九月一日から小規模多機能型施設で働いていますが、正直こんなに大変だとは思いませんでした。
覚えることが多く、臨機応変に対応を迫られ、早く自立してほしいという施設の気持ちがひしひしと伝わってきます。半月経ちましたが、文字が大きいせいか、メモ帳が一冊終わりました。新しいメモ帳に要点だけまとめています。
利用者さんは毎日10名ほど利用されていますが、車で何度も利用者の方のお宅と施設を往復して、迎えに行きます(方向が違うため)。
またワンボックスカーでの送迎や訪問もあります。軽しか運転をしたことがないと面接で言いましたが、「みんなそう言っておられても、慣れますよ」と言われ、明日から自立です。
まずは車で近場のお宅からなんですが、迎えに行ったときに、身支度を手伝って、カバンにも荷物を入れて。。と、先程メモを見返していましたが、結構やることが多いです。
今のところ非常勤で夜勤の仕事は入っていません。日勤だけで、もういっぱいいっぱいです。
その上、トイレの回数や尿の色なども確認するので、気をつけなけれないけませんし、何より歩行介助が必要な人もいて、目が離せません。
職場の方たちは優しい方が多く、質問や相談はしやすいのが唯一の救いです。
毎日クタクタで、介護福祉士の勉強もほとんどできていません。家事をしたらお風呂に入って寝ている状態です。
小規模多機能型施設などの施設やデイサービスで働いておられる方がいらしたら、色々アドバイスをいただきたいです。どうかよろしくおねがいします。
みんなのコメント
0件ヒロ
2022/9/18羨ましいですね(笑)
私は事情で日勤だけだったけど、異業種からの転職だった為に訳わからずにいたら、初日に「仕事辞めろ」って暴言履かれましたよ!
まず、アドバイスしますが、自分の身体をいたわって下さい。気を使いすぎて不調をきたす恐れあります。
私も送迎、入浴介助、排泄介助、1人で30人分の食事を用意、終わったら山の様な食器を洗い、昼休みには、倒れる様に車の中で寝てました。それだけではありません。歩行介助もし体操介助、レクリエーション等してましたよ。帰りの送り業務も気を使い、挙げ句の果てには職員同士のイライラが高まり、不満をぶつけ合いしてました。次に、過酷なら転職考える方が良いかも知れないです。日勤でこうだから、夜勤なら1人でこなす事も倍増します。離職率高いのも介護ですが、私は他の施設に移る事を進めますね。あ
2022/9/18ハイエースで横幅両側とも30センチしか空きがないほっそい坂道をバックで30メートル
慣れたらなんともない
擦るのも慣れたぜ- あ2022/9/18
一回擦ったら気が楽になるものさ
関連する投稿
- コミュニケーション
私は自分にあった職場を今だに探しているのですがそもそもコミュ障なので介護の仕事があわないのかなと思ってきました。 でも私はお年寄りに優しい子だねとよく言われたりします。 なかにはとてもきつい職員さんもいるのよなど利用者さんからもクレームを言われる職員はみなさんどのように思われますか? 本当にきつい職員もいます。 私も標的にあってきてとても辛い思いたくさんしてきました。 少人数制の施設の方が働きやすいですか? みなさんはグループやらデイやらどこが働きやすかったか教えていただけたらと思います。
教えてコメント4件 - あってきつたなの
第8弾 管理職の職務を果せない、管理者 いつの間にか、長くいるだけで施設の管理者になってしまって、現場の 管理もままならない。管理者、サ責が買い物代行に行くほど職員不足なのに それもしきれない。以前、入居者さんから、その人過去に主任を下ろされたって 泣いていたって、そのまま主任下ろしておけばよかったのに。家庭の都合で 降りたエリマネの後釜を強引にむしり取った人と言い、あそこの会社全体 おかしい。
雑談・つぶやきコメント1件 - ronchan
今夜勤をするという条件で正職員として働いているのですが正直なところ夜勤は無理だったので10月から準職員にななり夜勤をしない労働形態にしたいのですが今それを言うのは遅いでしょうか、、?勤務希望は15日までです。
シフト・夜勤コメント3件