先日トイレ介助で、二人介助と聞いていましたが、ナースから一人でやるように言われました。それで一人介助をしようとしたら、外国人スタッフが入ってきたので、一人でやるからいいわと言っているにもかかわらず、出ていかなかったので再度一人でやると言うと、その外交人スタッフが私の左腕をさすって来た。私の体に触るなと言っても辞めずに、そのまま触り続けた。かなりきつく触るなと言うとやっとやめた。これってどうなのか
みんなのコメント
0件舞夢
3日前警察はいったい誰に、何を注意するつもりだったんでしょうか?いくら同性でもエスカレートする可能性が有ると言っていた
舞夢
3日前拒否した私が人間として非常識で、触りまくって来た彼女は誰が聞いても常識極まりないんだ。
舞夢
3日前心配で嫌がる人を触り続けるのが正論なのでしょうか?
舞夢
3日前仕事上利用者の身体に触る事はありますが、そうでない場合は身体には障ってはいけないと聞いているし、事務長や主任からもそのようにお聞きしています。別のナースに聞いても、なぜ体に触って来たのか?と私が聞かれたし、本人が触らないでと言っているにもかかわらず、それでも触り続けるのはどうなのかしら。
舞夢
3日前ナースから皆一人でやっている、私一人だけだ二人介助と言っているのは、と断言されました。それで一人で介助しましたが、その後何時から一人介助になったのかとナースに聞くと、そのナースが勘違いしたのかもしれないとの事。それを聞いて師長の聞いている前で、二人介助が一人介助でしろと言われ、もし事故っても私は責任を取れないとお伝えし、師長からもはい分かりましたと返事でした。
舞夢
3日前心配するというより、体を触ってはいけないとなっていますよね最近は、それを辞めるように伝えているのに、それでも触り続けていたので、
ネオ
3日前その外国人も2人介助だと思っていたんでしょうよ
それをあなた一人でやると言うから心配だったのではないですか?
そもそも、ナースの言うこと真面目に聞きすぎです舞夢
3日前主任に報告し、体に触るよと断ってからこのようにしてきた、と伝えるとそれ嫌やなとの事。その日の晩に性被害の相談窓愚に相談し、警察に話が行った。警察から電話が有り、たとえ同性でもエスカレートする可能性が有るから、注意すると言われたが、相談したかっただけだと言って、注意はしない事になった。会社のえらいさんには報告したが、この場合会社側から外国人スタッフに話は行くの?
関連する投稿
- きらら
転倒骨折入院の人が退院してきます… その日のメンバーがフロアリーダー居ないどころか社員が1人(本来他フロア担当のヘルプ)だけで、あとは私含めパートと派遣の日です。 退院初日、気にかけるところや注意するところ(社員がいないので決定はせず記録に残すだけですが)などは何がありますか? 食事は情報によると入院前と変化なく、トイレはとりあえず他の人と協力して2人(結構ガタイが良いので、協力無いと厳しい)でやりたいと考えてます。(そもそもトイレ行けるか不明ですが) 1番気になるのは立ち上がって歩こうとするかどうか……。 事前情報では歩かないそうですが、直り始めたら歩きますよね…?
教えてコメント1件 - 希望
要介護4の親。普段は、排泄介助や食事介助その他見守りをしていますが、これから先どうしても親をひとりにしなければならない時があります。 兄弟にその際の代わりを頼んでいますが、どうなるかわかりません。1番の心配は、排泄介助でひとりにしている時間に排泄があり、処理できず感染症になったらと不安になります。 介護をされている方、特にワンオペ介護の方、このような時どうすればいいか教えて下さい。 よろしくお願いします。
教えてコメント2件 - 介護補助員
介護福祉士で働いていたのですが、送迎や夜勤など自分自身には難しく、また初日から何も教えてもらえないまま、送迎・入浴・トイレ誘導・食事介助をした事から雇用形態に限らず最前線で働きたいと思う気持ちがなくなりました。 それでも、せっかく取った資格である事や業務自体は嫌いではない苦でもない為、『介護補助』ならどうだろうと先日求人に申し込み、見学に行ってきました。見学をしたところで正直良し悪しは分からなかったのですが、希望条件など話して行くうちに違和感がありました。 絶対条件としては、 ・(可能であれば)日曜日を固定休にして欲しい。年末年始など12月や1月、繁忙期は日曜日休みじゃなくても大丈夫。祝日や土曜日積極的に出ます。 ・送迎や夜勤などは出来ない という感じでお話ししました。自分自身の体調管理+祖父母の買い物に連れて行くなどしたい為、日曜日は固定休が良いと。 そこは大きな規模で運営していてデイサービスもあれば、特養もあり、といった感じで近くに転々と固まっている形態でした。配属先の希望があるか、と聞かれたけど『補助って基本的に配膳や下膳などサポートなのでは?』と考えていた為、まさか送迎の運転手や入浴介助が入っていると思わず、戸惑いました。 求人票にも、『送迎』や『入浴介助』の記載は一切なく、補助業務をする中で利用者様と関わる事があるとしか書かれていませんでした。数日後、面接があるのですが、フルタイムで働いて自身の条件を通すならば、全部引き受けた方が良いのでしょうか? 又介助補助で働いている方のお話も聞かせて頂けたら嬉しいです。
教えてコメント2件