先日、全職員によるPCR検査がありました。
結果はまだですが、もし無症状で陽性だったら怖いです。
そのような場合、どんなふうに本人に知らせてくるんでしょうか。
園で受けたので事務所に届くのでしょうか?
勤務日だったら?業務中でもすぐに帰らされるんでしょうか?
また自分が陰性でも他の職員に陽性が出た場合、自分(達)も濃厚接触者として二週間の隔離?休み?に、なるのでしょうか?
そうなると業務が回らなくなるのは確実ですよね。
考えれば考えるほど怖いです。
申し訳ないけど入居者さんの安全よりもつくづく自分の身を案ずる大切さを知りました。
今夜の夜勤も「旨いな~。味覚はあるから大丈夫!」と思いながら弁当を食べました。
オムツ交換でお通じあった方にも「臭いけど…嗅覚があるから大丈夫!」と妙な安心感が出てます。神経質な体質ではありませんが結果がでるまでこのモヤモヤが続きますね。
皆さんの職場ではPⅭR検査受けましかか?
みんなのコメント
0件おしゃとも
2021/3/16最近30名のスタッフ全員受けたけど、全員陰性でしたの報告でしたね。そこそこ陽性者が出ている地域なので、本当かなって思ってはいます。ただ出たら、必ずTVでどこどこの施設でクラスターが出ましたって、報道されるのでそれが怖いですね。
はるちこ
2021/3/16陰性が判明した所で、解るのは検査した日から過去2週間は感染してない事だけ。陰性の確認をした時には、既に陽性かもしれない。検査なんか無駄。
そんな事より、生活習慣病に気を付けた方がマシ。マスクの鼻出しやウレタンマスクには怒るくせに、マスクずらして煙草吸ってる馬.鹿には何も言わない。ちょっとデリカシーに掛けただけの森元総理は袋叩きするくせに、他人の人権を踏みにじる暴力団員には何の怒りも表さない。お.前ら全員目を覚ませ。- みやぼんばー2021/3/18
いやいやいや
毎月
タダで検査うけたほうが断然いいでしょ笑 - こたうり2021/3/17
その分を金でもらった方がいい。
ちわわ
2021/3/16自分の所は保健所から本人に連絡が入り本人から職場へ報告してくださいって説明でした。
くのじま
2021/3/16うちの施設はもう3回目うけたよ笑
とりあえず陽性者ナッシングで
今に至る
検査結果は施設の検査担当者に
全員分通知くる
うちの施設は事務長が担当で
事務長から各部署へ通達くる
陽性者でた場合の対応は
施設で対応マニュアル決めてると思うんで
施設長クラスに聞いたらよいかと
まぁ
マニュアル通りにいかずに
ドタバタするのは目に見えてるから
陽性者でない事を祈るしかない笑- ちょろ2021/3/17
確かに…(^_^;)
- くのじま2021/3/16
バレるもなにも
陽性だったら周知通達しないと
意味ないじゃん笑
個人情報保護を勘違いしてない?
関連する投稿
- のぶさん
もし、自分や両親を施設に入れるとします。入居の決め手は何にしますか?私は車の免許を持っていないので交通の便と衛生面です。 皆さんは何を決め手にしますか?
教えてコメント16件 - ひよこまる
特養で利用者さまに怪我させてしまいました。 手のかかる利用者さんのため、 当日の受診は大柄な事務の男性とナースが付き添いし、 その後、4日目特変あってナースを含め車を出して受診…。 皆さんメインの仕事があるにも関わらず、そういう自体になっていて…。 こういうとき、関わる皆さんに一言この度は申し訳ありませんと伝えていくのが筋でしょうか。パートの日勤です 自分のした事で、周りの介護士、ナース、相談役、事務の方、いろんな方に手を煩わせてしまい申し訳ないのですが。言ったら言ったで変に心配や慰め?の言葉になってしまうかで。
ヒヤリハットコメント8件 - さくの
うちの施設には、施設長とリーダーの間に、管理者と言う役職の方がいます。 入社した頃は、リーダーや看護師、ケアマネの意見を纏める存在と思っていたのですが、違いますでしょうか? どうしてこのような話をと言う理由は、多職種の連携が殆ど機能していないのです。リーダーもその下のスタッフも、看護師もケアマネも、各々の持ち場で試行錯誤し、すぐ上の管理者へ報告するのですが、まるで他人事なんです。それなら、その人を飛び越えて施設長にと思うけど、まだ一年目なのでマナー違反なのかなとも思ったりしています。 雰囲気はとても優しいホンワカした年配の女性なので、一応皆その管理者を立てて相談するのですが、結局何のアドバイスも得られません。 それと、ある時聞いてしまったんです。私は好きで管理者になったんじゃない。こんな仕事何が楽しくてやってるの?と。まあ、確かに楽しんでやる仕事ではないけど、それを聞いてから暫くは、仕事へのモチベーションが上がらずしんどかったです。最近ようやく軌道には乗って来ました。しかし、その管理者さんへの違和感が拭いきれません。古くからいる人は、あの人が管理者になってから揉め事か多くなったとは言っていますが、最近入ったこちらは疑問だらけです。 何の管理もしてないのに、管理者のポジションがあるのは何故でしょう。
職場・人間関係コメント10件