夜勤について
激務でも給料アップ、お金の為に夜勤をやるか。
お金より体力や精神力を優先し夜勤やらないか。
どちらを選びますか?
最近、夜勤が激務でこれをこなしてまでお金が欲しいか?と思うこともありました。ちなみに転職して1年未満、今までで1番忙しい気がします。
みんなのコメント
0件なのね
2026/5/2私は夜勤6回してましたが、キャパオーバーし精神がおかしくなり適応障害になりました。復帰後二ヶ月目に夜勤したら再発して、再び復帰できましたが今は早番と遅番だけです。お給料がギリギリだから夜勤したら少し生活安定するかなって思ってますが、また夜勤して精神的におかしくならないか怖いです…お金も大事だけど自分の体が1番ですよね…
ドロ沼
2026/5/1そのうち夜勤がないと業務が廻らなくなります。
議事録や委員会、レク企画、各種書類取りまとめ。
日勤じゃ腰掛けられないから。
確かに知識や判断は格段必要だけど、激務というならキャパ狭すぎです。
毎晩誰かがこなしていることですから。た
2026/5/1どうして激務なの?
tenekochan
2026/5/1体力がある場合は副業できます。
関連する投稿
- ケイイチ
<本日の愚痴> 早出勤で早速、落ち着かず何度も立ち上がり歩行する利用者が3名、尿失禁1名という絶望的な状況からスタート。夜勤者は申し送りを終えると何処かへ消える(気付いたら退勤していた)、他のユニットスタッフも自身のユニットの支援で手一杯。なんとか支援をこなしつつ食事の準備、提供を終え、日勤が来るまで心のなかで「これ以上動かんでくれ…!」「なにも起こらんでくれ…!」と祈りながら数名の食事支援と服薬介助、食器片付けをこなしていました。そして、日勤できたスタッフは1名だけ、しかもその人はいわゆる「他人のミス絶対許さないマン」だったので、細心の注意を払っていました。 が、その彼が昼食の準備をしていた際一人の利用者へ納豆を配膳するのを忘れていることに気付いたと。そこから彼の対応は早く、管理栄養士へ、連結のユニットのリーダーへ、相談員へと次々に報告、結果栄養不足の危険性なんちゃらかんちゃらで私がヒヤリハット報告書を書く流れに。 抜いたのは1食、ましてや納豆1パック、提供をし忘れた利用者も栄養に問題ない(むしろ足りすぎている)方。何度も繰り返しているのならまだしも、たった1回、異動してきてからたった1回の配膳忘れでヒヤリハット。他のスタッフも何度か同じ経験をした(それも問題だが…)が報告書は書かなかったと…。理由はわかるが、納得はできません。まるで見せしめにされたような気持ちです。あとなぜ名前が書いてなかったのにその利用者と断定したのか。
愚痴コメント2件 - プペル
早起き苦手で夜勤専従になったは良いけど体重20キロ増えて健康診断の判定ヤバい。命の引き換え…
雑談・つぶやきコメント1件 - Kokocho
社員で介護施設や病院の介護•補助看•看護師やって、夜勤や休みを利用して、掛け持ちで夜勤バイトしてる人。 マジですごいって感じる。 体力あるなって。感心するけど真似できない。 メインの仕事がどれだけの業務があって、給料がいくらでとかそんなこと聞かないけど、私は給料少なくても掛け持ちする体力が残ってない😅 日勤で帰ってご飯食べて寝落ちするほど残ってない。 夜勤して明けと公休利用して夜勤のバイト… 考えただけで?…いや、うちの会社じゃ実質的に無理だった(笑) 明けの翌日は休みとは限らない。休みである方が奇跡に近い。 それに今後は「夜勤明けは出勤数に認められない」って理由で公休になるんだった。 しかも正社員は9時9時しか夜勤できないんだった。 24時間働いて帰る日が公休だから、翌日から4連勤とかもあり得る。掛け持ちできる気がしない(笑)
雑談・つぶやきコメント4件