もうすぐ65歳になり定年退職になります。介護職暦30年・介護福祉士です。
施設側から再雇用の話も頂いてます。
今まで正職員なのが再雇用となると非常勤になります。
それはいいのですが仕事の内容が介護職からリネン係だそうです。
洗濯・シーツ交換。おまけに居室掃除とトイレ掃除も…。
「このまま介護職で頑張りたい」と施設側に言ったんですが、
「リネン係も入居者様のケアの一環だから」と…。
もしかして自然に自分(私)から再雇用を断り退職を申し出るように仕向けられているのでしょうか?
職場の雰囲気は良いし職員同士も仲が良く居心地も良いので体が動くうちは今の所で働きたいですが介護職を天職と思っていた自分がリネン係だなんて…複雑な思いでいっぱいです。
自分と同じように定年退職を控えている方、若い方でも(いつか定年退職を迎えたら…)の意見を聞いてみたいと思います。
近々、有給消化に入ります。
厳しい意見も覚悟を承知で、お願いします。
みんなのコメント
0件もうすぐ65歳の介護福祉士です😁
2025/6/17まだ、まだ現役でできるのに私もこの間遠回しに退職を言われました。あきらめないたで、どこも人手不足です。自分にあった所を探しましょう❗️がんばれー🚩😃🚩
ゆめいくみ
2021/4/2845歳女。ユニット型特養に勤務していますが、もう心身共にしんどいです・・。
この春フロア異動と同時にリーダーに任命されました。それだけでも大変なプレッシャーなのに、異動先がまとまりの悪いユニットで、前リーダーが限界感じて異動願いを出した為に私が引き継ぐ事になりました。
ユニット型は少人数の利用者さんを少人数の職員で看る形。チームワークやまとまりがあれば非常に働きやすいけど、我の強い人がいたら最悪だと痛感しています。
案の定、一部の職員から他の職員の文句や前リーダーの文句を初っ端から聞かされ、少しでも良くしようとちょっと動けば、来たばかりで余計な事を・・と揚げ足取り。
正直、前いたユニットで仲間に恵まれのびのびとサブリーダーで働いていた私にとって、今は地獄のよう。もちろん助けてくれる人や協力してくれる人もいて、いずれ取り巻く環境も変わるとわかってますが、今いる一部の職員の態度に心が折れそうです。
難しい利用者さんもいるし、リーダーの役割自体も重いし、正直今を乗り切るのがしんどく,好きなはずのこの仕事に魅力を感じられない時も出てきてしまいました。
そんなんなので、定年後は・・週3日程度の、リネン交換専属がいいかな。
適度に働きながら人間関係に悩まずにすみそうなので。
はぁ・・疲れてます。あつし
2020/2/26今では介護の世界で65からでも社員になれる所は あります
頑張って探して下さい。
諦めないで💪たこいち
2018/5/2>介護が天職って人はちょっと怖いかも
というコメント人ばっかじゃないのか
そんなの一人しかいないのに、妄想してる君がばっかたこいち
2018/5/2>いまのこの高齢化社会になってさえも、55歳過ぎれば年齢のみで断られる求人が少しづつ増えてゆきます。
それは正直いって、若者よりニーズがないからですよ。
経験を生かせるニーズがあれば、引っ張りだこの人はいます。
若者よりできる事を考えてすればいい。たこいち
2018/5/2たかが60歳位で無職になってしまうと本当に毎日が空しいです。少なくとも66までは今の所働けるのではないかと思っているけど、いまのこの高齢化社会になってさえも、55歳過ぎれば年齢のみで断られる求人が少しづつ増えてゆきます。
これは自身の経験談なので間違いありません。たこいち
2018/5/2介護が天職って人はちょっと怖いかも
というコメント人ばっかじゃないのか
その理由も書きもしないで
どういう人にも天職というのはあるんだよ
それを見つけられた人は幸いと思うべきでしょ。たこいち
2018/4/30私は曜日固定で入浴介助専属がいいななんて思ってます(実際いる)が、まだまだ先の話。リネンでと言われてもやっている気もします。
あとトピ主さんのやりがいの問題だと思うので、ああしろこうしろとは言えないです。ご自分で納得できる形、落としどころを探すしかないと思います。たこいち
2018/4/30私は曜日固定で入浴介助専属がいいななんて思ってます(実際いる)が、まだまだ先の話。リネンでと言われてもやっている気もします。
あとトピ主さんのやりがいの問題だと思うので、ああしろこうしろとは言えないです。ご自分で納得できる形、落としどころを探すしかないと思います。たこいち
2018/4/29介護が天職って人はちょっと怖いかも・・・
たこいち
2018/4/29介護のスキルと言うのは
○ 高度に科学的な、医療、生理学、ボディメカニクスなどに関わるもの
○精神医療、心理学など心の動きに関するもの
○死生観や人生観など、思想、哲学的なもの
○もう本当にちょっとした、生活の知恵みたいなもの
○対人関係を構築する技術
等々そしてそれらの統合ですたこいち
2018/4/28まだまだ働ける‼無理せず頑張って下さい?応援し見守ってくれる家族もいるんだし。趣味でも見つけて、少しは肩のにを下ろしたらいいのに。定年までお疲れ様でした。
これからも頑張って下さい?たこいち
2018/4/28とぴ主様は分かっておられるから大丈夫だと思いました。
90まで生きるようになった世の中だし65で定年なんて事を変える必要があると思う位ですがまだ十分年齢のみで窓口で断られてばかりの所は普通で年齢不問など言葉だけが一人歩きしています。
なのでなかなか仕事が見つからないと60で生活保護に頼る人もいる中で、言われるように働ける所があるだけ幸いです。たこいち
2018/4/28自分ならと考えたなら、私もトピ主さんの考えのようにリネン係をすると思います。
人手が足らなくなったら介護職に戻れるかもしれませんしね。
ウチの施設は75歳でも介護職で特浴にも入っていますよ。(まぁ、それだけ人がいないという事なんですけど)
若い介護職員の介護の仕方に色々と口を出したくなるかも知れませんが、そこは我慢なさってくださいね。たこいち
2018/4/28トピ主です。
非常勤になると週4日の勤務になります。
当然、夜勤は無くなります。
収入は勿論減りますが、そこにこだわってはいません。
皆さまのコメントを読んで考えました。
自分でもこの年で新しい職場で介護職の雇用はまず無理だろうと…ケアマネの資格ですが、いままでも職場の上司から何度も勧められ「ケアマネの資格を取れば施設内で席を用意するよ」と言われていたのですがデスクワークは称に合わないと言うか苦手と言うか…。やってみたいという気持ちは皆無でした。
今も気持ちは変わりませんし後悔もありません。
リネン係、やってみようかな?と考えてます。
元気に働ける場所があるだけでも、有り難い時代です。
家族も「頑張らなくて良いから楽しみながらやってみたら?」とコメントを下さった皆様同様に背中を押してくれてます。
とりあえず退職金を貰ったら美味しい物を食べに行こうと思います。
『女65歳、まだまだやるぞー!』ってね☺✌
ありがとうございました。たこいち
2018/4/27年取ればなぜか時給は安い上にきつい仕事しかなくなります。
週何日か掃除のみではなく洗濯とシーツ交換もあればしのげると思います、毎日掃除ばかりでは相当にしんどいとは思いますが週に何日かなら掃除のみでも良いと思います。たこいち
2018/4/27非常勤だと週に2・3日とかなのかな?
日割りした計算で、今までと変わらない日給を貰えるなら私はリネン係やる
現時点で健康なら長生きにすると思うから少しでも年金受給遅らせて、ちょっとでも多く貰えるならありがたいし、まだまだ年金と貯金だけで生活するには不安もあるから…
かといって、その年でまともな再就職先が見つかるとも思えないし、何よりいきなり何もしなくなって呆けるのも怖い。
今まで通り介護の仕事をするにしても体力にも不安が出てくるし、怪我でもしたら自分も周りも大変だしねたこいち
2018/4/27辞めても年金が満額出る年齢だしそれでも良いと思いますが。
たこいち
2018/4/2765過ぎてその施設を辞めたら普通はフルタイム制で他に行く所があるとは思えません。
リネンでも良いと思います。
今日まで職場で悩みもなく、ここまでやれた事は大変恵まれているし人の運も取ってしまった感じです。
屈辱も?味わってバランスがとれていると思うし、これを乗り越えられたら芯から強い人だと思います。
求人票に再雇用なしとあればそれまでフルタイムのパートでも
週に何回かに変更させられることは普通で、再雇用なしとあれば自分の身体が動く限りは働けるのが一般的です。
62で入社して71過ぎても厨房でフルタイムで働いている人もいました。
関連する投稿
- たこいち
介護や何かしらの支援が必要な人の全てが自ら相談に行き、制度の活用を自発的に行っているとは限りません。 本当に援助が必要であるにもかかわらず、成す術がわからないために声を上げることができない潜在的な要援助者にこそ支援の手を差し伸べることが必要です。 ・生活上の問題を抱えながらも、自ら援助にアクセスしない接近困難なクライエント。 ・問題は複数で慢性化している場合が多い。 ・社会的孤立状況にある。 ・強い不信感を抱いている。 これらのことから近年では、様々な問題により、専門職からの積極的なアプローチなくしては問題が解決されない人々の存在が多く指摘されています。 そして、自ら声をあげないクライエントの「変化への抵抗」に対しては信頼関係を構築し、状況を変えることへの動機付けを高めることが大きなポイントであり、サービスや専門職への拒絶を解消しなければ、サービス利用に結びつかないということになってしまいます。 アウトリーチではプライバシーに関わることも多い点からいくつかの注意事項があります。 地域や経済状況に限らず出来るだけ格差のない支援を提供できるように努めること。 支援者の弱い面だけに着目せずに出来ることや、在る能力にも着目して支援をすることでその人がより良い人生に向かうことができるように必要な支援を行うこと。 支援者本人のみならず家族の困惑や疲労などが、支援を要している要因となっていないかについてよく知るようにする。 これらの注意点を踏まえて最も基本となるポイントは以下の3つの点であると言えます。 地域で個人を支えることができる社会に向けて、声をあげない潜在的な要援助者の存在を常に意識することが必要です。 さらに、職場内においても同様で、同僚や部下に対しても精通している事柄でもあります。
雑談・つぶやきコメント2件 - たこいち
一時、待ったがかかり頓挫していましたが、ついに厚労省がガイドラインを示してきました。 社会保障の財源も無い事から、介護報酬軒並み減収で、事業者も倒産件数が過去最高を記録し続けております。 年間に約30兆円も国家予算を割いて、介護の給付に充てられては要るが、それでも足りないのです。 この混合介護は、介護職員の報酬アップの期待の星とも言えるので、これでようやく実現のめどが立ちそうです。 その反面、色んな懸念材料は有りますが、それら懸念も視野に入れて適正に適切な、混合介護が出来て行けば良いと思います。
お金・給料コメント18件 - ゆきのり
私は介護に従事し出して足掛け10年目に入った50歳代の特養の施設ケアマネです。男性です。この業界は女性も多いせいでしょうか?学歴も必要無く、法整備が出来上がってまだ浅く仕事の是非が確立してないせいでしょうか?…様々な要因もあるかとは思いますが、何せ仲間の悪口を言う人が多すぎです☹️…上司の悪口は無論のこと、ケアワーカー、生活相談員、調理師、管理栄養士、看護師、ケアマネ、事務所に施設長、利用者さんに家族さん…毎日毎日悪口ばかり、褒め言葉はほとんど聞かれない?…施設なのでそれを逃げ場も無く聞かされている利用者さん、一生懸命やればやる程蚊帳の外に置かれて孤独感の中で仕事をしなければならない真面目にやってくれている職員…毒は吐きすぎると自分の身体に巻きつき、蝕んで行くのに…この環境でも良い介護は出来るのだろうか?まだ自分が人間的にも、仕事の力量的にもプロとして不足している分考えてしまうのか?人のせいにしてるのだろうか?…などと毎日のように思います、良ければアドバイスをお願いします、どんな意見でも構いませんm(_ _)m
職場・人間関係コメント46件