みんなのコメント
0件カムイ
2024/6/29ロング夜勤の方がヤバイ
16時から朝の9時までやけど
明けで帰ってまた夕方16時から夜勤とかあるよ。- 転職模索中2024/6/29
それやられるとキツイよね。
前の施設は夜勤明けの翌日も早出とかあったけど、今の施設は夜勤明けの翌日は休日。「次の日は休みだ~!」っていうのは原動力として大きいよ。 - 桔梗2024/6/29
私の場合は前職がロング夜勤でした。
拘束時間16時から翌日の9時半で明けの次の日は休みか夜明夜明夜明なんていうこともありましたが、24時間以上は空いてるし自分にとっては負担も少なかったです。
今はショート夜勤で拘束時間は22時から翌日の7時ですが、明けが公休扱いなので、前職よりも休みが少ないのが、辛いですね。慣れるまでは辛抱します😂
はてな
2024/6/29日勤日勤の場合は同じじゃないのか?
0時をまたごすかまたごさないかの違いであって日付が変わるか変わらないかの違いだ。
単純に時間だけをみれば同じはずだがな。- 桔梗2024/6/29
前職がグルホ(ロング夜勤)、現職がユニット型特養(ショート夜勤)です。現職に入職して丁度2ヶ月目ですが、2ユニットみないといけなかったり、単純に慣れの問題かもしれません。前職の場合拘束時間は長いですが、次の日は公休、もしくは入明が続く時もありましたが24時間以上は空いてるし私のリズムには合っていました😢
もう少し頑張ります。
。
2024/6/2922時から7時でピッタリ始まってピッタリ帰れればメリットがある人もいるけど、最近はロング夜勤風味のショート夜勤とか言うふざけたのが流行り出してるからユニット型特養はマジ気を付けてね。2時間早残業して2時間残業するようなタイプ。20時ごろから朝9時までとか。それでも明けは公休だからヤバい。
- 転職模索中2024/7/1
あれ、何で流行り出したんだろうね。
うちの系列の施設も、経営者が「先駆けにする」なんて言ってやり始めたけど、退職者続出で閉鎖の危機になってるよ。
少ない人数で回せると考えてるんだろうか? ブラックだわ。
あ あ
2024/6/29人材不足をカバーできると始まったからきついいよね。
夜勤だけは、ロングのままにしてほしかっかたよね。
明けの翌日は、休みたい。あっぷる
2024/6/29うちもショート夜勤です。夜夜明早なんてゆう勤務もありかなりきついです。全然休めないですよね
関連する投稿
- ある人
特養で勤務してますがギリギリの人数で回しているせいか風邪を引いても一日しか休めません 一日目、風邪引いて電話すると「病院行って検査してきて」と言われ、その日は休めます 二日目に電話すると「半日だけでも来れないか」と出勤を促してくるので仕方なく出勤します その時に断ればいいのかもしれないですけどグダグダと言われるのが嫌なので出勤します 「ギリギリの人数でやってるから休まれると人がいなくなって〜」うんぬんと言ってきますが体調が万全でない職員を出勤させていざ何かあったらとか考えないんでしょうか… 代わりを見つけるのも管理者の仕事なんじゃないんですか? それとも介護施設の職員ってこれが普通なんでしょうか? ちなみに風邪引いた理由が本当に思い当たらない謎の風邪だったんですけど 「きちんと体調管理をしてください」 「いや原因が分からなくて」 「でも貴方、交通機関使って来てるでしょ?」 「はい」 「そこで移された可能性はあるよね」 「でもマスクしてます」 「自家用車で来る人よりは移される可能性あるよね?」 「え?」 「できるだけ体調管理してください」 みたいな会話して頭の中が???になったことあります じゃあ交通機関の中で呼吸するなってことか?
愚痴コメント6件 - 螺
介護福祉士の平均年収が400万らしいのですが都会は500万とかあるのでしょうか? 逆に田舎は350とかなのかな
お金・給料コメント6件 - みみ
転職を考えています。選ぶなら、どちら?※給料は同程度です。 A・・多床室特養(定員50名、そのうち10名がショートステイ、正規入所+ショートステイの業務も行う)、三交代夜勤(明けが休み)、年間休日120日(明け含)、処遇改善年1支給(毎月出ない)、退職金・退職金共済の二種加入、賞与4ヶ月、通勤15分 B・・超強化型老健(定員35名)、処遇改善毎月支給、二交替夜勤、年間休日113、退職金あり、賞与4ヶ月、通勤25分 Aが詳しくなってしまいましたが、当方Aに努めており、人員不足と業務過多(正規入所に加え、ショートステイの業務など)で疲弊している所でして。入所だけなら楽チンだと考えられるんですが、ショートステイの利用者対応や入所退所の業務が中々大変でして・・ それならばと、スキルアップも兼ねて今まで経験したことが無い施設形態に転職を考えている所です。
キャリア・転職コメント4件