logo
アイコン
わた次

要介護5の寝たきり90歳を、在宅介護で看ています。(脳溢血がおきてから、自然に寝たきりになりました)。もちろん、介護保険のサービスも毎日、利用しています。

たとえば、週に何回かは、訪問看護師や訪問入浴が入ります。また、ヘルパーの清拭は毎日です。そのほか、家事がたいへんなときは実費で食事の介助をお願いするときもあります。

わたしのこの度の相談は、介護する側が病になった場合のことです。

次女のわたしが、重い病になりました。(ガン) 抗がん剤の副作用で体が不自由になりました。また、手術をおえたばかりで、まだ体力も自信がありません。

こんなわたしが、親を介護できるかどうか。今までみたいに、継続できるのか心配です。あるひとは「最後まで看れるわけがないから、施設に入所させなさい」と、言われます。場所は、療養型病院です。

みなさまは、病を抱えて介護をがんばられた経験はお有りですか?
もし、がんばられたかたは、お聞かせください。

わたしは、この先、心配になります。
寝たきりは、病もたくさんあるのです。
在宅医ではなく、病院への定期受診は、ストレッチャーで通院しています。年に何回か通います。それも、90才は体力的にどうかな?とおもいます。

よろしくお願いします。

みんなのコメント

0
    • わん

2023/8/11

母の介護を3年間続け、介護サービスの助けも拒み続けた父は自分の病気に気付くのが遅れて、命を落としました。主さん、そんなに頑張らなくても大丈夫。ご自身の身体と幸せを第一に、使えるサービス使い倒しましょう。

• 2023/8/1

自分が重病なのに
        介護がんばる理由がわからん

• さば

2023/8/1

成年後見制度を利用する事ですね。

• ゴルフ大好き👍

2023/8/1

そうですよね、介護する側の病気が心配なんですよね。
            私も難病から背骨を2箇所骨折し、1週間は母をショートに預けました。
            その前に、介護施設の手続きをしていたので、スムーズに利用ができました。
            グルホの入所順番待ちの申請だけはしておこうとは考えています。

24時間訪問看護介護があるので可能ではないかと思いますが、実際やったことが無いので何とも言えませんね。
            キーパーソンである主さんの体調の方が深刻だと想うので、在宅介護は残念ですが中止された方が良いかとおもいました。

• チン

2023/8/1

なかなか要介護5の自宅介護は、いないと思う。
              何も考えず、施設に入居です。逆に、主さんの体調も良くないのに介護するには、何かあるのでしょうか。

関連する投稿

• アイコン
              ムー

人間関係が原因で適応障害になり、1ヶ月休職して最近復職しました。 しかし、全員古株のパートのおばちゃん達は更に冷たくなった感じです。 すごい邪魔者扱いしてきます。 自分と仕事を一緒にやるとなると露骨に冷たい態度を取ってきたり、仕事を放棄して自分に擦り付けたり。 で、自分とじゃなくてパート同士で仕事したいからか自分をどっかに追いやるような進め方をする。 こっちが何気ない話をしようとするために話をすると素っ気無いくせにパート同士だとめっちゃ楽しく話している。 これ以上こんな職場にいるとまた身体がおかしくなると思うけど、入社して1年しか経ってないし、25歳でもう3社目だから辞められないんだよな

職場・人間関係
              • スタンプ
              • スタンプ
              • スタンプ
              70
              コメント9
            • アイコン
              かぼちゃ

認知症の母をなんとか施設に入れたいのですが、いい方法ないでしょうか?要介護1なのですが、言動がひどくてこっちが限界、外面がいいのでケアマネさんも騙される。でも脅し寸前くらいでもいいので、これ以上何かしたら施設に入らなきゃならないという危機感くらい持たせたい、ここは私の家だから出ていけと言うけど父の名義で母のものではない。自分の家だから施設には行かなくていいという変な理屈。 ちなみにこの高温の中でもエアコンつけると怒る。判らないようにつけてるけど窓を開けてしまうのでマジで困る。ここまでこっちがひどい目にあってもどうしたらいいのか判らないのが辛い

認知症ケア
              • スタンプ
              • スタンプ
              • スタンプ
              3
              コメント6
            • アイコン
              ぶー子

長文になります。皆さんならどのような対応をするか教えてください。 現在グルホ勤務ですが、若年性の女性で自慰行為がすごい人がいます。一日中陰部を触っていて、昼間は触っているだけなのですが、夜間は一晩中喘ぎ声が聞こえてきます。短時間眠って、覚醒したら自慰行為してまた眠って、の繰り返しという感じです。それだけならまだいいのですが、排便や排尿があってもお構いなしなので、便や尿を陰部に擦り付けるため常に尿検査では高い数値の細菌感染を起こしています。最初のうちは抗生剤を服用させていましたが、効かなくなったので現在は何も治療はしていません。せめて夜間だけでもやめさせたい(細菌感染悪化防止のため)と思い、夜間のつなぎ着用を提案しましたが、うちのトップは身体拘束全面否定の人なので速攻却下されました。排尿痛がひどく、排尿、排便時に大きな唸り声と鳴き声があるのでその都度パット交換は行いますが直後からすぐ手を入れるためどうしようもありません。ちなみに私以外の人は定時交換しかしないそうです。これまで10年以上介護の仕事をしてきましたが、これまでいた施設では不潔行為や危険行為を行う人に対してはある程度の身体拘束をしていたので、いかなる理由があっても身体拘束全面禁止というところに勤務したことがなくどうしたらいいかわかりません。そのため徘徊対策も見守りのみなので夜間に転倒骨折というのも日常茶飯事です。グルホって身体拘束禁止なのが普通なのですか?それともうちのトップがおかしいのでしょうか?グルホ勤務の方のご意見をぜひ聞きたいです。

教えて
              • スタンプ
              • スタンプ
              • スタンプ
              163
              コメント10

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー