logo
アイコン
まつお

無資格未経験でも夜勤は出来るのでしょうか?
夜勤した場合、違法になりますか?

みんなのコメント

0
    • じゃくてぃ

2021/4/3

ユニット型の特養です。夜勤できます。ただいきなり、一人で夜勤に入ることはありません。最初は基本ユニットリーダ一若しくはサブリーダーと一緒に夜勤に入ります。何回か入った後、ペア最終日には、ペアの職員はいないと思って一人夜勤業務をしてもらい、任せても大丈夫と判断されたら、一人夜勤デビューします。過去に難しいと判断され夜勤に入れなかった職員、一旦、夜勤に就いたけど外された職員がいるのも事実です。無資格より、有資格の方が良いですよね?ただ夜勤中に入居者が急変した時、介護福祉士の資格がある職員が他のユニットにヘルプを求めた時、冷静な対応が出来ず、無資格未経験で入って来た職員の方が落ち着いて対応が出来た話を聞いた時は資格の有無だけでは何とも言えないと感じた一件です。

• ちんたろう

2021/4/3

うちの施設(従来型特養)では正職員で入職した新人さんは3日間の研修後に3か月間、指導職員と同じシフトで行動します。公休日も同じです。
        ですので夜勤も翌週には入ります。早番も遅番も夜勤もすべて指導職員と一緒です。3か月後、仕事を覚えたのか?出来ているのか?指導職員の質も問われます。

違法ではないですが独り立ちの際に指導職員の判断・上からの判断・本人の気持ち?で夜勤の継続が決まります。資格があっても緊急時に冷静に対処できるかなんて定かでは無いし…ね。

因みに自分が新人時代は指導職員なんていなくて1か月は日勤、次の一か月は早番、最後の一か月は遅番をみっちり叩き込まれ?独り立ちしてから夜勤込みのシフトになりました。夜勤も本来なら3人ですが最初の一か月は先輩についての4人夜勤でした。特変時・急変時もその時経験しました。でも今だに慣れませんね。何事も無いように…祈りつつ長~い夜を過ごしています。コール頻回・センサー頻回・徘徊なんて可愛いもんよ。

• うえしん

2021/4/3

お疲れ様です。
          結論から申し上げますと、可能です。介護保険法の中で違法などと書いていないので合法であります。ですが、個人的にはグレー、いやクロです。 

今回の介護保険の改定に伴い、新人無資格の職員は一年以内での認知症介護基礎研修が義務付けになっておりますが、あくまで認知症介護の対応の必要性という事で、それを除くと無資格未経験の介護職が夜勤する事が違法になるという、法的根拠が存在しておりません。訪問介護の身体介護につきましては、ホームヘルパーあるいは介護職員初任者研修の修了が必要だったと記憶します。

ちなみに、認知症介護基礎研修受講義務付けに関しましても、現在罰則規定等は不明です。

だがしかし、です。
          通常は、無資格の新人さんにいきなり夜勤はさせません。日勤帯よりも少ない職員数で対応の必要があるでしょうから、一人で対応する場面がどうしても出てきます。
          せめて、2~3か月は経過して、通常より1名多い体制で指導・教育係をつけて2回程度以上やってもらって、慣れてもらう。その上で夜勤が可能かを判断していく。
          このくらいは必要だと思います。
          いくら人が足りないと言っても、無資格の新人さんに任せるのは無謀というものです。人出不足なんて、何年も前から分かっている事です。法的には大丈夫でも道義的に考えれば、ですね。

• かもん

2021/4/2

無資格で、単独での介助は出来ません。
            必ず有資格者が居る事が大前提です。

• さーちゃん

2021/4/2

結論からいうと、貴方次第だと思います。
              出来るとも出来ないともいえません。

通常ですと、
              早番日勤遅番での独り立ち経て、夜勤にて先輩と組んでOJTして、問題なければ夜勤も独り立ちです。
              早い人ですと
              日勤が2ヶ月、夜勤が4〜8回後くらいでしょうか?
              勤めてる施設によりますが、通常は資格はいらないですよ。
              いる場合は、
              入社と同時に資格取りに行かされると思います。

夜勤は人数が最低限しかいないので、
              何かあった場合は、全て夜勤者が対応しなければなりません。
              バイタル測定して夜間ダイヤルで医師へ相談、必要に応じて医師の指示に従って応急処置、救急搬送、身元さまへの連絡、施設長へ連絡等やることはいっぱいです。

経験が仮に10年あっても
              この人に夜勤は怖いという理由で、
              日勤のみの社員の方もみてきました。

やる気があり、
              どんな時も落ち着いて対応出来る方なら出来ると思います。

因みに
              私は、未経験で入って
              夜勤を1人で対応する様になったのは5か月目からでした。
              ご参考までに

• くじらいと

2021/4/2

うちの施設(特養)では一年間は早番日勤遅番させてから
                夜勤デビューした無資格未経験者いますよ

• らこ

2021/4/1

出来ません。

• りさてぃ

2021/4/1

面接の時にゆくゆくは夜勤もしてもらいます。とか言ったんなら問題無いでしよ?何も言われんかったら
                    夜勤は無いって事でしょうな。

関連する投稿

• アイコン
                    ふっかつ

グループホーム勤務です。 人手不足です!直接雇用さん来ないので、派遣さん頼んだそうです。50代の女性が来られました。メンタル弱いとの事で、とても気を使います3ケ月以上経ちますが、仕事が出来ません。記録書いたら、記録だけ。料理作ったら料理だけ。記録書きながらも、利用者さんの様子を見て下さいと、お願いしても書く事に集中してしまいます。メンタルが弱いとの事で、あまり注意も出来ません。以前いた派遣さんは、とても気がつく良い方でした。人手不足だから、仕方ないのかな。

職場・人間関係
                    コメント15
                  • アイコン
                    ぱぱめ

みなさんの職場には職員の休憩室はありますか? 休憩室が無い所って結局は職員の事を考えていなくて利益重視の所が多いと思います。 見守りしながらの休憩って休憩ではないと思います。 (夜勤の問題とは別の話。夜勤で休憩出来ないのもおかしいと思いますが) 休憩室無いけど待遇良いよ~って方おられますか?

職場・人間関係
                    コメント7
                  • アイコン
                    きゆきゆ

55歳の軽度の若年性アルツハイマーの母の話です。 ある日母と姉が喧嘩して家を飛び出していきました。 その後私が探して見つけましたが住む場所がないので 決まるまでホテルに居て貰いました。しかし、ある日私が母の様子をみてホテルにいくとチェックアウトしてました。 母が言うには市役所の人と施設の人に保護されたと言っていました。 その後、施設と私が話しをして、母が暮らせる場所を用意するまで預かってもらうこととなりました。その後暮らせる場所を見つけることが出来ました。 母の40年の付き合いが介護士資格と介護教員の知人の家に住むことになりました。私が預かるべきでしたが、まだ20代で奨学金などの返済があり叶いませんでした。 それを施設に伝えると責任者が居ないからまた今度が2週間以上続きました 我慢の限界でもう一度電話したら退所は出来ないと言われました。 何故ですか?と聞いたら「あなたみたいな若い人には分からないから説明したくない。あなたのお母さんには後見人制度を申請させる」と言われました。 母はiPhoneを持っているので母は泣きながら早くこんな刑務所みたいな場所から出たいと言われ、私は怒りと悲しみで仕事に集中することも出来ませんでした。 過去には、iPhoneを母から無理やり押収されたと母から連絡があり、母は返して!と叫んだそうです。母は家族との連絡手段を遮断されたことに恐怖を感じたそうです。 私一人では解決が出来ないと思い、市役所に相談に行きました。 市役所のケースワーカーの人に相談するも「急ぐ必要はないじゃないの?ゆっくり考えて行けば施設がお母さんの為になる」と説得されました。私は疑問になり、母本人が出たいと言っているのに?言葉では表しきれない感情になりました。私はおれずに抗議したら、明日本人の話を聞きに行くと約束してくれました。そして、施設はその知人に会いたいと言われましたので、 日程を合わせて市役所の人も含めた話し合いをすることが決まりました。 そしたら、施設側は行かないと言い出しましたので、会いたいと言ったのは施設だから 来ないのはおかしい!と市役所に言ったらしぶしぶ行くと回答したそうです。 まだ解決には至っていませんが、こんな施設は普通の対応でしょうか? 本人の意思を無視し家族を意思も無視する、そして差別するような施設です。

認知症ケア
                    コメント10

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー