logo
アイコン
みちゃん

はじめまして♪ショート夜勤で、24:00から10:00休憩なしは連勤は本当にきついです。皆さんどんな働きをしていますか??

みんなのコメント

0
    • nekobosu

1日前

一番短いのは1時から3時20分でした。全く疲労のない仕事になりました。時給は2300円位です。深夜なのですが手当はありません。

• gajyochansan

4日前

連勤時は20時半から5時です。

• みちゃん4日前

だいたい8時間ですよね、残業になると11時。。そして、また、24時から深夜が続くんです。。

• gajyochansan

4日前

8時45分から18時過ぎです。

• メロン

2026/9/8

23時から4時です。

• みちゃん4日前

コメントありがとうございます。
            めちゃくちゃ良いですね。やはり、転職考えた方が良さそうです。

関連する投稿

• アイコン
        🙃

毎日毎日風呂入れほんと辛い!

認知症ケア
        • スタンプ
        • スタンプ
        • スタンプ
        5
        コメント1
      • アイコン
        マママ

特養で、利用者19人のフロアを担当している介護職員です。 今年10月から、現在閉鎖されているフロアを再開することになったと上層部から伝えられました。閉鎖していたフロアは居室のみ改装し、以前は介護ステーションだった場所も居室として使用するそうです。 それにより、現在19人規模のフロアが、最終的には35人規模になる予定です。 建物はL字型になっていて、これまで閉鎖されていたフロアと現在私が勤務しているフロアは、別部署として扱われていました。しかし、再開後はこの2つのフロアを統合することになっています。 一番不安なのが、フロアの構造です。 L字の端から端までかなり距離があり、職員が普段常駐している場所からは、もう一方のフロアがほとんど見えません。完全に死角になる場所もあります。 さらに現在、施設側は応募があれば空いている居室へ無作為に入所させているような状態で、利用者さんの配置についても今後どうなるのか分かりません。 そして、夜勤は現在ワンオペです。 利用者が19人から35人規模になり、しかもL字型で死角も多い状態で、今までと同じようにワンオペで対応できるのか、とても不安があります。 施設側からは「利用者も増やすし、職員も増やす」と説明されています。 ただ、実際には入職者より退職者のほうが多い状況です。 それなのに、現時点では ・一般職員はL字の縦の部分と横の部分で分かれて配置するのか ・それとも35人を一つのフロアとして見るのか ・夜勤は2人体制になるのか ・今まで通りワンオペなのか ・職員を具体的に何人配置する予定なのか ・ナースコールや見守りなど、死角への対策をどうするのか といった具体的な話が、現場にはほとんどありません。 利用者さんが増えること自体が嫌というわけではありません。 ただ、今の19人でも大変なことがある中で、35人規模になり、さらにフロアの構造上かなり離れた場所まで一人で対応する可能性があることを考えると、利用者さんの安全も職員の負担も心配です。 「利用者も増やす、職員も増やす」と言われても、実際に職員が集まらなければ意味がないと思っています。 皆さんなら、このような状況だったらどうしますか? 施設側から具体的な勤務体制や夜勤体制の説明が出るまで様子を見ますか? それとも、今の段階から転職を考えますか? 特養などで似たような経験がある方がいれば、ぜひ意見を聞きたいです。

雑談・つぶやき
        コメント7
      • アイコン
        A

20代後輩への指導ですが 要領よくテキパキ動くタイプではなく ひとつの事に時間かかる方です。(1人の食事介助に20分等) 次の同行夜勤で、2名同時食介 服薬介助、口腔ケア、下膳など 45分内でこなしてもらわないといけません。 夜間はオムツ交換やコール対応、記録など 一連の流れを全てしてもらうように、本人に伝えています。 主任からは、全部後輩にさせてほしい。 手伝うと意味がないからと言われています。 あと2回の同行を経て、独り立ちとなります。 1度目の夜勤同行の時は、他の年配の上司が同行しており 急かされたりして嫌だったと聞いてるので なるべく優しく教えようと心がけています。 私自身、誰かに叱られたりするのがとても嫌なので 誰かを叱ったり指摘したりする事が苦手です。 見守り指導のコツみたいなのって何かありますかね?

教えて
        • スタンプ
        17
        コメント3

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー