logo
アイコン
ゆきちゃん

何から何を訪問介護で頼めるのかよく分からずこちらに書き込まさせていただきます。

母は複数の持病があり、薬が多いのですがそういったものをまとめてくださるのでしょうか?それともただ見守るだけなのでしょうか?間違って飲みそうになったら注意してもらえるのでしょうか?以前薬を飲み間違えたことがあるのでそれが一番心配です、、。

みんなのコメント

0
    • たこいち

2015/10/21

服薬管理は家族の役目、だったかと思います。
      ただそこはケースバイケースで、母は独居でしたので、薬そのものは医師の処方箋で数種類の薬を朝昼晩と分包してもらっているので、そこに日付を書き加え、それを家のお薬カレンダーに入れてゆくのですが、万が一、私がそれを出来ない時は、母が自分でするようにして、ただし、そこをヘルパーさんが一緒にする、という方法で、服薬も、ヘルパーさんが見てる前で飲んでもらうという方法を取りました。
      ケアマネさんと相談して、そういう方法にしましたよ。

関連する投稿

• アイコン
      わさび

長期の病院での生活のためか、退院後以前と比べてかなり嚥下状態が落ちた様子の母。 以前と同じように食べることを楽しんでほしいのですが、こういったリハビリを行ってもらいたい場合は訪問リハビリを頼むのでしょうか?それとも訪問歯科でしょうか?

教えて
      コメント4
    • アイコン
      じゅりクラブ

母が祖母を在宅介護していましたが、夜中に徘徊するなどして母が疲れてしまい、総合失調症と診断され、心療内科に通っています。できれば祖母を施設にお願いして、母には元気になってほしいのですが、近くで調べたところ特別養護老人ホームは数年待たないと入れないというし、ショートステイでも数か月待つということでした。 祖母の年金が数万円程度しかないので、普通の老人ホームは無理そうです。世帯分離?というのをしたら、生活保護が受けられるとか?ということが書いてあったのですが、いまひとつ理解ができません…。 どなたかこれからどのように対応したらいいか、アドバイスお願いします。

教えて
      コメント13
    • アイコン
      ねこたぬき

要支援1の父と同居しています。視力が低下しているため自分だけでの外出が無理です。そのためどこに行くにもついてきてかなりストレスです。 同居してやっぱり駄目だと家を出てということをこの1年くらい繰り返しています。気分転換に外出に連れて行ってくれるようなサービスはないのでしょうか?

教えて
      コメント9

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー