logo
アイコン
たこいち

ユニットリーダーがいるのですが、指示も出せない頼りない感じです…誰でもなれそうな役割だなって思うのですが、リーダーの役割は、何でしょうか?
リーダーになる器の人は、どんな人ですか?

みんなのコメント

0
    • ばり

2019/10/14

私のところのリーダーは必ず常勤がやります。常勤者は指示が出せないといけません。常勤が先頭になって働かないといけないので指示も出瀬ない人がリーダーをやる必要があるのか疑問です。

• たこいち

2017/12/29

皆さんが言っているユニットリーダー
        ウチは、毎日入れ替わり
        名前だけ、後記録、送り1年未満の私にも回ってきて見習い期間しょうみ一週間でひとり立ち
        早出、遅出で行けば責のカバーをしろ
        責でいけば・・・・・
        シーツ交換→利用者を見ながらなんて言っていたのにね

• CHINO

2016/6/8

正社員でユニットリーダーとはいえ、夜勤をやってれば昼間は毎日いません。
          でも、仕事は自分がいない時にも行われているし、問題や疑問も発生する。

その疑問の回答を自分が出勤するまで待ってもらえる運のいい事はあまりありません。
          全社員が定時で来て帰る一般企業との大きな違いです。
          また、完璧な指示なんて出せないし、期待されてもキツイ。

だから、1番注意している事は、
          〇仕事に対して問題意識、解決意識をメンバー個々に持ってもらえる事
          〇問題や疑問をその日のメンバーで共有し解決策や試策話し実行できる人間関係作り
          〇やった事を申し送るルートの作成
          〇やりっぱなしにせず後日皆で話し合い、業務化するかを決定するルートの作成
          〇全体会議に皆が出席する様な声掛け
          です。

??な事は個人的に注意し、良い事は大きな声で褒める
          もしています。

ご質問の匿名様
          介護の仕事ってユニットリーダーは調整役でスタッフ個々が自分で決めていかなきゃいけない事も多いと思いませんか?
          指示待ちじゃ成長しないのはなんでも同じ

• たこいち

2016/6/7

会社でも長く勤めてきた者が自動的に上に立ち素質があるとは思えない人も管理職になっている事はあるけど。
            何を尋ねても最低限な事しか言わず、うんうんと言って聞いている派遣会社の所長。それが良いとも悪いとも言えず最低限のことしか言わないので気が楽とも言える。
            的確な指示指導と思えても受け止める人により賛否両論もきっとあるはず。
            最低と思える人でなければ仕方ないと思って多目にみるべき。
            完璧な人なんていないよ、
            それを求めると自分も辛くなるし。

• たこいち

2016/6/7

結局リーダーと言っても、入れ替わりの激しい中、ただ単にそこで長く勤めているから、という理由だけでユニットリーダーになってもその素質がない者では 全く機能なんかしていない。
              例えば会社にしろ病院にしろ、そんな事はあり得ない事も介護では、普通。
              仕方ない。
              別に期待もしていないし。
              的確な指示や指導出来るリーダーが必要。

• たこいち

2016/6/7

注意や適切な指導が出来る人というのは自分自身を管理する事やコントロールしてゆけない人には難しいと思います。
                なのでそんなに多くを要求せず公平さと誠実さがあればいいと思います。

年下の方がうまくゆくと思う私のようなタイプ
                年上の方が良いというタイプ
                相手との相生で個性も変わる 否変わると自分が感じるのみで人から見れば似たような印象は変わらないのかもしれません。
                感受性の強い自分は一体何面的にいくつの顔があるのやら
                でも人が受ける印象はあくまで自分の中の一面を見ているのみと思う。

• たこいち

2016/6/7

公平でまともなシフト組むこと

• たこいち

2016/6/7

公平さを持ってる人
                    それが無理ない要求かな。
                    でも相手によって自分も変わってくるしリーダーもチームの人達により違ってはくると思います。
                    殆ど何にもしゃべらないリーダーもいるしただ肩書きのままの人なんて普通ではないでしょうか。
                    なので結局は開き直りで誰でもいいという感じもするし。
                    他のユニットに行って話しなどしていたリーダーはよくしゃべる男ではありまあ気安くはあった。
                    話を聞こうとする器も感じた。
                    けど37歳の自分より上の55歳の女性の方が技術も上だったし頭を抑えられる感じも
                    どうしても若い男性の場合は年上には押されがちである感じで
                    別に元お姉さんは構わないんですよ
                    個人的には年下の方がやりやすから。

• のあのあ

2016/6/7

そのユニットのすべてを把握して
                      自分を軸にユニットを回す人。
                      ただし、ホーム長の考えを一番理解していないと
                      旨く回すことは不可能。
                      と私は考えます。

• たこいち

2016/6/7

やはりきちんと目を配り、適切な指導、注意が出来る人なのでは?
                        あと公平さを持っている人でしょうね。

関連する投稿

• アイコン
                        よしみつ

父方の祖父が認知症で、ずっと祖母が介護をしてきましたが体力的にも精神的にも限界がきたということで同居することとなりました。家族構成は両親と妹、そして私ですが、父は単身赴任中で家にいません。 認知症の症状としてはいつも空腹だといい食べ物を要求する、頻繁にトイレに行く(時々トイレの場所が分からず玄関などでしてしまう)、人の名前や日付、時間が分からなくなってしまうなどです。 日中は母もパートをしていますし、私たちも学校に行ってるのでできるだけデイサービスに行ってほしいのですが、かたくなに拒否をして結局今週は一度もいけませんでした。認知症介護をされた経験のある方、どうすればデイサービスに行ってもらえるかアドバイスをください。

認知症ケア
                        コメント4
                      • アイコン
                        たろちゃん

管理者および先社員・経験ありのバイト・パートから見れば、あとから来た社員は使い捨て?

職場・人間関係
                        コメント46
                      • アイコン
                        はしと

有料老人ホームか、サービス付き高齢者施設への入居を考えています。本人は認知症もなく、意思疎通はしっかりできる状態ですので、できるだけ希望に沿ったところにしたいと考え、見学にも一緒に行っています。 見学していて、老人ホームによって、入居されているかたも様々に感じたのですが、入居者同士の交流が持てるところのほうがいいと思っています。 ところで入居者と入居者や、その家族などのつながりって、老人ホームの中で作れるものでしょうか。うちのように認知症がない者は、交流しているうちにそういうつながりができてくると思いますが、認知症のご家族はそういうつながりは必要とはお感じではないものでしょうか。 個人的にはあったほうがいいと思うんですが…

認知症ケア
                        コメント6

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー