logo
アイコン
りちょぱ

知り合いに生活保護を受給している人がいるのですが、介護認定になったとのことで、老人ホームに入りたいと相談されました。

お恥ずかしいですが生活保護に関してもあんまりよく知らず、またそんな状態でも老人ホームに入居が可能なのか、よくわかりません。

どなたかご存知の方いらっしゃったらアドバイスお願いします。

みんなのコメント

0
    • たこいち

2015/5/29

残念な事に生活保護を受給している高齢者の割合は少なくないと聞きます。
      老後に生活保護を受けなくてすむような社会の制度を何とか出来ない事なのかその方が気になります。

• りちょぱ

2015/4/29

チョビさんありがとうございます。
        確かに周りに迷惑をかけるのではどんな人でもダメですよね。
        順番待ちでもそこまでも手続きを行っていくことが大事ですね、参考になりました。

• りちょぱ

2015/4/29

可能性があるけれど、審査があってそれによる、ということですね。
          ありがとうございます。
          とにかく動いてみた方が良さそうですね、参考になりました。

• りちょぱ

2015/4/29

ひま爺さんありがとうございます。
            まず専門機関に相談に行くことでしょうか…本人だけでは難しそうですので付き添ってあげようと思います。
            入居に至るまでは大変かもしれませんが協力したいです。

• りちょぱ

2015/4/29

特養の料金表をみたら生活保護の…ということが書いてありました。
              生活保護でも入れるものなんですね。
              たくさん待機がいるということは、簡単ではないもかもしれませんね、参考になりました。

• りちょぱ

2015/4/29

ありがとうございます、専門の機関に相談しつつ、本人の気持ちをくみ取ってやればいい、という感じでしょうか。
                あんまり知らないのに適当に答えるのはいけませんよね、参考にします。

• りちょぱ

2015/4/29

匿名さんアドバイスありがとうございます。
                  役所に相談することが重要ということですね。
                  確かに生活保護でもいろんな人がいると思いますので、どうしたらいいもんやら思案してました。
                  参考にします。

• チョビ

2015/4/29

私が働いている「特養」は生活保護受給者の利用者が多いです。生活保護受給者だから入所出来ないというわけでもないと思います。ただ入所の順番待ちが多いのも事実。それと、周りに迷惑を及ぼす行動を起こす可能性があると、入所お断りする場合もあります。他利用者も守らなければならないので・・・

• たこいち

2015/4/28

最初の匿名さんの回答にありますように生活保護でも入所は可能です。
                      ただし、「入りたいからといって入れる類いのものでは ありません。」と仰るように自治体の審査を通らなければ空きがあっても、施設に直接訴えても入れません。

入所審査は、施設ではなく自治体です。

• ひま爺

2015/4/27

介護は原則、介護を必要とする肩の保護が目的ですから、一応、対象条件は書いてありますけど性別・年齢・職業・・・の制限はありません。
                        但し自由に入居と言う訳では無く、相談の上施設側の判断です。
                        断られる所もあれば受け入れもあると思います。
                        現状の不具合の本当の事を誠実に訴える事です。

• たこいち

2015/4/27

以前いた特養では生活保護の人も入居しており身寄りがないので施設の手配で葬儀も行ったという話を同僚から聞きました。
                          生活保護でも特別制限がかかるという話はないと思いますが、ただ入居できるとは限りません。
                          一般的には入居待ちが多いのが現実のようです。
                          とは聞くものの地域によって等ですんなり入れる事もあるようです。

• たこいち

2015/4/27

申し訳ありません。少し言葉が足りませんでしたので、補足です。
                            相談をしているので聞いている姿勢を見せることで安心感を持つ事や不安な気持ちを和らげる効果がありますので専門的な助言はせずに、話を聞いてあげること(傾聴する姿勢)が大切です。

• たこいち

2015/4/27

かぱるさん、生活保護は個人のプライベートに深く関わる事ですので知人の相談については、安易に返答せずに専門職に相談をするように勧めて下さい。
                              福祉事務所が担当窓口です。
                              介護に関する問題も、本人に担当のケースワーカーが説明して下さりますので心配ありませんよ。

• たこいち

2015/4/27

社会福祉法人や地方自治体などが運営する福祉施設で、自治体の助成を受けて有料老人ホームよりも比較的低い利用料でサービスを提供し、主に生活に対する不安のある自立あるいは要支援の高齢者、特に75歳以上の後期高齢者を受け入れています。
                                身寄りがない、家庭環境や経済状況などの理由により、家族との同居が困難な高齢者が暮らす軽費老人ホームには、食事を提供する「A型」と、食事を提供しない「B型」があり、さらに「C型」と呼ばれるケアハウスがあります。

生活保護を受給している人でも、これら老人ホームに入居可能ですが、入りたいからといって入れる類いのものでは ありません。

先ずは、役所に相談すべき事項ですね。

関連する投稿

• アイコン
                                おおひら

田舎なので町にはひとつ施設があるだけですが、既に100人以上待機者がいます。 施設に居る方の半分が町外から来た人らしく、町民は住み慣れた場所を離れなければならない状態に憤慨しています。 施設の情報を見ていると「市内に住所がある方限定」と書いていある施設とそうではない施設がありまあすが、それはどういう違いなのでしょうか? 市の税金で賄われているから市内在住の方のみ、という感じなのでしょうか?

教えて
                                コメント4
                              • アイコン
                                ひま爺

昔、何も知らない頃、病院は待たされるし冷たいので何かあれば接骨院に行っていました。腰痛・肩こり・頭痛何でもマッサージをして貰えます。ある日家に連絡が来て、どの様な状態で接骨院に行かれたかとあり、何を書いたら分からないので接骨院に相談したら丁寧に書いて貰いました。  後に腰痛や肩こり頭痛等は接骨院では扱えないと知り、それが保険の不正請求と知り行くのは止めましたが、今も接骨院の前は車が多く停まっています。  ある情報で良い接骨院と悪い接骨院の見分け方は看板に腰痛や肩こり、癒しとか骨盤矯正と会とあるのは悪い接骨院。何も書いていない住所や電話番号だけが良い接骨院と知りました。  接骨院は広告の制限があり腰痛など接骨院で出来ない事を宣伝しているのは法律無視だから不正請求もしていると言う事です。 事実、知人も肩こりで通い看板に書いてあったから言っていると。  皆さんはどうですか? 何の病気で接骨院に行っていますか? 尚、接骨院と整骨院は同じで整体治療院は無資格者だそうです。

教えて
                                コメント8
                              • アイコン
                                たこいち

デイサービスに勤めて1ヶ月になります。以前は工場の現場で働いていましたが弟が身体障害者であることと両親が高齢になってきたので介護初任者研修の資格を習得しデイサービスで勤務しています。 勤務する経緯は夜勤はしたことが無いし初めはデイサービスで経験してみようと思い、ハローワークで仕事を探し、履歴書を送り、面接して次の日に採用になり3日後に仕事を始めました。 仕事はメモを取ることから始め、徐々に覚える事。判らなかったら聞く事と言われ、メモを取り続けながら仕事をしているのですが毎日怒られています。学校時代の先生に相談したら「あなたはグループホームに向いている」と言われ、デイサービスを辞め、グループホームへの転職を考えてます。

キャリア・転職
                                • スタンプ
                                • スタンプ
                                • スタンプ
                                746
                                コメント49

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー