logo
アイコン
あずゆずみ

要介護4の親戚がおり、今高齢者向けの施設を検討しています。
介護療養型医療施設も候補にしているのですが、この施設は、今後減っていくと聞きました。
なんでも2020年には廃止ということを知ったんですが、廃止された段階で入居してたらどうなってしまうんでしょうか。

みんなのコメント

0
    • あずゆずみ

2015/6/24

アドバイスありがとうございました。
      在宅でいろいろとできるようになってくることを見越して、2020年には廃止しても大丈夫ってことでしょうか?
      それだったらいいですよね。
      でもひとりで暮らしている人で、いろんな手続について分からない方なんかもいますよね。
      徐々に廃止するといっても、やっぱり不安に思う人もいるとはおもいます。
      医療の必要性が高い人ばかりではない、ということも知らなかったですね。
      いろいろ事情があってのことだとは思いますが、緊急性の高い人が困るような状態は避けて欲しいですね。

• たこいち

2015/6/20

現在、介護療養型医療施設の利用者が、医療の必要性の高い人ばかりではないことが問題となり廃止

廃止後、常時医療の必要性(訪問看護では対応しきれない)が高い高齢者 → 医療療養病床で対応する

• たこいち

2015/6/20

もうすでに多くの病院が方向転換を始めています。そのため2020年に行きありすべてが廃止、ということにはならず徐々にということになるでしょうね。

• たこいち

2015/6/20

>かなり在宅でいままで不可能な事も出来る事にはなっていく

本当にそうなって欲しいです。一人暮らしの方にも対応してもらえるように。

• たこいち

2015/6/20

政府はより重篤な方にも対応できる在宅医療や介護を行う方針をもう示しています。
              あと5年ぐらいですが、そのころには十分ではありませんがかなり在宅でいままで不可能な事も出来る事にはなっていくと思います。
              あとは受け皿として、介護施設等が大なり小なり引き継ぐとは思います。どういう形かは今後の動向に注目はしています。

関連する投稿

• アイコン
              にわか

祖母が認知症と診断されました。 今度介護認定の調査に来られるそうなんですが、認知症だけで介護度が重い場合とはどんな状態なのでしょうか。 生命保険に入っていて、要介護2以上になると介護年金というものが出るみたいです。 また調査のときにどのように対応するとよいか、アドバイスお願いします。

認知症ケア
              コメント13
            • アイコン
              そにい

親が要介護になって、高齢者向けのサービスやシステムを勉強するようになったところです。 とても初歩的な質問で申し訳ないですが、「お泊りデイサービス」とはなんでしょうか。 どういったときに使うと良いものなのか、良く分かりません。 ご存知の方がいれば教えてください。

介助・ケア
              コメント12
            • アイコン
              まーく

要介護3から特養入所というように変わったと聞きましたが、何かそれで改善されたのでしょうか? 今までも待機人数が多く、優先順位から入所となると要介護4や5のかたばかり。要介護1や2といった場合、特例的なことがなければ入所できない方が多かったように思うのですが。 逆に介護する人がいない低所得の要介護1や2の方の場合、特例でも入りにくくなったということなのでしょうか?

教えて
              コメント5

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー