logo
アイコン
マナ

私の働いているグループの入居者について相談です。
精神疾患はなく、アルツハイマーの診断が出てますが会話や記憶力から認知症とは思えません。長谷川式24点。
要介護1でも何度注意しても歩行器を使わず。歩行に全く問題ないです。グループホームでの家事や役割について何もせずレクリエーションや体操にも参加せず。
不定愁訴ばかり訴え、その対応をしているのみです。

それだけなら特に困っていることもないのですが被害妄想が強く、他入居者の根も葉もない噂話を周りに流したり他入居者の不安を煽ったりします。また自分の気に入らない職員数人に対しての陰口を言い続けています。

実際は要支援1〜自立くらいなので出て行ってほしいのですが、依存が強く自分は何もできないと言います。

施設長には現状伝えていますが出すつもりはないようです。たまに衝動的に自分の本音が言いたくなってきてしまう時があり、もう転職した方がよいと思いますか?

みんなのコメント

0
    • ホクサア

2025/2/26

医者以上の、診断能力が有るのですね。

• あ  

2025/2/26

転職先は介護以外がいいかもね
        もし職場替えるだけで他の施設とかなら
        どこの施設行ってもそんな利用者が居るかもしんないし
        居ないとしても入ってくるかもしんないし
        その度に退職とかムリゲーっす笑

• ゲスト

2025/2/26

被害妄想が強いから施設に入れられたのでしょう。

関連する投稿

• アイコン
          ユーザー

一年前に脳腫瘍で倒れて、てんかん発作をおこし、認知症になりました。今では話すことも食べることもなかなか出来なく、要介護5です。 病院の警察obは命はまだあるでしょの発言‼️ 認知症専門医が精神科にいるのに、診断しないで、せん妄なのか、認知症なのか判断しないまま、他の病院に移動になりました。 母は、一人苦しんでたとおもいます。 かかりつけ医は、謝罪の一言もなく、街中の かかりつけ医も心配の一言もありません。 病院の医師は、ワンピースでいう、天竜人なのか。 ヘルニアだったり、精神ストレスでしんどいです こんなことが、世の中に通じるのかと不思議で、悔しいあまりです 眠れず泣いてます30では辛い😭 皆さんコメントよろしくお願いします

認知症ケア
          • スタンプ
          • スタンプ
          • スタンプ
          78
          コメント5
        • アイコン
          ばばレーラー

ある入居者で利用者の事ですが、認知症状はあるものの、普段は温厚で何をする訳でも無く、日がな一日、フロアでボーっとしているような感じの人です。 ところが、何かを切っ掛けに椅子を壁に向けて、額をくっ付ける様に壁に張り付いて、ぶつぶつ何かを言いながら過ごしています。 どうしてそんな行動に出るのかも判りませんし、切っ掛けなども判りません。 何を言っているのかも聞き取れないし。 ヘタに前を向かせようとしたり、声掛けなどを行うと、手を振り払われたり止めてと声を荒げるようです。 なので、職員の誰もが理解できないし、下手に手も出せません。 しかし、何かイベントなどやレクが有れば、いつの間にやら通常に戻ります。 ご家族さんに聞いても、宗教の信者でも無いし、その行動が解からないそうです。 取あえずは何もしないで、落ち着くまでそっとして置いています。 あまり見ない珍しい行動なので、少しびっくりしています。

雑談・つぶやき
          • スタンプ
          • スタンプ
          • スタンプ
          55
          コメント2
        • アイコン
          とる

社会福祉法人のデイサービスで勤務しています。 かれこれ数年間、職員不足からデイの人員配置基準が満たせず、事務職員を介護職員としてシフトに組み込んでいるようです。 もちろん介護業務は一切していませんが、この事務職員が送迎業務のみを手伝うことは1ヵ月に数回あります。 この場合、「人員配置人数を満たしている」と解釈されるでしょうか? また満たしていない場合、どこへ報告すれば監査などが入るでしょうか?

教えて
          • スタンプ
          • スタンプ
          • スタンプ
          85
          コメント4

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー