logo
アイコン
ぴょん

皆様の勤務施設では、残業代は支払われて
いますか?
支払われるなら何分から発生されますか?

勤務施設では30分から0、5時間として、
パート職員は一時間から残業代が
支払いされてます。
人手不足の為に夜勤職員も朝のパット交換に入るのでどうしても10~15分退勤時間オーバーしてしまうのですが施設側は断固として30分未満の残業代は支払わないとの事。

現場としてはチマチマ残業代を発生させて人員補充のプレッシャーを掛けていきたいのですが…。

みんなのコメント

0
    • はむはむ

2019/2/28

あんまり無賃残業させるので、職員が退職したあと2年分をお役所経由でどかぁ~ンと請求するパターンが多い法人です。たびたびお役所の指導が入って、そろそろ認可取り消されそうです。

• あきらん

2019/2/26

また、変形労働時間制などは、月単位、又は年単位で労働時間調整を行わないといけません。
        その調整を行わない、悪質な事業者が居ます。
        所定の労働時間をオーバーしたり、法定労働時間を明らかにオーバーする場合は、規定の割増賃金を支払わないといけませんし、労働時間そのものを調整しなければなりません。
        つまり、労働時間を有耶無耶にして、割増賃金の支払いどころか、賃金そのものを未払いにしている悪質なケースが横行しています。
        こういった違法行為に対して、対策としては独自に勤務記録を付けて行く必要性が有るのです。
        何時いつ、どこにどれだけの労働をしたのか、月に何日何時間の労働が有るのか。
        それを月単位にまとめて、年間を通して証明をしなければなりません。
        そういう証拠となる記録が必要なのです。

• あきらん

2019/2/26

基本的には、1日8時間、週に40時間を超えると、残業代などの割増賃金を支払わないといけない。
          通称36協定を、事業者と労働者の間で契約していても、超過時間が1日3時間以内まで、週に超過時間が15時間以内までの労働です。
          これ以上の残業は、労働させられないのが基本です。
          こういう基本的な事を知っていないと、事業主のいいようにされてしまうのです。

• びんちょ

2019/2/25

支払われるだけマシです。
            うちほうでは、業務上で、必ず必要な時のみ出ます。
            排泄介助や更衣介助等では、出ません。
            急患対応や、通院介助、急遽サービスを提供する必要性があるとき、又はサービスに関する業務都合によるときだけ、一時間単位で出ます。(10分残業でも一時間で出てます)

• ばり

2019/2/25

無いですね…。
              人がいなくて命令の超過勤務は申請してつきますけど…。

何もなく過ぎる日ばかりでは無く、嘔吐や状態変化の対応なんてザラにあってその分いつもより遅くなりますよね。
              後、会議録とか委員会の資料作りとか夜勤時は他にもやることがあって出来ない。
              皆さんそういう時にも時間外は出てるということですね。

時間内に出来もしない仕事量抱えさせて残業しても勝手にやってると言えばいい。表向きは帰れ帰れと言って、やらずにいたらなんでやらないんだとなる。
              やっぱりとんでもないブラックだった。どうするか…。

• 弥生

2019/2/25

私の働いている施設では支払われています。
                5分単位です。
                一応残業した際は申請が必要ということになってはいます。
                私は業務上30分ほどの残業になっても特に残業申請などしていませんが、何故か残業代がついています。
                多分施設長が適当に処理してくれているのでしょうね。

• くろいつ

2019/2/25

日々の日記のような形でも良いので、何時いつに何処にどれだけの仕事をしたかの記録が独自に必要なのです。
                  記録が無いと証拠が無いのと同じです。
                  例えば、累計で何時間のオーバーや、超過勤務が有るのかを証明しないといけません。
                  それに対しての、適正な賃金が支払われているのかどうかも、証明しなければなりませんので。

• じゃくてぃ

2019/2/25

こういうのって裁判すると勝てるらしいよ
                    1分単位でもらえる
                    どっかの企業が着替え時間も残業代出すようになったし
                    でも実際にできるかはわからんけど

• やなだい

2019/2/24

チマチマ残業代を発生させて 何てすごい!
                      さておいて 残業でないなら 時間ピッタリに帰ります!もしくは どうしても15分は
                      いなければならないと 職安に相談します。施設は30分と言っているなら 言い合いしても しんどいだけです!

• やなだい

2019/2/24

15分からつきますが、先にタイムカード押さされます!お金よりも 冷ややかな目で見られたくないからです!勿論上が 「つけてね!」と言ったなら つけます。それから これは つけて良いと自分で 判断した場合もつけます。

• こうピヨ

2019/2/24

自分の施設(特養)では残業は〝時間外手当〟と呼んでます。15分単位で貰えます。タイムカードと時間外の用紙(リーダーの印付き)を一緒に事務所に出します。例えば職員の急な休みで自分は9:00から勤務だけど1時間早く出勤した場合も時間外手当がつきます。その他に特別活動費が有り、これは行事など自分が公休でも参加した場合や居室担当の利用者さんが亡くなった場合の荷物の整理や居室の掃除。又、新たに利用者さんが入所した時の荷物チェックなどに発生します。
                          とにかく上からは「サービス残業はするな」と言われていてます。

• なつみす2019/2/25

サービス残業してほしく名井なら、荷物チェックや掃除ぐらい手伝えってんですよね❗

自分の所も同じですよ。

• もんちゃん

2019/2/24

自分の所では残業代=超勤手当てと言ってますが、超勤は30分からですね。

職員一人当たり、月に少なくて5回、多くて10回以上になってます。

夜勤明けの超勤、早番からの超勤は手当てが出るからと言ってもキツイですわ。

関連する投稿

• アイコン
                          あつ

今月でいまいる施設をやめるのですが、もう限界です。 シフトが夜勤が先月の倍。 遅番も他に遅番に入れる人がいるのにその人を日勤に入れて私に遅番を入れて遅番が増えてしまい、私のシフトは遅番か夜勤か大変な入浴介助のみ。 休みは希望の2日と夜勤明けのみ。 あと1週間なんですがその1週間がツラいのです。 身体が鉛みたいに重くて お腹はゆるくて 寝たいのに眠れなくて 毎日悲しくもないのに涙が出たり 前は気にならなかった音(隣家の雨戸の開閉の音など)に敏感になったり めまいがたまにして座り込む 周りのみんなは 「あと1週間だから頑張りな」 「休んだらお給料が減ってしまうよ」 「仲間に迷惑かかるよ」 とか言ってきます。 だけど、もう行きたくないのです。 明日も夜勤なんですが今から逃げたいけど逃げられなくて涙が出てきます。 一応退職届を提出し今月末になってます。 医師に診断書を書いてもらえたら休めるでしょうか…? 診断書がなくても休めますか…? 次は決まってます。

愚痴
                          コメント26
                        • アイコン
                          デラックス

40代前半、未経験で初任者研修を取得予定のものです。 これまでは事務職で働いてきましたが、事情があり夜勤専従で働きたく介護職を目指そうと決意しました。 ただ介護は一切未経験で体力もあまりなく、年配の方と関わることのない生活をしてきたので コミュニケーションを取れるかも心配です。 また下手をすると命に関わる仕事だと思っているので、その責任の大きさに不安も抱いてます。 自分にとって夜勤専従に惹かれる理由は ・月の稼働日数が少なくても稼げる ・人間関係が日勤よりは楽 ・入浴介助などがないので日勤よりは比較的に楽 ではないかと予想をしていからですが 甘いでしょうか? 実際に働いてる方の意見をお聞きしたいです。 未経験から夜勤専従は無謀でしょうか? 夜勤の大変さを教えて下さい。 宜しくお願い致します。

シフト・夜勤
                          コメント18
                        • アイコン
                          みゆち

スタッフの方の声かけについて相談させて下さい。 私の職場のスタッフの方の声かけがとても早口で甲高く、事故に繋がりそうな時は致し方ないのですが、「キャー!私が行くまで動かないでー!」と遠くから叫んだり、言い方があると思うのです。日常一緒に仕事をしていると動悸がしてしようがありません。 利用者さんからも「うるさいな。分かってる!」なんて言われると、あの利用者は我儘で言うこと聞かないから注意人物扱いしたりして。。。 上の人もわかっているのに、そのスタッフ達の方が勤務歴が長いので何も言ってくれません。 大袈裟だけど、パニック障害になりそうで、けど辞めたくないのですが、これは精神安定剤で補えるものでしょうか?また、どのようなお薬が効きますか?副作用が心配で薬に頼った事がないので、詳しい方がいらしたらどうか教えて下さい。

職場・人間関係
                          コメント9

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー