寝たいです。もう体重くて痺れてます。でも、母の食事の用意と便器洗いしないと。私しかいない。もう13年も1人で認知症の介護。お金ないから、受けられるサービスも限られてるし、私が働かないと。夜も明け方も起こされて、昼は家事に仕事も。離職したら、お金困るし、認知症とずっと一緒で精神病む。ケアマネに相談しても杓子定規な答の繰り返し。誰も助けてくれない。
みんなのコメント
0件コンパス
10時間前居住区の特養だけでなく、他県の特養でも
入れてくれる場所は あるようです。
特養ではありませんが、
地方 田舎ならば 比較的 安価で 入れる施設あります。親族は 要介護2で、
独居不安で入所、
毎月 支払い14万でおさまってます。nekogurasusan
2日前誰かと一緒に住むのは苦痛になります。
nekoribonchan
3日前漫画喫茶に行きましょう。
了
3日前介護度書かれていないけど、生保でも入所できるところあるので、その方向で
進んだ方が良さげ。重荷を下ろして
3日前四人部屋の特養を探して申し込みだけしましょう。数は少ないですが、個室より利用料が安い。
ケアマネに調べてもらいましょう。
もう13年も看たんだし、十分すぎる程頑張った。
関連する投稿
- A
きついのはわかるし、愚痴を言いたくなるのもわかる が、せめて手を動かしてくれ 時は止まっちゃくれんのだ後輩 愚痴る時間あるなら体動かしてくれよ頼むから 私だって腰痛けりゃ肩も痛い 頭痛も毎日するなか薬飲んで仕事してる。 誰だって心身に負担抱えて耐えながら仕事してる。 貴方だけじゃないんだわ と、Z世代の若い子に対して言うのは パワハラになるんでしょうね…… でも会う度に愚痴を聞かされる方の身にもなりなさいよ……
愚痴コメント1件 - 秋空
職場の男性にしつこく食事を誘われています。私は断りたいのですが、そうすると後々仕事をやりにくくなってしまうのではないかと悩んでいます。(私は今の職場に入ってまだ1カ月しかなく、私と同じような方ともいるのですが、誘っている雰囲気はなそうです。)どうしたらいいですか?
教えてコメント5件 - h
妄想性パーソナリティー障害と、自己愛生パーソナリティー障害を両方持っている要介護1の母親のわがままと、妻に対しての異常な疑いと反発がうっとおしくて許せなくて、精神疾患だと理解はしているのに、腹が立ってしまったらイライラしたりしていまう。専門的なことも少しずつわかってきたことで、流すことにもかなり慣れてきたけど、それでもおかしなことを言い出すとびっくりすると同時に怒りが高まってしまう。できるだけ無視して離れるようにしているが「操作性」「依頼心」「わがまま」が強いので、回避することに集中するようにしている。比較的効果はあって、回避すれば本人も忘れていく様で相手にしない様にしている。とにかく経済的にも生活的にもかなり支えてくれている妻を「犯罪者」「精神異常者」扱いし「うちをのっとろうとしている」「何かを盗んでいる」「変な薬を飲ませようとしている」などと訳のわからない妄想で敵対心を強めて過ごしている。思い起こすと子供の頃から、近所の人などの悪口や、根拠のない疑心を常に口にしていたなと思い出される。できれば別居したいが認知症も始まっていて現実的に難しい。週に1度のケアセンターは積極的に行っているが、できれば週2か3で行って欲しい。できるだけ早くホームに入居してもらった方がお互いのためにいい様な気がする。予算がないけど、、、。
愚痴コメント1件