logo
アイコン
さくら

父親が現在、介護療養院に入所中ですが、要介護1が今後の介護認定で軽くなる可能性があるため、次の施設を探してくださいと言われています。
要介護1から要支援1か2になるかもしれないそうです。

認知症のため、グループホームを探しているのですが、要支援2からでないと入所できないようです。
その場合、グループホームで入所となっても、入所前に要支援1が下りたら入所できなくなりますよね。今の施設の方にそうなったらどうしたらいいか聞いたら、1か2かわからないのでなんとも言えないといった、よくわからない返事でした。
要支援1で入れるような施設を探すしかないという事なのでしょうか。
また、現時点でグループホームに入所したとして、介護認定で要支援1になって退去をせまられるなんてことはあるのでしょうか。
ケアハウスサ高住なども探しましたが、父親の状態ですと一人で生活は難しい状態です。かといって有料などは費用面から厳しいところもあり、どうしていいか困っています。

みんなのコメント

0
    • よし博士

2024/4/8

認知症があると、その時点で要支援2以上になります。グルホの入所基準が要支援2以上なのはそのためです。

関連する投稿

• アイコン
      コミュにゃティ

私は全く腰痛にならず、腰痛で悩んでいる人の気持ちがわかりません。 腰痛で悩んでいる同僚より業務量は1.5倍くらい多いです。

愚痴
      • スタンプ
      • スタンプ
      • スタンプ
      30
      コメント6
    • アイコン
      ノブリス

悩みの相談なんですが 今の施設はグループホームで1人夜勤の状態という前提で、私が夜勤明けの時にある入所者さんに原因不明の骨折がありました。いつなったか、どこでなったか、どうやってなったか全くもって不明の状態にもかかわらす夜勤明けが私ってだけで夜勤を外されました。 入所者さんの状態は、ベッドでの起き上がりは自立、立ち上がりも見守り、又は軽介助。夜間は着地センサーを使用。夜間ポータブルトイレ使用私の夜勤の時はトイレ1回、その他にもセンサーありましたがベッドに寝ている状態でした。 骨折箇所は右鎖骨(腕の付け根の所) 私が夜勤の時は左側臥位で寝ておられました。 皆さんどう思いますか?

雑談・つぶやき
      • スタンプ
      91
      コメント4
    • アイコン
      はれれ

認知症(要介護1)の母のデイサービスでの入浴拒否で悩んでいます。母の通っているデイサービスは、週3回で、入浴は同性介助です。デイサービスさんが言うには入浴拒否が続いていてあの手この手を尽くしてますが、「家で入ったからいい。」と言って嫌がるそうです。2週間も経つています。母は元々風呂が嫌いで家でも「お風呂に入ったら」って言ったら嫌がります。なので家ではお風呂は入ってません。今日も入浴拒否してます。せめて、デイサービスだけでも入浴してほしいのですが、どうすればいいのでしょうか?

きょうの介護
      • スタンプ
      • スタンプ
      • スタンプ
      71
      コメント4

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー