logo
アイコン
くーば

腰痛でドクターストップの診断書がでました。施設は辞めさせてくれるでしょうか…上司は良くしてくるので裏切るようなことになりそうですが。39のオッサンでこの先不安しかありません。

みんなのコメント

0
    • くるみ

2024/1/7

大丈夫ですよ。まだまだ、先はあります!!ファイト

• ぴんたん

2021/3/16

まず、39歳でこの質問内容はまずいと思いますよ。他の方も言ってますが、自分の進退位は自分で決めましょう。自分の人生の舵は自分しか握れません。誰かのせいだと思っても「誰かのせいにした」のは自分です。しっかりして下さい。

• ふくちゃん

2021/3/16

辞める辞めないは、ご自身に決定権がある。
          自分が決める事。
          どの道、介護職には不向きな人種でしょうし、継続など無理でしょう。

• HER2023/1/9

あなたが向いてないかを決めるのは大変失礼な返答です。

• ふくちゃん2021/3/16

時には、諦めも肝心です。
            世の中には沢山の職業も有るし、進めそうな道も沢山ある。
            介護だけが職業でも無いし、他に道が一杯ある。
            早々に去るべき。

• ほしつき

2021/3/14

辞めさせてくれるでしょうかって…
          ドクターストップかかってるなら
          仕事行けないっしょ笑
          逆に辞めさせてくれない理由とかないと
          思うけどなぁ
          休職はすすめられるかもしんないけど
          辞めたきゃ退職届出したらよいよ

• りおぴこ

2021/3/14

休職、傷病手当申請、1.5年可。退職しても使えると思う。
            自分で調べて休職するか、退職するか。休職の方が良いと思うけど
            ・・・
            病気だもの裏切り何てないしょ、業務災害かもかも。
            会社の言いなりになるな。

• りおぴこ2021/3/14

あっ、労災か。遠慮はいらん。退職させられるようだったら
              二度と戻らない、戻してくれない んでしょ。

• チェルシー

2021/3/14

ドクターストップが掛かり診断書まで出ているなら
            普通に辞めれるんじゃないん。
            上司を裏切るとかの問題ではなさそうだけど。
            仕事よりまず自分の体が1番じゃないのかな。

• ひなのん

2021/3/14

施設次第ですが、貴女が辞めるといえばやむおえないでしょうね?
              介護業界での腰痛は致命傷です。

トランスなどの基本姿勢は、専門的に習ってから始めた方がよいですよ。
              腰痛は、一章に関わる事に成るので無理しないほうがよいです。
              腰に負担の大きい業務からはずしてもらい、コルセットをされたほうがよいです。
              先ずは、治療に専念するとの理由で、労災申請をすすめてくれる会社かどうかを見てみることが大切です。傷病手当ての手続き、休養の手続きを速やかに進めてくれる会社でなければ、労基署に相談してください。

• うっふーん2021/3/15

貴女ではなく、39のオッサンという事らしいですよ・・・

関連する投稿

• アイコン
            らすかる

私がヘルパーをしていた頃と、今のヘルパーの質。比べてみる機会がありました。 まず、配食があることで、ヘルパー達が利用者に対する調理技術の未熟さが浮き彫りになっている様です。 ヘルパーさんたちは、安くて、美味しくて、老人が好む調理の勉強はされてますか? アレルギーのあるかた、持病のあるかた、。 確かに老人が増えてますが、老人が求めるサービスに、あまり、違いはありません。 身体は、まずは口から入るもので作られます。 ヘルパーさんたちも、食事が片寄ったり栄養が足りないと元気がなくなりますよね。 味気ない配食で、食べる気力が無くなれば、サービスの意味がありません。 ヘルパーさん、調理のできるヘルパーさんは、必ず職を失うことはありませんよ。 頑張って下さい。

職場・人間関係
            コメント18
          • アイコン
            のんびりお

私は田舎の特養から市街地に転居しました。 その際、会社の違う特養に転職したのですが、市街地だから、新しい知識等を勉強できると楽しみにしていた。 管理者から、うちは昔ながらのやり方をしていますと説明がありました。その時は余り考えなかったのですが、昔ながらのとの意味が後にわかりました。 私が、喀痰吸引の登録済みであることを知った管理者が、これはなに?とおっしゃったのです。 私は、介護福祉士が決められた時間分の研修を受け、、、法改正で緩和されたなど説明しました。 その後、慌てた管理者が一人研修を受けさせ、次いで二人を予定しました。 胃ろう注入時の体勢もずさんなものでした。 これはいけないと思い、ナースに、注入時は、右側臥位が基本であり、田舎の特養では何年も前から施行されてることを話したら、ふ~?別に?と言うのです。 その後、会社がせい看護師を入職させました。 世間の情報が入らない会社、これでは時代に取り残されていく。 ましてや、介護業は法改正も多い職業なのに、もっと上層部は勉強をして欲しいですね。 特に特養の上層部は、コネで入る方も多いと思いますから、常に勉強であることを忘れて欲しくあるませんね。

職場・人間関係
            コメント6
          • アイコン
            ひらーた

デイサービスの送迎ドライバーの定年はあるものですか?  かなり高齢のドライバーさんが送迎に来られるのですが、少し心配になります。 もみじマークはついてません。

教えて
            コメント6

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー