実務者研修についてです。
私が民間専門学校のeラーニングで受講しており、eラーニングは教科本毎に20問ある、5択の正否を問われる形で小テストをします。しかし、インターネットでテストをするので、小テストは教科書を見ながらしても大丈夫です。
しかし、実務者研修は学習範囲が広いことから、学習の仕方がわからず筆記の最終試験でどのような問題が出るかわからなかったため、民間専門学校に問い合わせをしたところ、以下の内容がかえってきました。
「質問の件ですが、実務者研修の筆記試験では講師からピンポイントで問題を教えることはありませんので、トータル的に介護について理解しておく必要があります。
スクーリングの時間の中で、このテキストをよく読んでおいてね!と先生からお話はあると思いますので、参考にしてみてください。
2ヶ月間のeラーニング学習を進めてみて、講師に質問したいことなど、メモや付箋をつけて、スクーリングで確認してみるのも良いと思います。
問題形式はeラーニング学習のようなかたちで出題されます。
誤ってるものはどれですか?
正しいのはどれですか?
の出題になります。
選択式なので、文章や用語を書くことはないです。
よろしくお願いします。」
と返信がきました。
学習の仕方がよくわかりません。
eラーニングである小テストの内容を全て覚えておけばいいですか?
みんなのコメント
0件ティーチ
2025/3/29学習の仕方がわからないという心理状態には、やる気が出ない、集中力が続かない、勉強内容がわからないなどの要因が考えられる。学習を進めるにあたり、まずご自身の心理状態を把握する事。心理状態がわかればその心理状態に適した学習方法で学習を進めるといい。
サフラン
2025/3/28講習を受けに行った者からすると、文章も用語も沢山詰め込んで、自分の考えを書かされたし(書かされたと言ってはいけないね)、触りでも喀痰吸引と心肺蘇生を看護師の講師から厳しく受けて、めちゃくちゃしんどかった記憶があります。
eラーニングでできる事なのか。そもそもその程度の講習だったのか?なんか適当ですね。
このテキストをよく読んでおいてねと言われたテキストのみ読んで、一度テスト受けて不合格なら、間違えた箇所をしっかり覚える方法を取ってはとしか言えませんね。実務者、結構学ぶことありましたけど。ゲスト
2025/3/28小学校や中学校や高校などは卒業されましたか?学習の仕方はその頃と同じです。
知識の習得。
誤ってるものはどれですか?
正しいのはどれですか?
の出題で選択式です。
習得した知識で選択するだけです。しょうがく
2025/3/28テキストを見ながら、解答しても良い。
そのテキストの範囲の中に、答えがある。
こう言う事ですよね。た
2025/3/28はい
関連する投稿
- ぱ
人が足りないのよ 見守りがいないのよ 転倒どう防げばいいのか 特に居室(部屋内)
雑談・つぶやきコメント7件 - 西宮
介護施設の看護師なのですが、出勤時間の早くても1時間前か30分前に自分の判断で出勤してきているのに 12時から13時までの休憩以外に 16時から17時まで、1階と2階の看護師全員が集まって お茶(コーヒー)とお菓子を食べながらの施設はありますか? そんな暇があるのなら、通院にも行けますよね 介護士は、水分摂取とかトイレとかしか行かず 利用者と関わりや通院、送迎なども行ってるのに 看護師は高い給料貰ってるのに、通院にも行かず 毎日お茶会みたいな給料を一時間もとっているのに納得いかないです。 勝手に早い時間出勤してて、それで休憩みたいな事してるのって なんだろうと思いました。 看護記録とか記入してるのならまだしも 1階と2階の看護師が全員集まって休憩してるのって 給料泥棒と一緒なのではないのかと思います。 他の施設でも、そうゆう看護師さんはいますか?
教えてコメント4件 - 西宮
介護施設での看護師が通院にも付き添わず 全部相談員と介護士に丸投げです。 利用者の水疱で、施設ケアマネが通院に付き添いしたのにも 関わらず、以前撮った水疱の傷の写真のみを皮膚科の先生に見せただけで 包帯巻きの患部も見ずに、薬だけ処方とかあり得ない事がありました。 看護師が忙しいから人手が足りないとかでの 通院に行かないとか当たり前なのでしょうか? 今現在、派遣の看護師も入れてかなりの人数もいるのに 現場の介護が足りてない状況で、介護士のみに通院に行かせるとか、看護師の立場ってなんだろうって思います。 先生に怒られたくないから、介護士に通院を丸投げしてるんだって言われています。 利用者の陰部のただれや痒みもかなり酷い状態で痒くて オムツ外しをする事が毎日あり、看護師に報告したら アズノールと亜鉛化軟膏を混ぜた物を塗って様子みろと言われて それでも改善しないから皮膚科に連れて行くのも 介護士です。 施設長に看護師に通院行ってもらいたいと伝えても はぐらかされる一方です。 他の施設では看護師が通院行かず、全て介護士と施設ケアマネ と相談員に丸投げという施設はありますか?
教えてコメント4件