logo
アイコン
よしみつ

父方の祖父が認知症で、ずっと祖母が介護をしてきましたが体力的にも精神的にも限界がきたということで同居することとなりました。家族構成は両親と妹、そして私ですが、父は単身赴任中で家にいません。

認知症の症状としてはいつも空腹だといい食べ物を要求する、頻繁にトイレに行く(時々トイレの場所が分からず玄関などでしてしまう)、人の名前や日付、時間が分からなくなってしまうなどです。

日中は母もパートをしていますし、私たちも学校に行ってるのでできるだけデイサービスに行ってほしいのですが、かたくなに拒否をして結局今週は一度もいけませんでした。認知症介護をされた経験のある方、どうすればデイサービスに行ってもらえるかアドバイスをください。

みんなのコメント

0
    • よしみつ

2016/5/31

思い悩んでいるより行動だ!とみなさんのアドバイスを読んで思いました。一つのところでダメだったら次!というようにとにかく動いてみないと始まりませんよね。両親や妹、祖母ともしっかりと話し合いたいと思います。ありがとうございます。

• bunbun

2016/5/30

はじめまして。男の人の方が施設になじめなかったり、行くことを断固
        拒否することが多いようですよね。
        うちの父もそうでした。どうやったら行くようになったのか・・今思い返すと
        娘である私が「これからもずっと家族みんなと元気で居れるように!
        身体と頭の体操ね!」「カラオケもできるみたいだよ」そんな言葉で
        まずは1日だけでも良いから位の気持ちで声かけをしていました。
        デイサービスを1度移りました。大人数のデイサービスから現在は
        小規模多機能施設にいます。現在のアットホームである程度自由な
        雰囲気が父に合っていたようです。わがままを多く言ってご迷惑おかけ
        しているようですが・・
        まるるんさまのおじいさまも少しでも個性に合ったデイサービスに
        通えると良いですね。(おじいさまの趣味をレクリェーションに少しでも
        取り入れていたりするとなお良しですよね)
        お孫さんであるまるるんさたちで「私たちも学校に行くからおじいちゃんも
        デイにいってらっしゃーい」と明るく送り出せるような雰囲気ができると
        良いですね。言葉では簡単ですが実際にはとても難しいことだと思います。
        どうかご家族皆さんで協力して解決できますように。

• CHINO

2016/5/29

>かたくなに拒否をして
          これを許していると
          >祖母が介護をしてきましたが体力的にも精神的にも限界がきたと
          この同居した本来の目的が解消されないですよね。
          祖父様がずっと家にいる事で祖母様が体調を崩し、要介護者&病人になったらお母様だけでは対処できないと思います。

>人の名前や日付、時間が分からなくなってしまうなどです
          >いつも空腹だといい食べ物を要求する
          見当識障害がはっきり出ています。
          “行きたくない”という本人の要求を呑むより、
          ディで大勢と接し、リアリティオリアンテーションをしてあげた方が本人のためと思います。

これって、ご本人の説得より、ディとの話し合いではないでしょうか?
          ケアマネを通してディと話し、本人がイヤがっても強引に連れて行ってもらう様にできないでしょうか?
          単身赴任中のお父様に現状を説明し、協力を求める必要もあります。

今、ディへの送り出しは誰がしていますか?ヘルパーさんですか?
          ディと相談し、送迎の順番を変えご家族がいる時に送り出せる様にできないでしょうか?
          皆で送り出してしまえばなんとかなるかもしれません。

• のあのあ

2016/5/29

なぜ行きたくないのかをお聞きになりましたか?
            まだならぜひ聞いてあげてください。
            嫌だと思うことは無理強いできないですよ。
            以前デイサービスの管理職をしていたとき、
            一度だけ行き2度め行かないを繰り返している
            方が私の勤め先には通うようになり
            歩行がしっかりすることで生活の改善につながった
            ことがありました。
            特別なことは何もしてないので相性が良かったのだと思います。
            いやな理由から逆に合いそうなデイサービスを
            見つけて、見学するなどして
            ご自分に合うところを見つけられるといいですね。

関連する投稿

• アイコン
            たろちゃん

管理者および先社員・経験ありのバイト・パートから見れば、あとから来た社員は使い捨て?

職場・人間関係
            コメント46
          • アイコン
            あーたん

父が肝硬変の末期で、今は家で過ごしております。介護認定は要支援、まだ自力で動けるのですが、気持ちが落ちてしまっており、どう接していけばよいか、悩んでおります…。 最近は「もう早く死んでしまいたい」とばかり言うようになり、お医者様から頂いたお薬も、飲みたくないといいます。死にたいのに薬を飲むというのが、自分としては、納得ができないみたいです。しんどくならないために飲むだけだから、などといろいろ考えて言って、何とか飲ませることができる場合もありますが…。気持ちをやわらげたり、悲観しないように促すには、どのように接していけばいいのでしょうか。心療内科など、そういうところにも、相談に行くべきでしょうか。

教えて
            コメント6
          • アイコン
            はしと

有料老人ホームか、サービス付き高齢者施設への入居を考えています。本人は認知症もなく、意思疎通はしっかりできる状態ですので、できるだけ希望に沿ったところにしたいと考え、見学にも一緒に行っています。 見学していて、老人ホームによって、入居されているかたも様々に感じたのですが、入居者同士の交流が持てるところのほうがいいと思っています。 ところで入居者と入居者や、その家族などのつながりって、老人ホームの中で作れるものでしょうか。うちのように認知症がない者は、交流しているうちにそういうつながりができてくると思いますが、認知症のご家族はそういうつながりは必要とはお感じではないものでしょうか。 個人的にはあったほうがいいと思うんですが…

認知症ケア
            コメント6

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー