初めて実習施設の介護実習指導者をするものです。介護実習Ⅱの要件にある『介護サービス提供の過程に関する記録』とはどのようなものを指すのでしょうか。介護、看護記録や施設に保管しているサービス提供のチェック表等で代用できるのでしょうか?施設の管理職は病棟からの転任で、その他のスタッフも実習指導経験がなく相談できる人がいません。よろしくおねがいします。
みんなのコメント
0件ぷにまる
2022/8/26同業ではないので、お答えできかねます。
ですが、不備があっては大変ですので、
>引き継ぎ無しで急遽担当
>実習指導経験がない
これらを踏まえ、早めに先方に催促もしくは連絡されるほうが良いと思いますよ。
スクーリングなどでは新米の先生が講義や実習風景の見学をされている場面も見かけます。
お願いしてみてはいかがでしょう?- ジョナサン2022/8/26
ありがとうございます。
前任者が年度途中でいきなり退職してしまい、引き継ぎ無しで急遽担当になってしまいました。介護実習Ⅱが10月にあるため大変です。
度々質問で申し訳ないのですが、実習受け入れますと管理職から電話をしたそうなのですが、実習受け入れの承諾書等は実習先から送付されるものなのですか?それともこちらからの催促が必要なのでしょうか?
関連する投稿
- 北コ
初めまして、自分は今年の2月に介護に入り 現在初任者研修受けながら働いている26歳です 実はこのところ精神的に疲れているのか仕事行ってもあまり集中出来ず その影響からか突然腹痛と持病の腰痛で 今週月曜日火曜日と2日休んでしまいました。 リーダーには連絡したのですが、私の伝え方が悪かったのかラインも既読無視で これは完全に嫌われたやつかなぁって思ってしまいました。 自分が悪いの承知です。みなさんならどう思いますか?
職場・人間関係コメント2件 - トピ主です。
デイサービスに通っている1人の利用者に困っています。 帰宅願望強すぎ、認知症悪化により話が通じないなどの所為で、職員が常に付きっきりで離れられません。 自社に来る前も色んなデイサービスを体験しましたが、全部の施設で断られました。理由は職員が1人付きっきりになり業務に支障をきたすからです。 では、自社は?付きっきりの中、人員も少なく、無理やり他の業務を回しています。時には責任者(センター長、施設長など)まで駆り出され、町内を歩き回ったり車でドライブしています。何にも興味がなく,常に歩いて動いています。とても介護職員だけでは手が足りません。時には休憩時間も犠牲にしています。また、あまりにトンチンカンな発言や、急に暴れたり叫んだりするため、他の利用者から白い目で見られています。 私たちはここまで頑張っているのに、他の施設は簡単に断る状況にイライラしてしまっています。正直、この利用者中心にデイサービス全体の一日の動きが決まっているほどです。毎日利用しているので、この利用者がいるせいで色んなことができません。外出レク、調理レクなど…最近は職員の疲弊も目立ってきました。 自社も独特で、売上のため来るもの拒まずなところがあり、よほど医療的な何かがない限り断りません。お陰で利用者のタイプが変な人、重い人の集まりになりました。 正直、断った施設が羨ましく思います。 職員が1人取られるからとか、変わった、扱いが難しい者利用を断るのは普通なんですか?
教えてコメント4件 - 通勤時間
ドア to ドアで片道1時間ほどかかるので、ハードワークの日は通勤しんどいです(泣) ぐったりなので、近くに引越たいです。無理ですけどーーーー(泣) 皆さんの通勤時間はどれくらいですか?
愚痴コメント4件