logo
アイコン
しょこらいたー

年明け早々にあまりいい話題とは言えなくてすみませんが、気になっていたので、書き込みしました。

今祖母が有料老人ホームに入居していて、年末に家族や親族みんなで会いに行ってきました。祖母はわりと元気にしていたので良かったのですが、その時に、老人ホームで亡くなったかたがいたみたいで、なんとなく気になりました。
入居するときに、老人ホームで亡くなった場合は、警察がきたり検死を行う場合があると聞いたような気がするんですが、突然亡くなったりしたら、司法解剖とかもする必要があるんでしょうか…。
入居時にはそういう話もそこまで細かくしっかり確認できてなかった気がしますので‥。またホームで突然亡くなるということも、よくあるのでしょうか。

みんなのコメント

0
    • まゆっち

2019/6/4

父親が、介護施設で、ベットの下で倒れて
      その上に、タンスが倒れてて、タンスの下敷きで、死亡してた、
      警察が来て、死亡解剖したけど
      病死やった、足が悪くて、自分では
      動けない父親が、なんでベット下で、それも
      タンスの下敷きに?未だに、理解出来ないです

• ゆぼ2024/1/13

面倒見れないから預けたんでしょ?だったら文句言わないで下さい

• たこいち

2018/1/29

病院の場合は勤務医が、老健の場合は常勤配置医師が、特養の場合は嘱託医がいるので、各施設内での死亡時にはそれぞれの医師にて死亡診断を行ってもらいます。
       有料老人ホームには協力医の設置義務がありますが、協力医の担う施設との関係性は、あくまで『入居者の健康維持に関しての相談受理、助言』に留められています。つまり協力医との間には、診療診察に関しての規約が含まれておりません。
      その代わり、有料老人ホームでは入居者各々の病状と意向に応じられるよう、主治医については入居者自身や家族にて自由選択が出来るホームが多いかと思います。
      入居者各々で主治医が異なるため、急変・死亡時の対応も当然ながら各々異なります。主治医が24時間往診対応可能であれば、往診依頼をかけての死亡診断のみとなる事が多いですが、往診対応をしていない医師・医療機関が主治医であった場合、警察の介入による検死はやむを得ないかと思います。

• しょこらいたー

2017/1/14

>警察なんて当然来ませんでした。
        死亡していたので一番最初にした事は医師を呼んで診察してもらうと心筋梗塞との事で死亡診断書を書いてくれ

お医者様がかかりつけになっていたら、まずそこに電話するということですね。そういう段階を踏むことも知っておくべきですね。

>施設に附属する医師が自然死であるという偽りの死亡診断書でも書いてしまえばそれが通用するという話しも

医師が死亡診断書を作っていたら、不審な点があっても、警察は介入しない場合があるってことですね‥?それもどうなのか…。

>自宅でも何の前触れもなく入浴したのが浴槽につかったまま死んでいたという事などあります

お風呂はけっこう危ないといいますよね。特に今みたいな寒い時期だと、血圧の上下とかで危なかったりっていいますね。

>介護施設等で、亡くなられる方って全体の4~5%なんですよ
        40%以上の方が、病院です

施設内でなくなるのは意外と割合が少ないものなんですね。
        病院でなくなるのが一番多いんですね‥。

• しょこらいたー

2017/1/14

>突然亡くなっても、犯罪性がなければ、司法解剖はないでしょうね。
          ただ、ケースバイケース。

警察が来るのは普通のことなんですね‥。でもなんとなく気分はよくないですね。場合によって司法解剖なんですね。

>診断された疾病により死亡(最終診察の24時間以内が目安)した場合以外は基本的に死亡診断が作成されません
          その場合は検死が行われます

そうなんですね。家でなくなった場合でも、警察が来るのもわりとあることなのですね。

>法律上は裁判所から「鑑定処分許可状」の発行を受ければ、遺族の同意が得られなくても職権で強制的に行うことが可能である。

規定がはっきりしているんですね。よく知らなかったので、そういうこともあり得るということを認識しときます。

• たこいち

2017/1/13

介護施設等で、亡くなられる方って全体の4~5%なんですよ
            40%以上の方が、病院ですね
            施設で亡くなられても、ご自宅で亡くなられても、検死の医師と警察がみえられます

• たこいち

2017/1/2

急性心不全などで施設で突然死亡する人もいるでしょう。
              職員が夜中に見回りに回った後で突然に死亡するケースも普通にあるとは思います。
              自宅でも何の前触れもなく入浴したのが浴槽につかったまま死んでいたという事などありますよ。

• たこいち

2017/1/2

首を絞められて死んだとも思える苦しい表情をしていたという疑いがあろうとも施設に附属する医師が自然死であるという偽りの死亡診断書でも書いてしまえばそれが通用するという話しもあります。

• たこいち

2017/1/2

今から40年前に心筋梗塞で朝起きてみたら死んでいた祖父
                  警察なんて当然来ませんでした。
                  死亡していたので一番最初にした事は医師を呼んで診察してもらうと心筋梗塞との事で死亡診断書を書いてくれました。

• たこいち

2017/1/1

多くのケースでは被解剖者の遺族への心情的配慮から、その了承を得た上で解剖が行われているが、法律上は裁判所から「鑑定処分許可状」の発行を受ければ、遺族の同意が得られなくても職権で強制的に行うことが可能である。
                    刑事訴訟法168条1項「鑑定人による死体の解剖」、同法229条「検視」、および死体解剖保存法の規定に基づいて、刑事事件の処理を目的に行われる。

• たこいち

2017/1/1

石により診断された疾病により死亡(最終診察の24時間以内が目安)した場合以外は基本的に死亡診断が作成されません
                      その場合は検死が行われます
                      要するに朝起きたら亡くなって他の場合は、たとえ120歳の老人であっても変死ではないことを確認するために警察が来ますね
                      老人ホームでなくとも、家でも当然そうです
                      まあ老人ホームの場合、危なくなったら提携医が往診すると思うので全部が全部とはなりませんよ

余談ですが、司法解剖について
                      やってくれる医師が足りなくて、よほど事件性が疑われる場合のみと聞いたことがあります

• たこいち

2017/1/1

亡くなられたら、警察は来ますよ。

突然亡くなっても、犯罪性がなければ、司法解剖はないでしょうね。
                        ただ、ケースバイケース。
                        全部が全部、あてはまるわけではありません。

また、ホームで亡くなるのが頻繁か?・・ケースバイケース。

当てはめないように。

関連する投稿

• アイコン
                        みーきー

アルツハイマー型認知症で今はグループホームに入所している親がおります。毎週顔を出すようにしていますが、娘である私のことも時々分かっていないようなことがあり病気のせいだとわかってはいてもショックです。つい数年前まで一緒に住んでいた孫のことはもう話すことがなくなり、たまにあっても認識できません。 それなのにもう30年以上あってもいない本人のいとこたちの話ばかりします。小さい頃の記憶というわけでもなく、ある程度年を取ったころの話なのですが、それでも訳が分かりません。イライラしちゃいけないと思っても毎回毎回よく知らない人の話ばかりなのでこちらも滅入ってきます。こういった時どう話題を変えればいいのでしょうか。

認知症ケア
                        コメント3
                      • アイコン
                        みゃー

夫82歳、だんだんと認知症の症状がひどくなってきました。普段は私76歳が世話をしております(といってもからは元気なので歩行は問題ありませんし、食事やお便所もまだ一人で大丈夫です)。 二人暮らしで子供はおりません。私が常々気に書けていることは今まで無事に暮らしてきたもののいつ何があるかわからないということです。一見元気なようで、私もいつ急に倒れてしまうかわかりません。そんな時頼れる人がいない夫はどうなってしまうのか心配です。ただ夫はそんなことを考えもしないみたいで、老人ホームに入ることに反対していて見学にも行きません。 自分で考えろというご意見はもっともですが、このまま成り行きに任せていいものか早目にホームにお世話になるのがいいのか迷っております、、、。

認知症ケア
                        コメント4
                      • アイコン
                        たこいち

30日の朝方から、とんでもないニュースが飛び込んできて、その話で持ち切りの様子です。 GH入所者の男性が、女性介護職員に包丁で切り付けて、殺人未遂の逮捕となったとのことです。 現役や元介護職員による、利用者への暴行や虐待などの事件は取り沙汰されていますが、この様なケースは、初めて聞きます。 水面下でかなり介護職員は、利用者からの暴行や暴言を受けているとの証言も有り、潜在的に有る事とは思いますが、この様に殺人未遂等自体は初めて聞く事になり、恐怖と疑念が錯綜している状態で、混沌としています。 この事件は、介護職員→利用者への暴行という、図式を根底から覆す事になりそうです。

雑談・つぶやき
                        コメント84

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー