logo
アイコン
れみぃ

現在、利用者や患者の事を「様」で呼ぶ。というのが、主流になってると思います。
しかし、テレビ等では「さん」で現場の院長先生等が呼ばれてるのが目につきます。

ほぼ現場では「さん」であり、家族が来た時や、書類の作成上で「様」を使う位です。

結局、文章で決まり事は決めたけど、「統一」がなってないですよね。

何か都合だけで言葉が交わされてる感じで、統一するなら統一してしまってもな…と思います。
まず、上に立つ者として、上司(院長や施設長)から声をあげてほしいです、
皆さんはどうお考えでしょうか?

みんなのコメント

0
    • たくみ

2021/4/9

介護付き有料老人ホームで働いていた時は
      職員間で話す時は〇〇様
      利用者に話しかける時は〇〇さんに
      統一されていました。
      入社前に接遇についての研修がありました。
      接客業は「〇〇様」ですよね。

• はむかつ

2021/3/18

ただ「様」を付けるだけで敬う気持ちがないのなら「さん」の方が良い。様で呼んで他の言葉が敬語丁寧語じゃないとおかしい。お客様だから、と余り敬語ばかりだと高齢な相手は話しにくいこともある。良い加減にするのは難しい。

• りんちゃん

2021/3/17

私の働いてた所は会話は◯◯さんで書類上では◯◯氏でした。
          方言は良くない敬語丁寧語で話なさいと言われてたけど実際喋ってみると中々敬語では通じなくて方言交えると通じやすくて敬語丁寧語で伝わらなかったとき方言使ってた。

• のぶさん

2021/3/14

私も違和感があります。人間ドックや産婦人科なら高額な自費で払うなら分かります。病気ではないので。

• せんち

2021/3/13

高齢者の方は、何故か、敬語の理解ができるようで、聞き取れないようです。 でも、敬語を使って欲しいみたいで。 わかるように、単語で区切るのも良いと思いますよ。
              文書は、様で、呼ぶときは、さんで。 様付けになってから、クレーマーが増えましたわ。、

• おさけらぶ

2021/3/12

事業所によりますね、もちろん介護だけでなく医療もです。クリニックでも大病院でも一緒で、看護師は大体ため口で話しかけてきます。自分の父親の受診に付き添ったときに看護師が父親に向かって「~さん。ちょっと待っててね~。」とか言ったのを聞いて頭に来ましたね。

• ろりん

2021/3/12

申し送り時には「氏」です、
                  例)「23時訪室、〇〇氏、転倒…。」
                  初めて耳にした時には
                  氏!??
                  これが介護業界のスタンダードか!?
                  と仰天しました。

• こうえん

2021/3/12

様をつけてご利用者を呼ぶことは逆に減ってるように思います。 さん付けが主流だとお申し込みのですが

• こうえん2021/3/12

思うのですが。の間違いです

• のぶさん

2021/3/11

様と呼ぶ施設や病院は物凄く高い部屋の人だけで良いと思います。
                    全ての患者や入居者に様を付ける所は人が来ない、評判が悪い所ですよ。全てに関して❌です。

• ましゃぷ

2021/3/11

客として様をつけるのは結構だけどそうやって他の接客業に合わせるなら、暴力や暴言のお客様にしっかり警察につき出すとか対応を合わせていかないと。お客様として様をつけます、でも暴力や暴言は認知症だから無罪ですというのは中途半端。
                      そこまでやってはじめて様付けも意味を持つんじゃないかな。中途半端に表面だけ真似しても意味がない。

• ゆりぽよ

2021/3/11

私も、樣は必要ではないかなとおもいますが、場合によっては使うかな?
                        でも、さんどころか、管理者や古株が下の名まえで呼んでるのに違和感を感じる。
                        以前病院で、エレベーターで二人っきりになった看護師が、患者の事を下の名まえで呼んで、あなたにそんな風に呼ばれる筋合いはないといわれ、看護師がビックリして泣いたそうです。
                        距離感が計れなかった看護師が悪いと感じました。
                        話はずれましたが、、、さんと、同じ苗字の方が居なければ、苗字のさん付けでよいと思います。

• はにわ2021/3/11

名前呼び捨ても所も経験したけど、まぁそんなところは
                          介護の内容も比例するとこでした。
                          仕事ですから、名前はないでしょ。まして呼び捨ては。
                          同じ苗字の方がいる時はフルネームにさん付けで良いと
                          思います。
                          場所忘れちゃったけど、心にもない〇〇様と呼ぶ施設は
                          違和感ありあり。もうちょっときれいに掃除しろよー。

• まじぇ

2021/3/11

心の中でならサルとかチンパンとか呼んでる

• ふぃっしゅ

2021/3/11

看護師です。患った人と書いて患者。それに「様」をつけるのは日本語としておかしいので、自分は必ず、「さん」で呼びます。

• すかっち

2021/3/11

上の立場にいく程、敬語や様などにこだわっているようだけど話しているのを聞いていると気持ち悪くなります。何々様、ごきげんいかがですか?って、認知の利用者さんに言ってもはぁ〜しか答えてないしね。まぁ、さん以外でも以下でもないと思う。勿論、書類だけは、様でしょうけど。

• もりちゃん

2021/3/11

正直あだ名で十分やろ

• ねもてぃ

2021/3/11

様なんか付けると、勘違いしてつけ上がるのがいる。
                                さんで十分。

• かく

2021/3/11

日本語は後ろにつけるから
                                  様やらさんやら氏やらちゃんやら君やら
                                  ややこしい
                                  いっそ 前につけるイングリッシュスタイルで
                                  ミスター、ミセスで統一で笑

• てーる2021/3/14

弊社デイサービスでは、基本名前にさん付けです。本来は苗字にさん付けが基本と考えますが、各施設の雰囲気で柔らかい呼び名も良いのではないでしょうか。ただし今後、団塊世代が要介護者になって来た時は要注意ですよ。

• りおぴこ2021/3/13

統一しやすい、が不明か? 2個で済むと思うけど
                                    あぁーーぁ勘違い?正解?

• はにわ

2021/3/11

3です。

関連する投稿

• アイコン
                                  ツンさん

日勤帯はともかく、夜勤帯って多くの入居者さんを1人、2人で対応しています。それなのに、夜勤をしない管理者、ケアマネ、看護師とあれもこれもやって下さい!って細かく指示してきます。 夜勤をするスタッフ皆、あの人達は夜勤しないからねって愚痴るばかり。 特に依存が激しい利用者は、ケアマネを通して夜勤者に指示が来るのでどうしようもない。どうして、夜勤をしない方達って何にも分からないのでしょう?夜勤帯は様々なことが起きるのに、そんなことも分かんないかなと思ってますが皆さんの施設はどうですか?

シフト・夜勤
                                  • スタンプ
                                  225
                                  コメント19
                                • アイコン
                                  ゲスト

私は認知症は非薬物療法が基本で、それが介護福祉士という専門職の役割だと考えています。 しかし部下は状態が変化した場合はその状態に合った薬(眠剤や安定剤など)を調整してもらうべきだと言います。 進行してしまう要因は加齢もあると思いますが、私含めた介護員にもあると思っています。 従来型特養で日々慌ただしく業務を行っているからこそ、隙間時間を見つけて入居者と関わる時間を設け、少しでも入居者に刺激をと考えていますが、職員同士おしゃべりしているのをよく見かけます。 介護としてできることを精一杯やって進行してしまう場合は薬物療法を視野に入れるのもやむを得いのかなと思いますが、何も努力をせず進行したら対応が大変になったから薬を調整して欲しいといのは職員の都合だと考えます。 ですが、このように説明しても『病気になったら適切な薬を処方してもらいますよね?どうして状態が変化しているのに調整しないのか』とまるで正論のように言われてしまいました。 私の考えは間違っているのでしょうか? 他者に影響を及ぼす暴力や暴言があれば調整が必要だと思いますが、認知症や統合失調症など薬を調整するタイミングはいつなのでしょうか。

職場・人間関係
                                  コメント18
                                • アイコン
                                  ひかく

母方の祖母(85歳)が認知症です。 支配欲の強い祖母で、母はなかなか祖母との距離感が取れず、祖母は母の家から車で15分くらいの家で生活し、デイケアや週一のショートステイを利用しているようです。 ただ汚物の区別もつかず、近所への徘徊も何回かあり警察への通報も度々あります。ただ足腰はまだ元気で食欲もあります。 祖母は長年社長の秘書的な立ち位置で勤めあげて来たこともあり、非常に我も強いので、母も祖母と自宅で暮らすことはできず、施設入所を望んでいます。ただケアマネから、施設入所は祖母の場合は非常に難しいと断られているとの話を母から聞いています。 その理由が ・家に帰りたがる ・他の利用者とのいさかいを起こす可能性がある ・わがまま とのことなのですが、↑のようなことは、認知症の方なら当たり前の症状のように思えて、それで施設入所できないって本当に?と疑問があります。 そして毎回、そのケアマネは長年ケアマネを勤めてきたが、祖母のような方は初めてだというとのことで。 そうして、母は祖母が施設入所に入れられないことをケアマネに頭を下げながら納得しているらしいのですが、私はこの母から聞いているケアマネの話に疑問があるのと、聞けば聞くほどケアマネが“面倒な祖母”の入所を上手く施設入所から逃げているように思えて信用できないのですが、母は“こんなに面倒な祖母なのに、うちのケアマネはよくやってくれてる”と信じきっており、私の疑問を投げ掛ける言葉にも耳を貸しません。 私は少し前に初任者研修の資格も取得し、グループホームや特養などの実習もし、他の認知症の方とも接したのですが、うちの祖母がずば抜けておかしいとも思えないのですよ。認知症なんてこんなもんっていう印象です。 母も祖母を施設入所させられず、疲弊しきっており心配です。またいずれ母が祖母の面倒を見きれなくなったときは私が対応するしかないのですが、私にはまだ小さい子供もいることもあり、母は私が口を挟むことに良い顔をしないのですが、それでも祖母のケアマネの対応への疑問が消えず、気持ちが悪いです。 ↑のケアマネのような対応の事情や対応方法についてご存知の方、教えていただきたいです。

認知症ケア
                                  • スタンプ
                                  186
                                  コメント12

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー