logo
アイコン
かな

老人ホームって、退屈でつまらない
所ですか?教えて下さい。

みんなのコメント

0
    • かずワン

2022/6/29

それは人それぞれじゃないか?
      自分が楽しいと思える施設を選んで利用してる人は楽しいだろうし
      仕方なく利用してる人は楽しくないだろな
      なんで老人ホーム一括りで楽しいところか楽しくないところかを気にするのかがよくわからないのだけど
      老人ホームもいろいろあるから
      自分が楽しさを求めるなら自分が楽しいと思える施設利用すればいいだけだ
      塗り絵が楽しいと思う人は塗り絵するのが楽しみだろうけど塗り絵とかしたくない人は楽しくないだろうし
      おもちゃの魚釣りが楽しいって人は楽しいだろうけど
      楽しくない人は楽しくないだろうし
      毎日同じ体操が楽しみって人もいれば
      体操とかつまらんって人もいるだろ
      利用する施設は自分で選んでいいんだぜ?

• ステハンエバーツ

2022/6/29

経験したサ高住では、自立している人、内部で交友関係気づけた人などは
        良いみたいだけど、その他は有料もグルホも同じ。※個人の経験です。

• ステハンエバーツ2022/6/29

2時前だけど誤字、気づけた→築けた

• ヤン

2022/6/29

まだ昔の人は、良いのかも知れない。
        それでもストレスで爆発する利用者もいますし、よく言われる刑務所と言われれば一番近いです。
        ただ老人ホームでしか生きていけない人も数多くいて、それを本人が自覚していればいいけど。

• ぷにまる

2022/6/28

自律度が高く、富裕層をターゲットにした高級老人ホームなら、スポーツ施設にカルチャースクール、イベントは毎日と退屈はしないんじゃないかな。

認知症対応や介護度が高め、価格を抑えたような老人ホームだと、毎日レクリエーションくらいはあるけど、それほど手の込んだ事はできないし、外出の制限も厳しい。

つまりは、ピンキリです。

何にせよ、自立した外での生活よりは退屈でしょうね。

関連する投稿

• アイコン
          ユーザー

グループホームで働いております。早番だと昼ご飯を作らなくてはならないのですが、私は料理が苦手で、それでも必死にやっています。ただ、作った事のない献立があると困ります。レシピを検索したりして何とか作りますが、職員を含めて12人から15人の食事を一時間で作らなくてはなりません。たった一人で、です。作ったら作ったで、野菜の切り方や、見た目や、使う皿の選択など、施設長やお局にダメ出しされたりします。こっちは時間に間に合わなかったら困るから死に物狂いでやっているのに。作る人によって味も違うし、作り方も違うし、盛り方も違うし、どんなお皿を使うかも違います。それをダメ出ししてくるのにイラっときます。こういう考えを持つ私は、働く場所を間違えているのでしょうか・・・。

職場・人間関係
          コメント6
        • アイコン
          しん

務めているホームが当初は完全自立者向けとしてオープンしたものの、コロナ渦でなかなか入居が進まず、会社の方針も変わり、要介護者、認知症の方も入居させるようになりました。結果、自立から要介護が混在し、自立の方の要望に応えながら、介護者の対応をしなければならなくなりました。さらに、自立のお客様からはなんで認知症の人をいれたんだと怒られ、外出制限もあるため、大半の方の介護度はあがる一方...皆さんの勤め先はどうですか。お話聞かせてください。

教えて
          コメント5
        • アイコン
          かぼちゃ

母は要介護1の認知症。今日気温35度で、こんなに涼しいのになんでエアコン止めないんだと大騒ぎ、殴られました。毎日、怒らせないように気を使って神経摺りへらして辛いです。母がいる部屋でエアコン使ってないし、温度設定も29度です。どうしていいか分かりません

愚痴
          • スタンプ
          • スタンプ
          144
          コメント9

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー