81歳になる母ですが昼間尿漏れパット6回吸収のパットが陰部に当たり染みて気持ちが悪いのでハサミで切って使おうとします。ところがパットの内部のゼリー状のものが床へ散乱し掃除に時間がかかり私は困っています。よいアドバイスをお願いします。
みんなのコメント
0件ふぇいむ
2019/1/14鋏を手の届かない場所に隔離。
みかこんぐ
2019/1/13尿漏れが気になって切っているなら、まだ換えようという気持ちもありませんか?
下の方も仰っていますが、もう少し吸収容量が小さなものに変えた方が良いと思います。尿や便感覚が曖昧で、失禁が増えてきたのだとしても、ゼリーが散らばるよりシーツやズボンが濡れていた方が主さんも洗うだけで済むのでいいと思います。
また、なぜ尿もれしているのか?という理由がトイレに間に合わない事によるものであれば、定期的なトイレ誘導(できるなら)、ポータブルトイレの活用など状況により色々対策も変わってくるかと思います。miffy
2019/1/13ご自分でハサミの切ってしまう事が出来るならば、そのパッドは合ったサイズではありません。
もう少し、容量が小さくこまめに交換できるパッドに変えてみて下さい。せう
2019/1/13私の施設でもパットやリハパンをトイレに流し、詰まった事が数回あります、施設だからまだいいのですが、自宅となると本当に困り果てるかと。とりあえずは、捨てる容器、状況を見てもらい写真で撮って見える所に貼る、決まった時間にトピ主さんが交換するなどでしょうか⁉︎お母様の気持ちも分かりますが。
- せう2019/1/13
付け加えて、1〜2回用の下着に貼り付ける小さなパットもあると思うのですが試されてみては⁉︎
関連する投稿
- ぱぱろー
96歳の母は要介護5、ほぼ寝たきりです。ショートステイとデイサービスを利用し、家にいるのは1週間のうち2日だけです。ショート・デイサービスを利用している5日間は、1日1200mlの水分を摂取しています。母の体重は32キロ。30×40mlから1200mlが必要と判断されたようです。ショートから夜帰宅し、10~11時にパット(6回用)交換。ですが、翌日の朝はパットに吸収できず漏れてしまいます。そんな状態が半年近く続き、「帰宅前は水分摂取を少し控えられないか」と相談しましたが「必要だから」と却下されてしまいました。そもそも、そんなに尿が出るほど水分は必要なものなのでしょうか? ちなみに帰宅時はそんなに水分をとっていないので、漏れるようなことはありません。家では少ないかもしれませんが500mlくらいです。
教えてコメント8件 - みかんちゃ
現介護職員が他の介護施設へ見学することは可能なのでしょうか?(転職などの理由ではなく) 私自身が他の介護施設への現場経験がなく、他の施設の雰囲気や業務をどのように回しているのかなどが気になっています。 仮に見学可能であっても記録物(サービス提供表、排泄記録など)や各マニュアル、月イベント表などの開示は個人情報なので不可能でしょうか?
教えてコメント6件 - ぜろいち
夜勤時、排泄の為訪室した際掛け布団に、う〇こべったり付いていた。 両手にも付いていた。口の周りにも付いていた。 口の中見たら、う〇こは無かったが上下の歯が真っ黒…。 (薬のせいでう〇こは黒い) 夜中の2時、45分間かけて処理をした。 ミトンをしたくとも、つなぎを着せたくとも「虐待に当たるから」と、 うちの特養は置いてない…。バスタオルでオムツに手が行かないように 巻いても「虐待だ!」と言われ、やってはいけない事リストに載っている。 どーすりゃいい? 一緒に対策考えて下さい。お願いします。 だいたい月に2回は、やられます。 あの手この手も使い果たしました。 職員間では自分の夜勤時には当たらないようにと祈るばかりです。
シフト・夜勤コメント7件