logo
アイコン
あーたん

父が肝硬変の末期で、今は家で過ごしております。介護認定は要支援、まだ自力で動けるのですが、気持ちが落ちてしまっており、どう接していけばよいか、悩んでおります…。
最近は「もう早く死んでしまいたい」とばかり言うようになり、お医者様から頂いたお薬も、飲みたくないといいます。死にたいのに薬を飲むというのが、自分としては、納得ができないみたいです。しんどくならないために飲むだけだから、などといろいろ考えて言って、何とか飲ませることができる場合もありますが…。気持ちをやわらげたり、悲観しないように促すには、どのように接していけばいいのでしょうか。心療内科など、そういうところにも、相談に行くべきでしょうか。

みんなのコメント

0
    • たこいち

2018/3/21

病人は病気と戦うのが仕事です 最後まで人らしく一生懸命出来ることをしなさいと伝えて下さい
      私は末期グレードCですが、診断から5年が過ぎたした

• こっぴー

2017/5/14

パパさん
        お気持ちお察しいたします。
        私は、夫が肝硬変末期でやはり自宅療養中です。
        辛いですね、
        何も言わないでも側に居て差し上げればいいのかと思います。
        気持ちに寄りそうしかないのでは?
        看護士さんには、足が浮腫んだりしたらマッサージをしてあげたり、背中に✋を宛てて擦ってあげたり・するのもいいとアドバイスされました。
        何とか1日1日過ごして行ければいいのかと思います。

• あーたん

2016/5/31

>正直に痛みが少なく死ねるからって言って渡してみては?恐らくもらった薬の中には鎮痛剤も入ってると思いますよ

確かにおっしゃるとおりのことを言えば、嘘ではないですね。家族もどうしてあげるのが一番いいのか、だんだんわからなくなってしまっています

>気分転換ですね。家にこもって体調のことばかり考えていたら
          ウツウツしてきますよ。

そうですね‥多分そういう状態のなかで一番たまってしまっているのかもしれません。ちょっと目線を変えてみます

>人生終焉が見えて来ると、不安や恐れに苛まれる事でしょう。
          とことんお父様と向き合い、よく話し、時には触れ。
          それでも気鬱が酷ければ、精神科受診を試みては如何ですか?

いろいろなご経験がおありなのですね。とても参考になります…もう少し会話をする時間を増やしてみます。後で後悔しないように…

• タラコ

2016/5/30

薬に関しては、たろちゃんさんのコメントにもある様に、
            末期ですと鎮痛剤が処方されている可能性があります。
            まずは薬手帳を確認し、よくわからなければ、末期で薬が出されている理由を、
            医師へ質問してみるのも良いと思います。

肝硬変末期だった父を介護し、昨夏に看取りました。
            末期を迎えてしばし後、肝性脳症(認知症によく似た意識障害)を併発し、
            症状進行して昏睡状態になり他界しました。
            意識明瞭時には、随分気落ちする事もありましたが。
            身体がまだ動かせていたので、散歩やお茶に連れ出し、
            四季を愛でたりお喋りするなどして、気分転換を図りました。
            痛みが出た時には、落ち着くまで身体を撫ぜたり、手を握る事しか出来ませんでしたが、
            傍に家族が居るだけでも気が安らぐと、言ってくれました。

母は末期癌で既に亡く、父も自分の人生終焉間近を受け入れてからは、
            痛みを耐えつつも腹を決めた姿勢を見せていました。
            母の重篤介護と看取りをし、父の介護と看取りもする立場となった一人娘の私に、
            せめて自意識が有る内は、情け無い姿を見せたくない。
            主治医に、そう話していたそうです。

人生終焉が見えて来ると、不安や恐れに苛まれる事でしょう。
            とことんお父様と向き合い、よく話し、時には触れ。
            それでも気鬱が酷ければ、精神科受診を試みては如何ですか?

• のあのあ

2016/5/29

まだあるけるのでしたらお天気の良い日に
              ドライブに誘ってみてはいかがですか?
              要するに気分転換ですね。
              家にこもって体調のことばかり考えていたら
              ウツウツしてきますよ。
              人の寿命は自分では決められないので
              その日までをよりよく生きるためには薬も必要なのです。
              外の風に吹かれたり、海を見たり
              昔住んでいたところを訪ねたり…。
              私の父は入院していたので病院の喫茶室や屋上
              へ行き、父の人生を根掘り葉掘り聞いていました。
              いい思い出になっています。

• たろちゃん

2016/5/28

じゃあ、正直に痛みが少なく死ねるからって言って渡してみては?恐らくもらった薬の中には鎮痛剤も入ってると思いますよ。一度医師の方に確認してみては?これだと、嘘ではなく事実です。

関連する投稿

• アイコン
                はしと

有料老人ホームか、サービス付き高齢者施設への入居を考えています。本人は認知症もなく、意思疎通はしっかりできる状態ですので、できるだけ希望に沿ったところにしたいと考え、見学にも一緒に行っています。 見学していて、老人ホームによって、入居されているかたも様々に感じたのですが、入居者同士の交流が持てるところのほうがいいと思っています。 ところで入居者と入居者や、その家族などのつながりって、老人ホームの中で作れるものでしょうか。うちのように認知症がない者は、交流しているうちにそういうつながりができてくると思いますが、認知症のご家族はそういうつながりは必要とはお感じではないものでしょうか。 個人的にはあったほうがいいと思うんですが…

認知症ケア
                コメント6
              • アイコン
                ぎゃくま

主人と義理の父と母との4人暮らしをしています。義理の両親は二人とも認知症で、主人が義理の父を、私が義理の母の担当として介護をしながら生活しています。 部屋を片付けられない、喧嘩が絶えないなど問題は山積みですが、特に耐えられないのが家の臭いです。というのもアルコール依存症気味だった義理の父は糖尿病も抱えており、家中すごい匂いです。糖尿病体臭という言葉をご存知の方は少ないかもしれませんが、腐ったリンゴのような臭いがします。体臭だけでなく口臭もひどいです。医師に聞いても特に対策がないということで換気をするくらいしかありません。糖尿病患者を抱えている家族の方は多いと思いますが、何か効果があった柵などがあれば教えてください。

認知症ケア
                コメント2
              • アイコン
                くも

88歳になる祖母は認知症ですが、まだ生活に大きな支障が出るような症状ではありません。ただ物忘れは徐々にひどくなり、日付や曜日などを認識することは難しくなってきました。週に2回はデイサービスに通っているものの、「今日は○曜日だからデイサービスの日」と自ら認識できなくなってきています。ただ土曜日の午後にしている好きな番組を見て土曜日と認識することはできるようです。 日めくりカレンダーを活用したりしようと思うのですが、そのうち今日は何曜日ということさえ気にならなくなるのでしょうか。それを防ぐ手立てはないのでしょうか。

認知症ケア
                コメント2

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー