいから取っておかないと取れないことも多いですから『保険』をかける意味でも予約は取れない可能性もありますと説明しておくと後々が楽です。陸奥雷
2013/7/21
>ケアマネージャーさんに、「完璧な人」はいませんよ。
正確には、完璧な仕事をしても、満足をしない連中が存在するだけ。
『欲望』と『必要』を履き違えてる連中。
そこに躓く必要は無い。たこいち
2013/7/20『有能なケアマネージャー』は、娘さん夫婦に聞いてみて下さい。現場で、娘さん夫婦が希望する『日時』が、努力しても取れなかっただけで、貴方に『非』はなかったと思います。『お任せして失敗』との言葉。娘さん夫婦は、貴方に『何』を期待して選んだのでしょう。希望する「日時」が、空いたら取れるます。ケアマネージャーさんに、「完璧な人」はいませんよ。何でも、一つの仕事の経験積み立てです。ファイト♪ファイト♪
「無能」と、ケアマネージャー試験には受かっていません。言って上げても…。
私も、ケアマネージャーを「変更しようか」考えています。ケアマネージャーの「立場」は、何でしょう。陸奥雷
2013/7/20
当事者の欲望を叶えるのではなく、必要を満たすのが良いケアマネ。そして、利用者、介護者、介護従事者、更にはケアマネ自身すら、それを理解している人は少ない。
>私の落ち度はどこにあったのでしょうか?
何処にも無い。質の悪いケースに当ってしまっただけ。見当違いの反省などしないように。
松下幸之助の言葉。
『 客の欲しがる者を売るな。客の為になる物を売れ 』
ケアプランにも同じ事が言える。
関連する投稿
- たこいち
50歳を機に、そして母が80歳と高齢になりこれから介護の必要性を感じていることから、会社を早期退職し、介護業界の仕事にチャレンジすることにしました。そこで、教育訓練でヘルパー2級を取得したのですが…、肝心の職にありつけません…。 幸い、貯蓄と退職金があるため生活には困りませんが、ゆくゆくのことを考えると少しずつでも収入があった方が安心であること、実地で経験を積んだ上で、母の介護の役に立てたいことなどから、早く就職したいのですが。 ほとんどの施設で「経験がない人はちょっと」「年齢が…」と、電話で断られてしまい(面接すらしてもらえません)、心が折れかけています……。 正社員にはこだわっているわけでもなく、とにかく経験を積みたいと思っているのですが、正攻法の就職活動以外に、何か良い方法はありますでしょうか?
キャリア・転職コメント13件 - たこいち
86歳の母が脳梗塞で倒れ、下半身不随になりました。 母のため、そして介護する家族やヘルパーさんのためにも介護用ベッドが必要だと思っていろいろと調べているのですが、こんなにたくさんの種類があるとは知りませんでした。。。 新品or中古販売、レンタル…など用意する手立て 普通のベッド、電動(自立)ベッド…などの機能 マットや布団、ベッドガード(手すり?)、ベッド用テーブル…などの付属品 相当な出費になることはある程度覚悟していますが、それでも、なるべくコストを抑えたいとは思っています。そこで、上記の中から必要最低限で、かつ満足度の高い(良い環境になる)チョイスはどういったものになるのでしょうか? 経験者の方や、また介護職に就いている方のご意見を伺えればと思います。
教えてコメント3件 - せれーな
現在、転職を考えています。その選択肢のひとつに介護職があるのですが、自分が介護職に向いているのかどうかがわからず、現職の方に意見を伺いたいと思っています。 資格などは持っていないのですが、経験を積んでから、ケアマネや介護福祉士などの資格取得も考えたいとは思っているのですが、いかんせんそこに辿り着けるのかがどうかが問題で。 私は、「自分が好きかどうか」というよりも、「自分の性格や資質に合っているかどうか」といった観点で仕事を選びたいと思っているもので、では、介護職にはどんな性格や資質の人が向いているのか?ということを聞きたいのです。 というわけで……介護の仕事をするにあたって、必要な資質はどんなものですか?
キャリア・転職コメント7件