介護職について半年になりますが 毎日毎日苦痛で 辞めるとも言い出せず 日々限界を感じています。もし辞めるとしても 規則で3ヶ月 最低でも1ヶ月は 働かなければなりません その間今より人間関係がキツイ日々が待っていると思うと どうしたら良いのか 今すぐ逃げ出したい気持ちでいっぱいになってしまいます。
みんなのコメント
0件しょうひ
2021/1/6自分も、今の介護施設で2年7月やっていますが、日々、ストレスの限界を感じ、辞めたいと思っています。半年前に、辞めることを言いましたが、上司や仲間に引き留められて、残ったことを後悔しています。
らてあーと
2020/3/18医者の診断書出してそんな規則ぶっ飛ばしましょう。
HAKA
2020/3/6出勤前の体調はどうですか?出勤前に目眩や頭痛が起きるならかなり危険な状態です。それでも我慢して仕事をやり続けた場合、どんなことが考えられるか想像してみてください。
まずは心身供に疲弊しきった中での介護業務。非常に危険です。万全な状態でもリスクが高い仕事なのに、モチベーションが低下し、集中力が下がりきった状態で行うのは更にリスクを上昇させます。
そして精神衛生面。壊してからじゃ遅いのです。その時はある日突然きます。貴方も会社も突然の対処を迫られる訳です。貴方にとっても、利用者にとっても、会社にとっても、全員にメリットがありません。
退職を切り出せないのは会社や利用者に申し訳ないからでしょうか?
本当に仕事が辛い、もう無理だ、という貴方の本音を全力で伝えて上に書いたことをそのまま説明してあげてください。
有期契約を結んでいたとしても同じです。正直に自分の想いを伝えてください。退職は万人に認められた労働者の権利で、日本国憲法には職業選択の自由が明文化されて謳われています。
辛いのなら、きちんとお話して辞めさせていただくことです。何もおかしいことじゃないのだから。はらぺこ
2020/2/28休職願い出してみてはどうですか?
1ヶ月休職して、やめれば良いと思います。会社の規定によって違う場合もありますが、在籍してれば問題ないかと。チコすけ
2020/2/27私も、ここ1週間前にユニットのリーダーからの数々の酷い言葉で…辞める事を決心しました。
勤務年数は2年7か月。
去年の7月から絶えていて、もう少し頑張ろうと思ったけど…精神的に限界。
社内規則では退職は1か月前に申請となってますが、もう本当に限界なので…次の職場が決まったら、直ぐに行動し2週間前に退職届け出すと決めました。
お互いに勇気を出しましょう。。- ぷーぷー2020/2/28
皆さんのコメントのお陰で休職から退職の運びとなりました。本当にありがとうございました。頑張るより自分を守る段階まできていたので 決断できて良かったです。
- ゲスト2020/2/27
会社によりますが、有給確認しっかりされたほうがよいですよ。
はやりの
2020/2/24新卒で介護業界で働き10年以上になります。介護の仕事は心身共に辛いですね。スタッフとの人間関係も難しいところがあり、いじめられたこともありました。違う仕事も考えましたが、新卒からずっとこの業界にいるので…。もう少し早く違う仕事を考えておけば良かったなと思います。後悔しないように考えてください。
みーさん
2020/2/24はよ辞めんかい
ぱぐぱぐ
2020/2/23過ぎてしまえば、はやいものですよ
らあく
2020/2/23介護職が嫌になったのか?それとも人間関係が嫌になったのか?どちらですか?介護職がいやになったのであれば違う一般産業へ転職すればよいことです。しかし、より一層厳しい世界が待っています。
たま
2020/2/21何に苦痛を感じてますか?
つばたん
2020/2/212週間前でOKですよ?
辞めるのに会社の都合とかいちいち無理にきく必要ないですよ。ばぶるす
2020/2/21法律上2週間前に申告すれば辞めることができます。雇用主は止めることができません。社内規則に1ヶ月前にと書いてあってもそれは勝手に書いてあるだけです。社内のルール(守ってくれないと困る)ってだけですので無視できます。
私は一般企業に勤めていたことがありますが、社内規則を無視して2週間前に申告して辞めました。けけえす
2020/2/20辞めるなら規則は関係ない。そこの会社の都合を律儀に守る必要はない。
大切なのはあなたの健康です。
どうか自分の心の声に従って下さい。ハッナ
2020/2/20いきなり電話で辞めますって人いましたよ。給料は振り込みだからね!
ろしけい
2020/2/20そんな事ないですよ。私は、1ヶ月前でしたし。
なおここ
2020/2/20そんな規則意味ないって…
精神病んだり体調壊したなら辞めてけっこうですゆっちゃん
2020/2/20もし次も介護の仕事をするなら、まず利用者さんと仲良くなると良いですよ。味方になってくれる事もあるし、何より強みになります。
日々変化があり、特に最初はみんな戸惑うのに、新人を萎縮させるような行為は、自分達の首を絞めてるようなもの。ご機嫌取ったりして仲良くやってるようだけど、それは見せ掛け。
介護技術を身に付ける為にも、勇気を出して利用者さんとの関わりを増やして行って下さい。
1つの所で無闇に辛抱するより、2、3ヶ所は他の施設を経験した方が、納得の行く介護が出来ると私は思います。- ぷーぷー2020/2/21
ありがとうございました。初めての介護の職場でうちでダメなら他では余計にダメなどと先輩職員からも言われているので 必死で耐えてきて 他の施設に転職するのも諦めていました。
たけち
2020/2/20今より いいところが たくさんあるから
変な人は 無視して 頑張って辞めてねおとにぃ
2020/2/20自分にとっての「限界」は挑戦するだけで超えてはいけないものです。仕事でもスポーツでも限界を超えたら、たった一つの精神と肉体を壊すことになり、ウツ病や癌などの一原因ともなります。非正規やバイトなら退職届を一方的に出せばいいだけで解放されます。
ぷーぷー
2020/2/20皆さん ありがとうございました。仕事も未熟なまま 先輩職員に萎縮し 利用者様への声かけの 声を出すことができなくなっていました。利用者様の為にも私自身の為にも勇気を出して辞めてきます。暖かいお言葉 励みになりました。感謝です。
関連する投稿
- けーぜっと
特養から特養に転職しました。以前働いていた施設と今の施設との違いに驚くこともあります。1番驚いたのが、配薬や座薬などを介護士が行うことでした。夜勤時間は仕方がないにしても、丸一日介護士が投薬、点眼、便困時の座薬挿入、皮膚トラブルの塗布薬、バイタル異常者の測定を行います。前施設ではNS勤務時間内はNSが行なっていたので、少し驚きましたが、これが通常なのか?何かに引っかかるのではないか?聞いてみたく質問させて頂きました。いかがですか?
職場・人間関係コメント11件 - しゅうじ
デイサービスで勤務しています。最低スタッフを揃えているので、今のままで働くよう言われます。しかし、介護度が高く(6割方介護度3以上、入浴・排泄かなりの手間がかかる) 介護の手間がかかる方か多い為、とても手が回りきれません。 看護師の処置・健康観察だけでも何人もいて日常業務に携われません。それに摘便・ストマ処置・創傷処置など、代金は発生せずただで奉仕です。処置物品なども買っていただけず、スタッフの家庭で余ってあるものの持ち込みです。 それなのに、施設長は当たり前だと言われます。 国の決めた人員数は、机上の空論にしか思えません。 介護度がケアの重さ・手の掛かり具合等は考慮してもらえないのですか。
職場・人間関係コメント10件 - ひのき
知的障害者施設の高齢者棟で働いています。 日に日に介護、介助が多くなり転倒、誤嚥など危険リスクも増えてきました。 利用者のお願いは出来ることは叶えたい生活のお手伝いも出来る限りの事は、、、と思ってます。 しかし利用者からの暴力暴言、1人1人に時間がかかるのに人手不足など体力・精神的にも辛いです。 どんな人であろうと暴力暴言して良い訳ではないし職員はご機嫌取りでも家政婦でもない!!と思うのです。 みなさまの退職、転職理由や続ける上でのご意見を聞きたいです!
職場・人間関係コメント13件