logo
アイコン
みういん

皆さまはボーナスどれくらい貰ってますか?
私は、訪問介護事業所に勤続10年の正社員です。入社当時からボーナスは無し。ただ年に1-2回処遇改善金が出ますが1回の金額は5万程度です。 
皆さまの回答次第でそろそろ転職を考えた方が良いのか迷ってます。

みんなのコメント

0
    • きらり

2020/12/31

あまり難しく考えず、今の職場に疑問感じたら転職しても良いと思いますよ。
      私もそれで転職決めて職場環境今より良いところに就職できそうです。お金面で。
      全部は揃っているところ少ないけれど疑問とか不満感じながら仕事しても自分がつまらないだけなので、今この業界、引く手数多だし、どこに行っても重宝がられると思います。それにしても10年勤続は頑張りましたねー

• みーちゃん

2020/12/23

今、転職考え中ですが、
        基本給と賞与や処遇改善手当の前年度実績が表示されている法人しか検討していません。コロナ禍で前年度は参考にならない不安はありますが。
        私は正規では初めての法人の初年度から、年計40万は貰いました。
        すぐ辞めるので、平均45万位かな。
        去年辞めた施設の早朝夜間パート時給が、2000円、無資格未経験可になっててビックリ。どんだけ人来ないんだか。
        恐ろしいので今は介護就職止めようかな。
        来年、介護報酬上がるから良心的な法人を探します。

• もりゆう

2020/12/19

何年経っても引かれて手元に残るのは1桁です貰えるだけ良いと思うようにしてます

• リアクト

2020/12/17

老健ですが1.8ヶ月分が年に2回出ます。特養に努めてた頃(18年前)はあと10万程度多く貰っていましたよ。
            その当時特養の初任給は専門卒で17万程度でした。短大卒なら19万程度
            今務めている老健は初任給で1万ほど下がりますが体力的にはかなり楽になりました。
            民〇〇とか〇医〇とか〇〇連とかは介護職の労働条件良いですよ。地域にあればですけどね。

• あなら2020/12/17

下の2行に興味深々です。
              転職希望先は今のところ老健で探してます!

• しずっち

2020/12/16

うちは 今回出ませんでした。利用者家族にコロナ感染者が出ても利用させるような感じの所ですし 長らく勤めてきましたが 今回で心が決まりました。

• けんけん

2020/12/13

原資は40歳以上から取った税金ですから
              与党自民党の胸先3寸。
              取る介護保険料が上がると選挙で国民の反発し
              自民党は大変になる。だから上げない。
              老人がどんどん増えるのに老人介護従事者は、貧しさの中で、更に貧しくなってもいいから老人介護しろって言っている。
              介護従事で真面目な人が貧困をみる。

• まっきー

2020/12/13

基本給が17万で夏季と冬季に×1分。介護業界全体のボーナスの平均が約31万らしいからかなり少ないな。たったそれっぽっちのためにエゴイストワンマン社長と面談面談、また面談
                とにかく思考停止してロボットになれとのこと。介護業界の標準だよね!

• みういん

2020/12/13

皆さま回答ありがとうございます。
                  転職するに85%傾いてます。
                  貰えるところは貰えているのだな…と。
                  訪問介護しか経験がない為、介護施設には前々から興味があったのでこの際転職しようと決心しました。

• とわポン

2020/12/13

基本給の4ヶ月分以上は毎年出るのでだいたい80万少し越えたくらいですね。
                    ちなみに今年の冬のボーナスは45万でした。
                    私なら10年ボーナスなしでは頑張れそうもないです。
                    ボーナスない分月給40万くらいあるとかならいいんですがもし年収で400万ないようであれば転職オススメします。
                    みなさん介護士は給料安いと思い込みすぎです。地方でもしっかり給料いただけるところはありますのでしっかり見極めてください

• にこまる2020/12/30

羨ましい限りです。
                      年収は遠く及びません。

• があこあに2020/12/21

地域だけではなく、きちんとした経営者がいるかどうかだと思いますよ。
                      私は長野県ですが、正社員の介護士で300万切ってる人はいません。
                      きちんと施設を選んで、きちんと仕事できれば給料はついてきます。

• みういん

2020/12/13

年に2回も・・羨ましい限りです…‼︎ 
                    それなりな額なり年収に差が出てきますね。
                    転職するに7割傾いてます。
                    訪問→施設だと給料上がりますかね?

• みういん2020/12/13

回答ありがとうございます!
                      訪問以外やった事ないので、常に周りに人がいそうな施設の人間関係に打ちのめされる気がしないでもないですね…

• モリ2020/12/13

訪問でも月給次第で
                      変な施設行くより年収高いかもよ?

年収で考えたほうがいいですよ
                      あと
                      自分の生活との兼ね合いかな

数十万の差にめがくらんで
                      施設にいったら
                      訪問での経験は通用せず
                      人間関係に悩み
                      夜勤のシフトで体調を崩して
                      ハラホロヒレハレ…と
                      なるかもしれないしね

• モリ

2020/12/13

訪問系でボーナス出すとこはあまりないっしょ

求人の給与欄に
                    賞与あり 昨年実績何ヶ月分
                    とか書いてあるけど

訪問系ではみたことないなぁ

• はいねこ

2020/12/13

ボーナス、毎年2回、金額に変動はありますがそれなりにいただいていますよ。

関連する投稿

• アイコン
                      とめ

訪問介護で認知症の利用者さんのデイサービスの準備を手伝いに行っています。 昨日訪問したときにはあった、デイサービスの一式がなくなっていました。 訪ねても「知らない人が入ってきて持っていった」と言いはります。 デイのお迎えの時間も迫ってくるし、焦ってイライラしてしまいました。 結局使っていない部屋の隅においてありましたが、「私は知らん」と。 認知症の利用者さんってこんなことがよくあるんでしょうか。イラッとしないためにはどうしたらいいでしょうか。「病気」だとわかっていても感情的になりそうで、自分が怖いです。

職場・人間関係
                      コメント8
                    • アイコン
                      きくらげ

私は小さな株式会社で、訪問介護のサ責で雇い入れられていた者です。 現在は、上記の様な株式会社では二度と働くまいと思い、医療福祉法人系列への就職活動を始めました。 その被害の内容は、1件目 契約書通りの賃金ではなかった。3万以上手取りが安かった。 2件目も、3、6、9月に処遇加算が1ヶ月ぶんから、多い人で70万以上、自家用車の借り上げ代を出しますといったのに、1円もなかった。 その様な理由からです。 小さな株式会社で被害にあった方いらっしゃいますか? 皆さん気をつけて下さい。

お金・給料
                      コメント6
                    • アイコン
                      とめ

訪問介護をやって一年になります。 ここの掲示板を見ていても、介護職の中でも難しいから、施設などで経験してからやればよかったのかとも思います。 最近は訪問に行くのが憂鬱になってきました。 いろいろな方がおられるのはわかりますが、気が滅入ってきてしまいます。 精神的にも辛くなってきました。 異業種に転職も考えていますが、フルタイムで体調を崩し迷惑をかけたため、介護職につきました。乗り越え方などありましたら教えて下さい。

職場・人間関係
                      コメント8

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー