オープニングスタッフとして働き始め4ヶ月が経ちました。いろんな問題があり、まずは毎月3〜4人辞めていき介護職員が足りない状況。介護職員が不足のため入浴ができない。クリニックが併設されているため突然受診がある。前は夕食時に突然回診が始まる始末。NCも怖い人ばかりで処置をお願いすると「こっちだって忙しいのにいちいち呼ばないでよ」と必ず文句を言われる。でも決まった処置の時間に来ず利用者が不穏になり呼ぶと怒る。フロア移動をお願いされた時「あなたが移動してくれないと会社が何百万の損害を出すことになる」と言われ渋々移動に応じた。処遇改善手当がまだ支給されない。オムツ・パットなど備品が足りず利用者に合っていないものを付ける。こんな職場を改善していきたいのですがどうしたらいいでしょうか?県が絡んでいる施設なので然るべきところに通報した方がいいのでしょうか?
みんなのコメント
0件しずしず
2019/6/14人員確保出来てない中気持ちに余裕なくなって連携も取れなくなり悪循環ではないですか
申し訳ないですが、何か事故が起きた時施設側が個人に罪をなすりつけそうな気すらします
ちゃんと報告した方が良いですはなちゃん
2019/6/2改善などしない。辞めた方が早い。
よっけぱぱ
2019/5/29オムツの在庫管理はされていますか?足りない原因てありますよね。排泄介助を時間を決めず行っていたりしませんか
あさきち
2019/5/28クリニック併設で、看護師電話で呼ぶって?看護師わざわざ電話で呼ぶなら、看護師が言う通り、看護師に任せておけばいい。
そういう状況なら、看護師かなり忙しいですよ。介護職の言った時間に都合よく合わせられません。反対に看護師がいちいちオムツ交換して!と、電話で催促してきたら、どう?すぐ行けるか!ってなるだろう?
褥瘡も表皮剥離も、絶対的に入浴後すぐやらなきゃならないものではない。
ストーマは、寝たきり?自分で独歩できるかによる。
看護師分かっているから、電話するな!って言っているから、別に看護師言う通りでいいのに、ゴタゴタ何言っているの?かぶもん
2019/5/28オープニングの怖さっていうのは何もかもが手探り状態であり仲良しこよしで始まる事が多いです。先輩後輩というしがらみがないだけで、自分からアクションを起こさないと何も決まらないし、変なルールに縛られて嫌になるんです。どこからともなく集まった職員は、オープニングをいいことに自分達の経験を生かそうとあれこれ提案しグチャグチャな業務内容からのスタートになります。施設の質介護の質を向上させるために何をするべきなのか、とにかく話し合いの場をつくることが先かと思うが、人手不足という事で話す時間すら取れないのしょう。まずは施設の質から向上させてみてはいかがでしょう
ゆうキング
2019/5/28ナースや上層部に現場をかき乱されるがままの状況を受け入れ続けていては何も始まりません。
ナースの態度が悪いなら注意すれば済むこと。「その態度は何ですか?」と。
先ずナースを怖がってどうする(笑)
仕事なんだから私情を持ち込む方が間違ってる。忙しいのは皆同じ。介護はチームワークが命なので。
先ずは業務改善したいなら資料を作って、全体会議で話し合いです。
話合わなけりゃどうにもなりません。おおきに
2019/5/28現実をすごく反映していますね。
ズバリ改善の余地なしです。
どんどん人が辞めていく
介護職員不足
仕事が回らない
NCが怖い
突然の受診と回診
処遇改善手当未支給
備品不足
改善したいと思い努力しようとするあなたは正しく立派です。どこの施設でも欲しい人材かもわかりません。
ですが一個人では何一つ解決出来ません。通報したとしても翌日に監査に来るわけないし、県が絡んでるということは、理事長か施設長も県の人?かな。
然るべきところ?になんて言うんですか?
人が辞めていく、NCが怖い、オムツが・・・どうにかしてくれと
あなたが職員全体を、看護も含めて動かすことのできる権限を得ればできます。
あなたの指示に従わなければ不要とまで言える権限です。管理者と施設長の中間に位置する権限です。知識の問題では無く統率力なので、あなたなら出来るかもです。
長いものには巻かれろで、このままだらだらなるようにしかならん、割りきって定時~定時でどうでも帰る。勤務時間以外は知らんと。
もしくは転職でしょうね。
あなたも辞める←正解かな?こじろー
2019/5/27すみません
公営です。特養・ショート(来月オープン)・デイ・訪問(7月オープン)
1階には内科・透析・整形・リハビリのクリニックがあります。
ケアマネが2人、介護職員が先月2人、今月3人、来月3人辞めます。
ナースに文句を言われる内容はまずストマ交換時です。入浴時ストマを取り装着はナースにお願いするのですが電話をすると舌打ちをされ「忙しいんだから直ぐに行けない」と言われます。その間便が出ないようにパットを当てて40分ほど待たされます。褥瘡の処置・表皮剥離も直ぐ来てくれず再度連絡すると「分かってるからいちいち電話してくるな」と言われます。処遇改善手当も手続きが遅れたとのことで4か月分(約15万円)貰えません。
人が足りず早番・日勤の場合2〜3時間ほど残業してます。- とら2019/6/1
もう介護職でしちゃえば?またこちらの言い方もあるでしょうしね。接遇というんですかね。あなたを馬鹿にしているのではありませんが・・・嫌なら辞めるべきの前提です
- ひとみん2019/5/29
なるほど公営ですか。役人根性が染みついてますね。早々に退いた方が貴方のためです。
ひとみん
2019/5/27皆さんが言われているように、公営なのか民営なのか?通所なのか入所なのか?実名は出しづらいでしょうから、せめてそのくらいの記載がないとコメントができないですね。
うたりーな
2019/5/26施設長にミーティングを提案してますか。
びあまる
2019/5/26オープニングスタッフとして働くメリットとデメリット
メリットとしては、皆が初めて働く施設なので人間関係で揉め事などがない状況で働ける事と、悪い慣習に囚われず1から新しい施設運営、文化を構築出来ることですね。
デメリットとしては他から移ってきた職員のやり方の違いから衝突することもあるという事と、未経験者は教育してくれる人がいないということですかなあ。ゆえに、オープニング施設の離職率はかなり高めだと思います。落ち着くまでに数年かかるところもあるでしょうか。でも、その頃はまた別の問題が出てくるんですけど。あさきち
2019/5/26処置ってどんな処置?介護職が決める事?介護職の都合で 処置が決まるの?
看護師に任せておけばいいだけの話でしょ?
クリニック併設の施設?施設の内容が分からないから、何とも言えないね。
あとクリニック併設だと、「会社が損害出すから」、と言うような、会社、なんて言葉は使わない。クリニック併設の医療主体の所は 普通自分達の事を会社とは言わないから、何か違和感あるんですけど?けっくん
2019/5/26県が絡んでいるのでしたら、県に相談されるのも一つかと思います。
良くしていきたい気持ちを一緒に伝えれば、むげにはされないと思います。いずみん
2019/5/26合わないなら無理に頑張らず。別の所を探した方がいいんじゃない
うがちゃん
2019/5/26トピさん自身がどういう立場か分かりませんが、施設長、責任者等は、どう感じ何をしているのでしょうか?トピさんも通報よりもミーティングや会議、責任者等への意見、相談等が先なのでは⁉︎看護師についてのみならば、性格が悪いだけのように感じます。
関連する投稿
- カクさん
見たこと無いけどなんで? すぐ止めれる嗜好品ではないはずだが・・ 私は一般人です。って人がよく返信してるが 一般人は荒しのことですか?
認知症ケアコメント8件 - じょんいる
先日、春に入社された職員が辞めました。 その方が辞める直前にユニットの他職員全員に『その方についてどう思うか。希望や要望をはなんですか?』 というようなアンケート用紙がきていました。 誰発信なのか、理由や意味も知らされていなかったので提出しませんでしたが、後日そのアンケートの結果を知らされたその方はその当日に辞めました。 勤務で居合わせた自分に話をしてくれましたが、そんな事をされていた事を知らなかったそうで、内容はあげ足を取ったり、事実ではない事などの悪口が大半だったそうです。 「短い間だったけどありがとう」と言われたのが苦しかったです。 仲良しごっこな職員が多く、自分も以前標的にされていたので何か出来たのではないかと思いましたが、それ以上に職場環境を諦めているので成り行きに任せてしまいました。 後日、そのアンケートについて上の職員が理由を説明していましたが言い訳にしか聞こえませんでした。 皆さんはどんな理由で介護を辞めようと思いましたか?
職場・人間関係コメント27件 - がぴょん
教えてください。私の祖母93歳がグループホームに入居しました。入居2日目にたまたま東京から息子が帰って来たり、孫が面会に来たりと重なりました。 私達が無知なのが悪かったのですが、大人数での面会は困る、時間も短めにとお叱りを受けました。当然です。こちらが悪かったと思い平謝りし、そこから誰も一切面会には行ってません。 そのホームに入居するのに、先生にお願いして、四万減額で入居したらしいのです。 借金の保証人になり。一文無しになり、そのあと作った会社も潰れ経済的に大変なのは事実なですが 施設の方にみなさん、良い生活をされついるようでとか減額の必要ありますか?とか毎日誰か来るならお家で見れませんか?と言われて、孫の私達は絶対に面会に行くなといわれました。確かに一日は重なり迷惑をかけたのですが、それ以降誰も行ってません。 減額してもらってたら面会いけないんでしょうか? 面会に来る人がみんな身内なわけまむなく、見かけで施設の人は良い生活してるから減額必要なしとかいうなでしょうか?面会行くなはおかひくはないのでしょうか?
教えてコメント5件